Conocimientos, prácticas y actitudes de autocuidado en mujeres hipertensas del municipio de San Pedro
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Date
2016Author
Narváez Hernández, Edith Carolina
Osorio Marín, Jessika Lorena
Vásquez Saavedra, Nasly Nayibe
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The present project contains the description and analysis about knowledge,
practices and attitudes of self-care in hypertensive women of the municipality of
San Pedro Valle Del Cauca. The diagnosis was quantitative type with descriptive
cross-sectional approach, depending on the objective,
It was necessary to carry out modified Lickert type surveys.
In the results obtained it was found that with respect to age and gender the results
are congruent with what has been reported in the literature. In the subject of self
Care knowledge, it was evidenced that they have the bases and knowledge of
which foods affect blood pressure and which should be consumed and / or avoided
for the improvement of the same, the importance of having good habits, But he
does not know the elements for the control of it. In the category of self-care feeding
practices, most of the participants are reflexive when it comes to appreciating
certain behaviors since the modification of feeding plays a fundamental role in the
management of hypertension. In the attitudes of self-care in food, the women
surveyed showed a positive attitude to decrease salt consumption and in the
Habits category, most women always have a positive attitude to practice adequate
habits to care for their illness. El presente proyecto contiene la descripción y análisis acerca de conocimientos,
prácticas y actitudes de autocuidado en Mujeres hipertensas del municipio de San
Pedro Valle Del Cauca. El diagnóstico fue tipo cuantitativo con enfoque descriptivo
de corte transversal, en función al objetivo planteado, fue necesario realizar
encuestas tipo Lickert modificada.
En los resultados obtenidos se encontró que con respecto a la edad (31-a 59
años) y el género femenino los resultados son congruentes con lo reportado en la
literatura. En el tema de conocimiento de autocuidado, se evidenció que tienen las
bases y el conocimiento de cuáles son los alimentos que afectan la presión arterial
y cuales se deben consumir y/o evitar para la mejoría de la misma, la importancia
de tener buenos hábitos, pero el desconocen los elementos para el control de la
misma. En la categoría de prácticas autocuidado de alimentación el 97% de los
participantes son reflexivos a la hora de apreciar ciertas conductas ya que la
modificación de la alimentación juega un papel fundamental en el manejo de la
HTA. En las actitudes del autocuidado en la alimentación las mujeres encuestadas
mostraron tener una actitud positiva para disminuir el consumo de sal y en la
categoría Hábitos la mayoría de las mujeres siempre tiene una actitud positiva
para practicar hábitos adecuados para el cuidado de su enfermedad.
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ilustraciones, gráficos, tablas
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