Show simple item record

dc.contributor.advisorVélez Arias, María Eugeniaspa
dc.contributor.authorGonzález Acosta, Dahiana Carolinaspa
dc.contributor.authorGutiérrez Echeverry, Angie Carolinaspa
dc.contributor.authorMejía Ramírez, Luisa Fernanadaspa
dc.coverage.spatialTuluá, Valle del Cauca, Colombiaspa
dc.date.accessioned2021-06-22T13:53:38Z
dc.date.available2021-06-22T13:53:38Z
dc.date.issued2017spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12993/1096
dc.descriptionilustraciones, gráficos, tablasspa
dc.description.abstractThe human beings experience a series of fundamental needs and one of those of the most important is the food, since it is by means of the ingestion of diverse food that manages to store in the organism elements that are fundamental, to help to have a suitable and like that bill of health go I end all the functions of the organism. The epidemic of the infantile obesity at present stems from one without number of factors and is for this that it becomes important to identify the grounds of this problematics. In agreement to the mentioned it becomes important to realize studies that allow to identify the factors that affect the minors, of there there is born the need to investigate and determine the factors that influence the overweight and the obesity of children and girls from 5 to 10 years in a public college and one deprived of the city of Tuluá Valle. This one is a quantitative study, descriptive transversal realized to 191 students; 127 students of the public school and 64 of the school of the city of Tuluá Valle In the year 2017. The results demonstrate a major percentage of overweight and obesity in the private school with 23,4 % and 7,8 % respectively, whereas in the public school one found overweight in 11,8 % and obesity in 7 % of the boys and girls; 57,8 % of the population of the private school and 49,6 % of the public school qualified in suitable IMC.eng
dc.description.abstractLos seres humanos experimentan una serie de necesidades fundamentales y una de las de las más importantes es la alimentación, pues es por medio de la ingestión de diversos alimentos que se consigue almacenar en el organismo elementos que son fundamentales, para contribuir a tener un estado de salud idóneo y así llevar acabo todas las funciones del organismo. La epidemia de la obesidad infantil en la actualidad se deriva de un sin número de factores y es por esto que se hace importante identificar las causales de esta problemática. De acuerdo a lo mencionado se hace importante realizar estudios que permitan identificar los factores que afectan a los menores, de allí nace la necesidad de investigar y determinar los factores que influyen en el sobrepeso y la obesidad de niños y niñas de 5 a 10 años en un colegio público y uno privado de la ciudad de Tuluá-Valle. Este es un estudio cuantitativo, descriptivo trasversal, realizado a 191 estudiantes; 127 alumnos del colegio público y 64 del colegio de la ciudad de Tuluá Valle en el año 2017. Los resultados evidencian un mayor porcentaje de sobrepeso y obesidad en el colegio privado con un 23,4% y 7,8% respectivamente, mientras que en el colegio público se encontró sobrepeso en el 11,8% y obesidad en el 7% de los niños y niñas; El 57,8% de la población del colegio privado y el 49,6% del colegio público se clasificaron en IMC adecuado.spa
dc.description.tableofcontents1. DESCRIPCION DEL PROBLEMA / 2. JUSTIFICACIÓN / 3. OBJETIVOS / 3.1 OBJETIVO GENERAL / 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS / 4. MARCO REFERENCIAL / 4. 1 MARCO CONCEPTUAL / 4.1.1 Niño preescolar / 4.1.2. Niño escolar / 4.1.3 Factores que influyen en la obesidad infantil / 4.1.4. Talla / 4.1.5. Peso corporal / 4.1.6. Obesidad y sobrepeso infantil / 4.1.7. Medidas antropométricas / 4.2 MARCO DE ANTECEDENTES / 4.3 MARCO TEÓRICO/ 4.4. MARCO LEGAL / 4.4.1. Resolución 412 de 2000 / 4.4.2. Código de infancia y la adolescencia - LEY 1098 DEL 2006 / 5. METODOLOGÍA / 5.1 TIPO DE ESTUDIO / 5.2 DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE ESTUDIO / 5.2.1. Mapa / 5.2.2. Colegio A: INSTITUCIÓN EDUCATIVA TÉCNICO DE OCCIDENTE / 5.2.3. Colegio B: INSTITUCIÓN EDUCATIVA SAN FRANCISCO DE ASÍS / 5.3 POBLACIÓN DEL ESTUDIO / 5.3.1 Universo / 5.4 CRITERIOS DE INCLUSIÓN / 5.5 CRITERIOS DE EXCLUSIÓN / 5.6 MUESTRA / 5.6.1 Cálculo de la muestra / 5.6.2 Muestreo / 5.7 IDENTIFICACIÓN DE VARIABLES / 5.7.1 Variable independiente / 5.7.2 Variable dependiente 5.8 MÉTODO, TÉCNICA E INSTRUMENTO PARA RECOLECTAR LOS DATOS / 5.8.2 Instrumento / 5.8.3 Validación del instrumento / 5.9 TÉCNICAS PARA LA RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN / 5.9.1. Fuente de obtención de datos / 5.11 PROCESAMIENTO, ANÁLISIS Y PRESENTACIÓN DE LOS RESULTADOS 5.11.1 Procesamiento de la información / 5.11.2. Análisis de los datos / 5.12.3. Presentación de los Resultados / 6. ASPECTOS ÉTICOS / 7. RESULTADOS / 8. DISCUSIÓN / 9. CONCLUSIÓNES / 10. RECOMENDACIÓNES / 11. BIBLIOGRAFÍA / 12. ANEXOS / LISTA DE ABREVIATURAS / OMS: Organización mundial de la salud / IMC: Índice de Masa Corporal IMC/E: Índice de masa corporal para la edad UCEVA: Unidad del Valle del Cauca / ENSIN: Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia DE: Desviación Estándar / SISVAN: Sistema de Vigilancia Epidemiológica Alimentaria / P/A: Peso para la altura / P/E: Peso para la edad / A/E: Altura para la edad / MAS: Muestreo aleatorio simple / TEDA: Teoría del Déficit del Autocuidado / n: Total del universo / P: Probabilidad de ocurrencia / Z: Nivel de confianza / d: Nivel máximo de estimación / ANT: Antecedentes / SMLMV: Salario mínimo legal mensual vigente / Figura 1. IMC colegio público y privado / Figura 2. Peso/Edad / Figura 3. Talla/Edad / Figura 4. IMC/Edad / Tabla 1.Distribución sociodemográfica de niños y niñas de un Colegio público y privado 2017 / Tabla 2. Comportamiento familiar / Tabla 3. Antecedentes familiares / Tabla 4. Alimentos consumidos por los escolares / Tabla 5.Alimentos que hacen parte de la lonchera diaria de los niños de un colegio público y uno privado 2017 / Tabla 6. Actividad física y tiempo libre / Tabla 7. Relación entre el IMC adecuada, sobrepeso y obesidad en cuanto a la edad / Tabla 8. Relación del IMC adecuado, sobrepeso y obesidad en cuanto al tiempo de colegio / Tabla 9. Relación del IMC adecuado, sobrepeso y obesidad en cuanto al tiempo de colegio / Tabla 10. Relación IMC con los antecedentes familiares / Tabla 11. Relación IMC frente a los hábitos alimenticios / Tabla 12. Relación del IMC con la actividad física y el tiempo libre / ANEXO A: OPERACIONALIZACIÓN DE LAS VARIABLES / ANEXO B: ASENTIMIENTO INFORMADO / ANEXO C: INSTRUMENTOspa
dc.format.extent100 paginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospa
dc.publisherUnidad Central del Valle del Caucaspa
dc.rightsDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.titleFactores que influyen en el sobrepeso y la obesidad de niños y niñas de 5 a 10 años de un colegio público y uno privado de la ciudad de Tuluá en el año 2017spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dcterms.audienceAdministradoresspa
dcterms.audienceBibliotecariosspa
dcterms.audienceConsejerosspa
dcterms.audienceReceptores de fondos federales y solicitantesspa
dcterms.audienceMedios de comunicaciónspa
dcterms.audiencePadres y familiasspa
dcterms.audienceResponsables políticosspa
dcterms.audienceInvestigadoresspa
dcterms.audiencePersonal de apoyo escolarspa
dcterms.audienceProveedores de ayuda financiera para estudiantesspa
dcterms.audienceEstudiantesspa
dcterms.audienceMaestrosspa
dcterms.audiencePúblico generalspa
dcterms.audienceGrupos comunitariosspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programEnfermeríaspa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias de la Saludspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.description.degreenameEnfermero (a)spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.instnameInstname:Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.placeTuluá, Valle del Cauca, Colombiaspa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dcterms.audience.professionaldevelopmentTécnica profesionalspa
dcterms.audience.professionaldevelopmentTecnológicaspa
dcterms.audience.professionaldevelopmentPregradospa
dcterms.audience.professionaldevelopmentEspecializaciónspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca

Unidad Central del Valle del Cauca - Carrera 27A No. 48 - 144 - Tulua - Valle del Cauca - Colombia - Tel: +57 (60 2) 2242202 ext. 159 biblioteca@uceva.edu.co |  Contact Us


Sujeta a Inspeccion y Vigilancia por parte del Ministerio de Educacion Nacional

VIGILDADA MINEDUCACION