dc.contributor.advisor | Vélez Arias, María Eugenia | spa |
dc.contributor.author | González Acosta, Dahiana Carolina | spa |
dc.contributor.author | Gutiérrez Echeverry, Angie Carolina | spa |
dc.contributor.author | Mejía Ramírez, Luisa Fernanada | spa |
dc.coverage.spatial | Tuluá, Valle del Cauca, Colombia | spa |
dc.date.accessioned | 2021-06-22T13:53:38Z | |
dc.date.available | 2021-06-22T13:53:38Z | |
dc.date.issued | 2017 | spa |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12993/1096 | |
dc.description | ilustraciones, gráficos, tablas | spa |
dc.description.abstract | The human beings experience a series of fundamental needs and one of those of
the most important is the food, since it is by means of the ingestion of diverse food
that manages to store in the organism elements that are fundamental, to help to
have a suitable and like that bill of health go I end all the functions of the organism.
The epidemic of the infantile obesity at present stems from one without number of
factors and is for this that it becomes important to identify the grounds of this
problematics.
In agreement to the mentioned it becomes important to realize studies that allow to
identify the factors that affect the minors, of there there is born the need to investigate
and determine the factors that influence the overweight and the obesity of children
and girls from 5 to 10 years in a public college and one deprived of the city of Tuluá
Valle. This one is a quantitative study, descriptive transversal realized to 191
students; 127 students of the public school and 64 of the school of the city of Tuluá Valle
In the year 2017.
The results demonstrate a major percentage of overweight and obesity in the private
school with 23,4 % and 7,8 % respectively, whereas in the public school one found
overweight in 11,8 % and obesity in 7 % of the boys and girls; 57,8 % of the
population of the private school and 49,6 % of the public school qualified in suitable
IMC. | eng |
dc.description.abstract | Los seres humanos experimentan una serie de necesidades fundamentales y una
de las de las más importantes es la alimentación, pues es por medio de la ingestión
de diversos alimentos que se consigue almacenar en el organismo elementos que
son fundamentales, para contribuir a tener un estado de salud idóneo y así llevar
acabo todas las funciones del organismo. La epidemia de la obesidad infantil en la
actualidad se deriva de un sin número de factores y es por esto que se hace
importante identificar las causales de esta problemática.
De acuerdo a lo mencionado se hace importante realizar estudios que permitan
identificar los factores que afectan a los menores, de allí nace la necesidad de
investigar y determinar los factores que influyen en el sobrepeso y la obesidad de
niños y niñas de 5 a 10 años en un colegio público y uno privado de la ciudad de
Tuluá-Valle. Este es un estudio cuantitativo, descriptivo trasversal, realizado a 191
estudiantes; 127 alumnos del colegio público y 64 del colegio de la ciudad de Tuluá Valle en el año 2017.
Los resultados evidencian un mayor porcentaje de sobrepeso y obesidad en el
colegio privado con un 23,4% y 7,8% respectivamente, mientras que en el colegio
público se encontró sobrepeso en el 11,8% y obesidad en el 7% de los niños y
niñas; El 57,8% de la población del colegio privado y el 49,6% del colegio público
se clasificaron en IMC adecuado. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. DESCRIPCION DEL PROBLEMA / 2. JUSTIFICACIÓN / 3. OBJETIVOS / 3.1 OBJETIVO GENERAL / 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS / 4. MARCO REFERENCIAL / 4. 1 MARCO CONCEPTUAL / 4.1.1 Niño preescolar / 4.1.2. Niño escolar / 4.1.3 Factores que influyen en la obesidad infantil / 4.1.4. Talla / 4.1.5. Peso corporal / 4.1.6. Obesidad y sobrepeso infantil / 4.1.7. Medidas antropométricas / 4.2 MARCO DE ANTECEDENTES / 4.3 MARCO TEÓRICO/ 4.4. MARCO LEGAL / 4.4.1. Resolución 412 de 2000 / 4.4.2. Código de infancia y la adolescencia - LEY 1098 DEL 2006 / 5. METODOLOGÍA / 5.1 TIPO DE ESTUDIO / 5.2 DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE ESTUDIO / 5.2.1. Mapa / 5.2.2. Colegio A: INSTITUCIÓN EDUCATIVA TÉCNICO DE OCCIDENTE / 5.2.3. Colegio B: INSTITUCIÓN EDUCATIVA SAN FRANCISCO DE ASÍS / 5.3 POBLACIÓN DEL ESTUDIO / 5.3.1 Universo / 5.4 CRITERIOS DE INCLUSIÓN / 5.5 CRITERIOS DE EXCLUSIÓN / 5.6 MUESTRA / 5.6.1 Cálculo de la muestra / 5.6.2 Muestreo / 5.7 IDENTIFICACIÓN DE VARIABLES / 5.7.1 Variable independiente / 5.7.2 Variable dependiente
5.8 MÉTODO, TÉCNICA E INSTRUMENTO PARA RECOLECTAR LOS DATOS / 5.8.2 Instrumento / 5.8.3 Validación del instrumento / 5.9 TÉCNICAS PARA LA RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN / 5.9.1. Fuente de obtención de datos / 5.11 PROCESAMIENTO, ANÁLISIS Y PRESENTACIÓN DE LOS RESULTADOS 5.11.1 Procesamiento de la información / 5.11.2. Análisis de los datos / 5.12.3. Presentación de los Resultados / 6. ASPECTOS ÉTICOS / 7. RESULTADOS / 8. DISCUSIÓN / 9. CONCLUSIÓNES / 10. RECOMENDACIÓNES / 11. BIBLIOGRAFÍA / 12. ANEXOS / LISTA DE ABREVIATURAS / OMS: Organización mundial de la salud / IMC: Índice de Masa Corporal IMC/E: Índice de masa corporal para la edad UCEVA: Unidad del Valle del Cauca / ENSIN: Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia
DE: Desviación Estándar / SISVAN: Sistema de Vigilancia Epidemiológica Alimentaria / P/A: Peso para la altura / P/E: Peso para la edad / A/E: Altura para la edad / MAS: Muestreo aleatorio simple / TEDA: Teoría del Déficit del Autocuidado / n: Total del universo / P: Probabilidad de ocurrencia / Z: Nivel de confianza / d: Nivel máximo de estimación / ANT: Antecedentes / SMLMV: Salario mínimo legal mensual vigente / Figura 1. IMC colegio público y privado / Figura 2. Peso/Edad / Figura 3. Talla/Edad / Figura 4. IMC/Edad / Tabla 1.Distribución sociodemográfica de niños y niñas de un Colegio público y privado 2017 / Tabla 2. Comportamiento familiar / Tabla 3. Antecedentes familiares / Tabla 4. Alimentos consumidos por los escolares / Tabla 5.Alimentos que hacen parte de la lonchera diaria de los niños de un colegio público y uno privado 2017 / Tabla 6. Actividad física y tiempo libre / Tabla 7. Relación entre el IMC adecuada, sobrepeso y obesidad en cuanto a la edad / Tabla 8. Relación del IMC adecuado, sobrepeso y obesidad en cuanto al tiempo de colegio / Tabla 9. Relación del IMC adecuado, sobrepeso y obesidad en cuanto al tiempo de colegio / Tabla 10. Relación IMC con los antecedentes familiares / Tabla 11. Relación IMC frente a los hábitos alimenticios / Tabla 12. Relación del IMC con la actividad física y el tiempo libre / ANEXO A: OPERACIONALIZACIÓN DE LAS VARIABLES / ANEXO B: ASENTIMIENTO INFORMADO / ANEXO C: INSTRUMENTO | spa |
dc.format.extent | 100 paginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.rights | Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | * |
dc.title | Factores que influyen en el sobrepeso y la obesidad de niños y niñas de 5 a 10 años de un colegio público y uno privado de la ciudad de Tuluá en el año 2017 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial 4.0 International | * |
dcterms.audience | Administradores | spa |
dcterms.audience | Bibliotecarios | spa |
dcterms.audience | Consejeros | spa |
dcterms.audience | Receptores de fondos federales y solicitantes | spa |
dcterms.audience | Medios de comunicación | spa |
dcterms.audience | Padres y familias | spa |
dcterms.audience | Responsables políticos | spa |
dcterms.audience | Investigadores | spa |
dcterms.audience | Personal de apoyo escolar | spa |
dcterms.audience | Proveedores de ayuda financiera para estudiantes | spa |
dcterms.audience | Estudiantes | spa |
dcterms.audience | Maestros | spa |
dcterms.audience | Público general | spa |
dcterms.audience | Grupos comunitarios | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.publisher.program | Enfermería | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Ciencias de la Salud | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Enfermero (a) | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.identifier.instname | Instname:Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.publisher.place | Tuluá, Valle del Cauca, Colombia | spa |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Técnica profesional | spa |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Tecnológica | spa |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Pregrado | spa |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Especialización | spa |