dc.contributor.advisor | Mondragón Moreno, Isabel Cristina | spa |
dc.contributor.author | Guevara Ardila, Laura Isabel | spa |
dc.coverage.spatial | Tuluá, Valle del Cauca, Colombia | spa |
dc.date.accessioned | 2017-05-25T20:04:49Z | |
dc.date.available | 2017-05-25T20:04:49Z | |
dc.date.issued | 2012 | spa |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12993/146 | |
dc.description | ilustraciones, gráficos, tablas | spa |
dc.description.abstract | En este proyecto se desarrolló un estudio para encontrar los ítems en los cuales están pendientes
por mejorar por parte de la empresa Levapan S.A y asegurar que los productos que se exportan
cumpla con los requerimientos internacionalmente exigidos por los clientes, este estudio fue realizado
en tres plantas en especial donde se producen cuatro tipo de productos los cuales son para el
mercado internacional.
Para realizar este estudio se llevó a cabo un diagnostico bajo las listas de chequeo las cuales
fueron diseñadas por capítulos de las diferentes normas. El proceso de evaluación se realizó
con base en la norma AIB que es la norma con la cual cuentan certificación Levapan para la planta
de extractos, es una inspección que se realiza en la planta para verificar que se lleve a cabo los
procesos de manera adecuada para garantizar que los productos fabricados son inocuos.
Para el objeto de este trabajo se escogieron tres plantas como son la planta de extractos, planta de
hidrolizado y planta de sabores, que son las que realizan productos para el mercado internacional.
Las normas de referencias son las normas exigidas por requerimiento de los clientes y que realmente
apliquen a fábrica de alimentos. Se tomaron las normas donde se hicieron las listas de chequeo para
cada una de las plantas, se conoció el sistema de gestión integral en el cual se reconocen los
elementos en común con cada uno de los sistemas que los componen, observando el compromiso
de la alta gerencia hacia el mejoramiento continuo de la empresa.
El objetivo principal de este estudio es observar los ítems que están cumpliendo en la empresa, los
ítems en los cuales están parcialmente cumpliendo y en cuales no, para determinar de esta manera
las estrategias a seguir para el adecuado cumplimiento de las normas que se identificaran para optar
por alguna posible certificación de las normas que se están exigiendo en el mercado y así lograr que
Levapan sea competitivo con las empresas internacionales y nacionales.
Verificando que las normas nacionales no dejen de complementar los requerimientos exigidos por los
clientes internacionales, apoyando las conductas de buenas prácticas de manufacturas (BPM o BPF)
O de fabricación, direccionando la empresa hacia un beneficio productivo. | spa |
dc.description.tableofcontents | GLOSARIO /
RESUMEN /
ABSTRACT /
INTRODUCCIÓN /
1. TITULO /
2. DEFINICIÓN DEL PROBLEMA /
2.1. ANTECEDENTES DEL PROBLEMA /
2.2. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA /
2.3. DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA /
3. JUSTIFICACIÓN /
4. OBJETIVOS /
4.1. GENERAL /
4.2. ESPECÍFICOS /
5. MARCO DE REFERENCIA /
5.1. MARCO TEÓRICO /
5.1.1 ¿QUÉ ES UNA NORMA? /
5.1.2 QUE ES ISO /
5.1.3 QUE ES SQF /
5.2. MARCO CONCEPTUAL /
5.3. MARCO LEGAL /
5.3.1. GFSI /
5.3.2. BRC (British Retail Consortium) /
5.3.3. HACCP (APPCC) SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS. /
5.3.4. FSSC 22000 /
5.3.5. GLOBAL RED MEAT STANDARD, VERSIÓN 3 (GRS) /
5.3.6. GLOBAL AQUACULTURE ALLIANCE BAP SEAFOOD PROCESSING STANDARD /
5.3.7. GLOBAL GOOD AGRICULTURE PRACTICE IFA /
5.3.8. SYNERGY 22000 /
5.3.9. CANADÁ GAP /
5.3.10. PRIMUS GFS /
5.3.11. INTERNATIONAL FOOD STANDARD (IFS) /
5.3.12. HISTORIA DE IFS /
5.3.13. SQF 2000 LEVEL 2 /
5.3.14. SQF 1000 LEVEL 2 /
5.3.15. NSF COOK AND THURBER /
5.3.16. GROCERY MANUFACTURERS ASSOCIATION SUPPLIER AUDITS FOR FOOD EXCELLENCE (GMA SAFE) /
5.3.17. FOOD PRODUCTS ASSOCIATION SUPPLIER AUDITS FOR FOOD
EXCELLENE (FPA SAFE) /
5.3.18. NORMA AIB (AMERICAN INSTITUTE OF BAKING) /
5.3.19. CERTIFICACIÓN HALAL /
5.3.20. CERTIFICACIÓN KOSHER /
5.4. MARCO DE ANTECEDENTES /
5.4.1. DESARROLLO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA HISTORIA E INDUSTRIA /
6. DISEÑO METODOLÓGICO /
6.1. UNIDAD DE ANÁLISIS. /
6.2. TIPO DE INVESTIGACIÓN /
6.2.1. INVESTIGACIÓN DESCRIPTIVA /
6.3. TIEMPO /
6.4. FUENTES DE INFORMACIÓN /
6.4.1. FUENTES PRIMARIAS /
6.4.2. FUENTES SECUNDARIAS. /
6.5. FASES DE DESARROLLO /
7. PRESENTACIÓN DE LEVAPAN S.A. E INTRODUCCIÓN AL SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL /
7.1 PRESENTACIÓN Y RESEÑA HISTÓRICA DE LA COMPAÑÍA /
7.2 GENERALIDADES DEL SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL /
7.3 REQUISITOS GENERALES /
8. NORMAS EXIGIDAS PARA LA EXPORTACIÓN APLICABLES A LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS QUE SE ADAPTAN A LEVAPAN S.A. /
9. ANÁLISIS DE CUMPLIMIENTO DE LAS NORMAS VERSUS EL
SISTEMAS DE GESTIÓN INTEGRAL DE LEVAPAN /
9.1 PLANTA DE HIDROLIZADOS. /
9.2 PLANTA SABORES /
9.3 PLANTA EXTRACTOS. /
10. ESTRATEGIAS DE COMPLEMENTACIÓN DE LOS ÍTEMS /
11. PROYECCIÓN DE BENEFICIOS A OBTENER CON LA
IMPLEMENTACIÓN DE LA NORMA FSSC 22000 O EL HACCP /
12. CONCLUSIONES /
13. RECOMENDACIONES /
14. BIBLIOGRAFÍA. | |
dc.format.extent | 200 Páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights | Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | * |
dc.title | Estudio comparativo del sistema de gestión integral de Levapan S.A. vs estándares Europeos y Norteamericanos aplicables a la Industria de Alimentos | spa |
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial 4.0 International | * |
dcterms.audience | Administradores | spa |
dcterms.audience | Bibliotecarios | spa |
dcterms.audience | Consejeros | spa |
dcterms.audience | Receptores de fondos federales y solicitantes | spa |
dcterms.audience | Medios de comunicación | spa |
dcterms.audience | Padres y familias | spa |
dcterms.audience | Responsables políticos | spa |
dcterms.audience | Investigadores | spa |
dcterms.audience | Personal de apoyo escolar | spa |
dcterms.audience | Proveedores de ayuda financiera para estudiantes | spa |
dcterms.audience | Estudiantes | spa |
dcterms.audience | Maestros | spa |
dcterms.audience | Público general | spa |
dcterms.audience | Grupos comunitarios | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.publisher.program | Ingeniería Industrial | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingenierías | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero (a) Industrial | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.identifier.instname | Instname:Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.publisher.place | Tuluá, Valle del Cauca, Colombia | spa |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.subject.proposal | Sistema de gestión | spa |
dc.subject.proposal | Estándar europeo de producción | spa |
dc.subject.proposal | Estándar norteamericano de producción | spa |
dc.subject.proposal | Industria de alimentos | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Técnica profesional | spa |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Tecnológica | spa |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Pregrado | spa |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Especialización | spa |
dc.relation.references | Articulo Historia de la seguridad alimentaria [online] Junio 28, 2011 ANA MARÍA
QUERALTÓ VALLEJO [citado 28 Febrero 2012, 4:07 p.m.]. Disponible en internet
http://www.investigalog.com/principios_fundamentales_de_la_seguridad_alimentar
ia/tema-1-historia-de-la-seguridad-alimentaria/ | |
dc.relation.references | BRC global standars [citado 11 mayo 2012, 8:13 a.m.]; Disponible en internet
http://www.brcglobalstandards.com/GlobalStandards/GeneralFAQs.aspx | |
dc.relation.references | CANADA GAP. On-farm food safety for fresh fruit and vegetables, [citado 13 abril
2012, 6:12 p.m.], disponible en internet http://www.canadagap.ca/en/canadagapprogram/overview.aspx | |
dc.relation.references | CASTILLO PINZÓN, Diana Milena y MARTÍNEZ TOBO, Juan Carlos. “Enfoque
para combinar e integrar la gestión de sistemas”. p. 13. ICONTEC 2010. | |
dc.relation.references | Certificación Halal, Prochile [citado 15 abril 2012, 8:03 p.m.], disponible en internet
http://www.prochile.cl/guia/halal.pdf | |
dc.relation.references | Controldecalidad.net [citado marzo 31 de 2012, 3:42 p.m.]; disponible en internet
http://www.controldecalidad.net/BRC.html | |
dc.relation.references | Definición. De [citado 10 mayo 2012, 11:00 a.m.]; disponible en internet
http://definicion.de/riesgo/ | |
dc.relation.references | Food safety management, HACCP requirements, [citado 12 abril 2012, and 3:33
p.m.], disponible internet: http://www.foodsafetymanagement.info/netbook.php?op=cms&pageid=60&pageid_up=0&nnl=english | |
dc.relation.references | Food safety system certification 22000, about FSSC 22000 [citado 12 abril 2012,
4:00 p.m.], disponible en internet http://www.fssc22000.com/en/ | |
dc.relation.references | Global food safety initiative [citado 10 mayo 2012, 9:31 a.m.]; disponible en
internet http://www.mygfsi.com/about-gfsi/about-gfsi-main.html | |
dc.relation.references | Global red meat standard, about grs [citado 12 abril 2012, 6:32 p.m.], disponible en
internet http://www.grms.org/About_GRMS.aspx | |
dc.relation.references | Global aquaculture Alliance, best aquaculture practice, seafood processing
standard (issue 2: mayo 2009) [citado abril 13 2012, 8:12 p.m.], disponible internet
http://www.gaalliance.org/cmsAdmin/uploads/BAP-ProcPlant-1009.pdf | |
dc.relation.references | GlobalG.A.P., about us. [citado 13 abril 2012, 12:00 p.m.] Disponible en internet
http://www.globalgap.org/cms/front_content.php?idcat=9 | |
dc.relation.references | Grupo ACMS consultores Disponible en internet
http://www.grupoacms.com/faqs/brc/que-es-la-norma-brc/ | |
dc.relation.references | IFS, international food standard, [citado 13 abril 2012, 11:01 p.m.], disponible en
internet, http://www.ifs-certification.com/index.php/es/ | |
dc.relation.references | INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS. Normas colombianas para
la presentación de tesis, trabajos de grado y otros trabajos de investigación. Sexta
actualización. Santa fe de Bogotá D.C.: ICONTEC, 2008. NTC 1486. | |
dc.relation.references | International organization for standardization (history of ISO) [online]. [Citado 14
marzo de 2012, 6:12 p.m.]. Disponible en internet
http://www.iso.org/iso/about/the_iso_story.htm | |
dc.relation.references | Las normas consolidadas de AIB para inspección, programas de prerrequisito y
seguridad de los alimentos, [citado 15 abril 2012, 5:24 p.m.] disponible en internet
https://americalatina.aibonline.org/Standards/FoodSafety_Spn_Man_web.pdf | |
dc.relation.references | Primusgfs.com , documentación [citado 13 abril 2012, 9:45 p.m.] disponible en
internet http://www.primusgfs.com/spanish/Documentation/Documentation.aspx | |
dc.relation.references | Quality Food Institute, [citado 14 abril 2012, 8:35 a.m.] disponible internet
http://www.sqfi.com/wp-content/uploads/SQF-2000-Code.pdf | |
dc.relation.references | Revista Eroski Consumer 12 de agosto 2009 [Citado 4 Marzo de 2012, 3:23 p.m.]
Disponible en Internet http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/normativalegal/2009/08/12/187003.php | |
dc.relation.references | Revista Eroski Consumer 29 de agosto 2011 [Citado 6 Marzo de 2012, 8:33 p.m.]
Disponible en Internet http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/normativalegal/2011/08/29/202694.php | |
dc.relation.references | SAI GLOBAL, GMA-SAFE – Evaluación de Proveedor para la Excelencia en
Alimentos [citado 15 abril 2012, 10:11 a.m.], disponible en internet
http://www.saiglobal.com/assurance/ManagementSystems/FoodSafety/gmasafe.htm | |
dc.relation.references | Setsco fpa-safe audits [citado 15 abril 2012, 2:00 p.m.], disponible en internet
http://www.setsco.com/FPA.pdf | |
dc.relation.references | SQF 2000 code, A HACCP-Based Supplier Assurance Code for the Food
Manufacturing and Distributing Industries, 6th Edition AUGUST 2008; © Safe | |
dc.relation.references | SQF 1000 code A HACCP-Based Supplier Assurance Code for the Primary
Producer, 5th Edition JANUARY 2010; © Safe Quality Food Institute, [citado 14
abril 2012, 9:00 a.m.] http://www.sqfi.com/wp-content/uploads/SQF-1000-Code.pdf | |
dc.relation.references | Synergy global standaretion services, [citado 13 abril 2012, 4:25 p.m.], disponible
en internet http://www.synergy-gss.com/ApprovedStandards/Synergy_22000.php | |