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dc.contributor.advisorVictoria Chaparro, Jairospa
dc.contributor.authorMuñoz López, Josué Fernandospa
dc.contributor.authorPenagos la Rotta, Fabián Andrésspa
dc.contributor.authorBarrera López, Jesús Davidspa
dc.contributor.authorLara Moscoso, Walter Antoniospa
dc.contributor.authorJiménez Sánchez, Diana Giselspa
dc.coverage.spatialTuluá, Valle del Cauca, Colombiaspa
dc.date.accessioned2021-06-21T22:34:51Z
dc.date.available2021-06-21T22:34:51Z
dc.date.issued2015spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12993/1041
dc.descriptionilustraciones, gráficos, tablasspa
dc.description.abstractEl estado nutricional se define como el balance entre los nutrientes y el gasto o utilización de los mismos, entendiendo esta relación como la necesidad de aporte VS consumo para un óptimo desarrollo. La nutrición es el pilar básico para el funcionamiento adecuado del cuerpo humano. Por ello, para una buena salud es indispensable una sana alimentación donde los requerimientos suplan las necesidades. Antiguamente se consideraba que la mejor protección para una enfermedad era alimentarse adecuadamente y aun hoy día este concepto es clave para el tratamiento de las enfermedades. Por eso, el estado nutricional de una persona es la esencia ya sea como protección o riesgo para el desarrollo de la enfermedad; tanto el sistema inmune como endocrino, circulatoria y demás funcionan gracias al balance energético del organismo. Al existir una depleción de nutrientes el cuerpo entra en un estado de alerta supliendo la necesidad si esta es aguda. Sin embargo, si la carencia nutricional es crónica, es decir, la persona tiene un cuadro de desnutrición, todos los sistemas comienzan a afectarse y se vuelve susceptible a los estados de debilidad y enfermedad. El presente trabajo tiene como fin determinar el estado nutricional de la población adulta mayor entendiendo esta por aquellas personas mayores de 60 años que se encuentren dentro de dos hogares gerontológicos, ya que se busca clasificar por intervalos de edad no mayor de 5 años y sexo teniendo como base signos clínicos, IMC y medidas antropométricas para determinar desde el punto de vista clínico el estado nutricional de la población observada. Pero se debe tener en cuenta que hasta la fecha no existe un método considerado como el más preciso o la clave para clasificar el estado de nutrición de una persona, por ellos, es importante entender que la asociación de las diferentes técnicas clínicas hasta la fecha hacen una asociación que incrementa los parámetros de confiabilidad para poder clasificar a un grupo de persona por sexo y edad en base a su nutrición. El pilar básico de toda investigación es conocer la muestra o población a la que dedica su estudio. Por tanto, esta investigación se centra en dar a conocer la muestra poblacional de nutrición de los adultos mayores de la ciudad de Tuluá.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospa
dc.publisherUnidad Central del Valle del Caucaspa
dc.rightsDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.titleEstado nutricional del adulto mayor en dos hogares gerontológicos de Tuluáspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dcterms.audienceAdministradoresspa
dcterms.audienceBibliotecariosspa
dcterms.audienceConsejerosspa
dcterms.audienceReceptores de fondos federales y solicitantesspa
dcterms.audienceMedios de comunicaciónspa
dcterms.audiencePadres y familiasspa
dcterms.audienceResponsables políticosspa
dcterms.audienceInvestigadoresspa
dcterms.audiencePersonal de apoyo escolarspa
dcterms.audienceProveedores de ayuda financiera para estudiantesspa
dcterms.audienceEstudiantesspa
dcterms.audienceMaestrosspa
dcterms.audiencePúblico generalspa
dcterms.audienceGrupos comunitariosspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programMedicinaspa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias de la Saludspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.description.degreenameMédicospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.instnameInstname:Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.placeTuluá, Valle del Cauca, Colombiaspa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.subject.proposalNutriciónspa
dc.subject.proposalDesnutriciónspa
dc.subject.proposalEdadspa
dc.subject.proposalAdulto mayorspa
dc.subject.proposalMedidas antropométricasspa
dc.subject.proposalGerontologíaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dcterms.audience.professionaldevelopmentTécnica profesionalspa
dcterms.audience.professionaldevelopmentTecnológicaspa
dcterms.audience.professionaldevelopmentPregradospa
dcterms.audience.professionaldevelopmentEspecializaciónspa


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