Show simple item record

dc.contributor.advisorMondragón Moreno, Isabel Cristinaspa
dc.contributor.authorGuevara Ardila, Laura Isabelspa
dc.coverage.spatialTuluá, Valle del Cauca, Colombiaspa
dc.date.accessioned2017-05-25T20:04:49Z
dc.date.available2017-05-25T20:04:49Z
dc.date.issued2012spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12993/146
dc.descriptionilustraciones, gráficos, tablasspa
dc.description.abstractEn este proyecto se desarrolló un estudio para encontrar los ítems en los cuales están pendientes por mejorar por parte de la empresa Levapan S.A y asegurar que los productos que se exportan cumpla con los requerimientos internacionalmente exigidos por los clientes, este estudio fue realizado en tres plantas en especial donde se producen cuatro tipo de productos los cuales son para el mercado internacional. Para realizar este estudio se llevó a cabo un diagnostico bajo las listas de chequeo las cuales fueron diseñadas por capítulos de las diferentes normas. El proceso de evaluación se realizó con base en la norma AIB que es la norma con la cual cuentan certificación Levapan para la planta de extractos, es una inspección que se realiza en la planta para verificar que se lleve a cabo los procesos de manera adecuada para garantizar que los productos fabricados son inocuos. Para el objeto de este trabajo se escogieron tres plantas como son la planta de extractos, planta de hidrolizado y planta de sabores, que son las que realizan productos para el mercado internacional. Las normas de referencias son las normas exigidas por requerimiento de los clientes y que realmente apliquen a fábrica de alimentos. Se tomaron las normas donde se hicieron las listas de chequeo para cada una de las plantas, se conoció el sistema de gestión integral en el cual se reconocen los elementos en común con cada uno de los sistemas que los componen, observando el compromiso de la alta gerencia hacia el mejoramiento continuo de la empresa. El objetivo principal de este estudio es observar los ítems que están cumpliendo en la empresa, los ítems en los cuales están parcialmente cumpliendo y en cuales no, para determinar de esta manera las estrategias a seguir para el adecuado cumplimiento de las normas que se identificaran para optar por alguna posible certificación de las normas que se están exigiendo en el mercado y así lograr que Levapan sea competitivo con las empresas internacionales y nacionales. Verificando que las normas nacionales no dejen de complementar los requerimientos exigidos por los clientes internacionales, apoyando las conductas de buenas prácticas de manufacturas (BPM o BPF) O de fabricación, direccionando la empresa hacia un beneficio productivo.spa
dc.description.tableofcontentsGLOSARIO / RESUMEN / ABSTRACT / INTRODUCCIÓN / 1. TITULO / 2. DEFINICIÓN DEL PROBLEMA / 2.1. ANTECEDENTES DEL PROBLEMA / 2.2. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA / 2.3. DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA / 3. JUSTIFICACIÓN / 4. OBJETIVOS / 4.1. GENERAL / 4.2. ESPECÍFICOS / 5. MARCO DE REFERENCIA / 5.1. MARCO TEÓRICO / 5.1.1 ¿QUÉ ES UNA NORMA? / 5.1.2 QUE ES ISO / 5.1.3 QUE ES SQF / 5.2. MARCO CONCEPTUAL / 5.3. MARCO LEGAL / 5.3.1. GFSI / 5.3.2. BRC (British Retail Consortium) / 5.3.3. HACCP (APPCC) SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS. / 5.3.4. FSSC 22000 / 5.3.5. GLOBAL RED MEAT STANDARD, VERSIÓN 3 (GRS) / 5.3.6. GLOBAL AQUACULTURE ALLIANCE BAP SEAFOOD PROCESSING STANDARD / 5.3.7. GLOBAL GOOD AGRICULTURE PRACTICE IFA / 5.3.8. SYNERGY 22000 / 5.3.9. CANADÁ GAP / 5.3.10. PRIMUS GFS / 5.3.11. INTERNATIONAL FOOD STANDARD (IFS) / 5.3.12. HISTORIA DE IFS / 5.3.13. SQF 2000 LEVEL 2 / 5.3.14. SQF 1000 LEVEL 2 / 5.3.15. NSF COOK AND THURBER / 5.3.16. GROCERY MANUFACTURERS ASSOCIATION SUPPLIER AUDITS FOR FOOD EXCELLENCE (GMA SAFE) / 5.3.17. FOOD PRODUCTS ASSOCIATION SUPPLIER AUDITS FOR FOOD EXCELLENE (FPA SAFE) / 5.3.18. NORMA AIB (AMERICAN INSTITUTE OF BAKING) / 5.3.19. CERTIFICACIÓN HALAL / 5.3.20. CERTIFICACIÓN KOSHER / 5.4. MARCO DE ANTECEDENTES / 5.4.1. DESARROLLO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA HISTORIA E INDUSTRIA / 6. DISEÑO METODOLÓGICO / 6.1. UNIDAD DE ANÁLISIS. / 6.2. TIPO DE INVESTIGACIÓN / 6.2.1. INVESTIGACIÓN DESCRIPTIVA / 6.3. TIEMPO / 6.4. FUENTES DE INFORMACIÓN / 6.4.1. FUENTES PRIMARIAS / 6.4.2. FUENTES SECUNDARIAS. / 6.5. FASES DE DESARROLLO / 7. PRESENTACIÓN DE LEVAPAN S.A. E INTRODUCCIÓN AL SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL / 7.1 PRESENTACIÓN Y RESEÑA HISTÓRICA DE LA COMPAÑÍA / 7.2 GENERALIDADES DEL SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL / 7.3 REQUISITOS GENERALES / 8. NORMAS EXIGIDAS PARA LA EXPORTACIÓN APLICABLES A LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS QUE SE ADAPTAN A LEVAPAN S.A. / 9. ANÁLISIS DE CUMPLIMIENTO DE LAS NORMAS VERSUS EL SISTEMAS DE GESTIÓN INTEGRAL DE LEVAPAN / 9.1 PLANTA DE HIDROLIZADOS. / 9.2 PLANTA SABORES / 9.3 PLANTA EXTRACTOS. / 10. ESTRATEGIAS DE COMPLEMENTACIÓN DE LOS ÍTEMS / 11. PROYECCIÓN DE BENEFICIOS A OBTENER CON LA IMPLEMENTACIÓN DE LA NORMA FSSC 22000 O EL HACCP / 12. CONCLUSIONES / 13. RECOMENDACIONES / 14. BIBLIOGRAFÍA.
dc.format.extent200 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospa
dc.rightsDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.titleEstudio comparativo del sistema de gestión integral de Levapan S.A. vs estándares Europeos y Norteamericanos aplicables a la Industria de Alimentosspa
dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dcterms.audienceAdministradoresspa
dcterms.audienceBibliotecariosspa
dcterms.audienceConsejerosspa
dcterms.audienceReceptores de fondos federales y solicitantesspa
dcterms.audienceMedios de comunicaciónspa
dcterms.audiencePadres y familiasspa
dcterms.audienceResponsables políticosspa
dcterms.audienceInvestigadoresspa
dcterms.audiencePersonal de apoyo escolarspa
dcterms.audienceProveedores de ayuda financiera para estudiantesspa
dcterms.audienceEstudiantesspa
dcterms.audienceMaestrosspa
dcterms.audiencePúblico generalspa
dcterms.audienceGrupos comunitariosspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.description.degreenameIngeniero (a) Industrialspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.instnameInstname:Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.placeTuluá, Valle del Cauca, Colombiaspa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.subject.proposalSistema de gestiónspa
dc.subject.proposalEstándar europeo de producciónspa
dc.subject.proposalEstándar norteamericano de producciónspa
dc.subject.proposalIndustria de alimentosspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dcterms.audience.professionaldevelopmentTécnica profesionalspa
dcterms.audience.professionaldevelopmentTecnológicaspa
dcterms.audience.professionaldevelopmentPregradospa
dcterms.audience.professionaldevelopmentEspecializaciónspa
dc.relation.referencesArticulo Historia de la seguridad alimentaria [online] Junio 28, 2011 ANA MARÍA QUERALTÓ VALLEJO [citado 28 Febrero 2012, 4:07 p.m.]. Disponible en internet http://www.investigalog.com/principios_fundamentales_de_la_seguridad_alimentar ia/tema-1-historia-de-la-seguridad-alimentaria/
dc.relation.referencesBRC global standars [citado 11 mayo 2012, 8:13 a.m.]; Disponible en internet http://www.brcglobalstandards.com/GlobalStandards/GeneralFAQs.aspx
dc.relation.referencesCANADA GAP. On-farm food safety for fresh fruit and vegetables, [citado 13 abril 2012, 6:12 p.m.], disponible en internet http://www.canadagap.ca/en/canadagapprogram/overview.aspx
dc.relation.referencesCASTILLO PINZÓN, Diana Milena y MARTÍNEZ TOBO, Juan Carlos. “Enfoque para combinar e integrar la gestión de sistemas”. p. 13. ICONTEC 2010.
dc.relation.referencesCertificación Halal, Prochile [citado 15 abril 2012, 8:03 p.m.], disponible en internet http://www.prochile.cl/guia/halal.pdf
dc.relation.referencesControldecalidad.net [citado marzo 31 de 2012, 3:42 p.m.]; disponible en internet http://www.controldecalidad.net/BRC.html
dc.relation.referencesDefinición. De [citado 10 mayo 2012, 11:00 a.m.]; disponible en internet http://definicion.de/riesgo/
dc.relation.referencesFood safety management, HACCP requirements, [citado 12 abril 2012, and 3:33 p.m.], disponible internet: http://www.foodsafetymanagement.info/netbook.php?op=cms&pageid=60&pageid_up=0&nnl=english
dc.relation.referencesFood safety system certification 22000, about FSSC 22000 [citado 12 abril 2012, 4:00 p.m.], disponible en internet http://www.fssc22000.com/en/
dc.relation.referencesGlobal food safety initiative [citado 10 mayo 2012, 9:31 a.m.]; disponible en internet http://www.mygfsi.com/about-gfsi/about-gfsi-main.html
dc.relation.referencesGlobal red meat standard, about grs [citado 12 abril 2012, 6:32 p.m.], disponible en internet http://www.grms.org/About_GRMS.aspx
dc.relation.referencesGlobal aquaculture Alliance, best aquaculture practice, seafood processing standard (issue 2: mayo 2009) [citado abril 13 2012, 8:12 p.m.], disponible internet http://www.gaalliance.org/cmsAdmin/uploads/BAP-ProcPlant-1009.pdf
dc.relation.referencesGlobalG.A.P., about us. [citado 13 abril 2012, 12:00 p.m.] Disponible en internet http://www.globalgap.org/cms/front_content.php?idcat=9
dc.relation.referencesGrupo ACMS consultores Disponible en internet http://www.grupoacms.com/faqs/brc/que-es-la-norma-brc/
dc.relation.referencesIFS, international food standard, [citado 13 abril 2012, 11:01 p.m.], disponible en internet, http://www.ifs-certification.com/index.php/es/
dc.relation.referencesINSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS. Normas colombianas para la presentación de tesis, trabajos de grado y otros trabajos de investigación. Sexta actualización. Santa fe de Bogotá D.C.: ICONTEC, 2008. NTC 1486.
dc.relation.referencesInternational organization for standardization (history of ISO) [online]. [Citado 14 marzo de 2012, 6:12 p.m.]. Disponible en internet http://www.iso.org/iso/about/the_iso_story.htm
dc.relation.referencesLas normas consolidadas de AIB para inspección, programas de prerrequisito y seguridad de los alimentos, [citado 15 abril 2012, 5:24 p.m.] disponible en internet https://americalatina.aibonline.org/Standards/FoodSafety_Spn_Man_web.pdf
dc.relation.referencesPrimusgfs.com , documentación [citado 13 abril 2012, 9:45 p.m.] disponible en internet http://www.primusgfs.com/spanish/Documentation/Documentation.aspx
dc.relation.referencesQuality Food Institute, [citado 14 abril 2012, 8:35 a.m.] disponible internet http://www.sqfi.com/wp-content/uploads/SQF-2000-Code.pdf
dc.relation.referencesRevista Eroski Consumer 12 de agosto 2009 [Citado 4 Marzo de 2012, 3:23 p.m.] Disponible en Internet http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/normativalegal/2009/08/12/187003.php
dc.relation.referencesRevista Eroski Consumer 29 de agosto 2011 [Citado 6 Marzo de 2012, 8:33 p.m.] Disponible en Internet http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/normativalegal/2011/08/29/202694.php
dc.relation.referencesSAI GLOBAL, GMA-SAFE – Evaluación de Proveedor para la Excelencia en Alimentos [citado 15 abril 2012, 10:11 a.m.], disponible en internet http://www.saiglobal.com/assurance/ManagementSystems/FoodSafety/gmasafe.htm
dc.relation.referencesSetsco fpa-safe audits [citado 15 abril 2012, 2:00 p.m.], disponible en internet http://www.setsco.com/FPA.pdf
dc.relation.referencesSQF 2000 code, A HACCP-Based Supplier Assurance Code for the Food Manufacturing and Distributing Industries, 6th Edition AUGUST 2008; © Safe
dc.relation.referencesSQF 1000 code A HACCP-Based Supplier Assurance Code for the Primary Producer, 5th Edition JANUARY 2010; © Safe Quality Food Institute, [citado 14 abril 2012, 9:00 a.m.] http://www.sqfi.com/wp-content/uploads/SQF-1000-Code.pdf
dc.relation.referencesSynergy global standaretion services, [citado 13 abril 2012, 4:25 p.m.], disponible en internet http://www.synergy-gss.com/ApprovedStandards/Synergy_22000.php


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca

Unidad Central del Valle del Cauca - Carrera 27A No. 48 - 144 - Tulua - Valle del Cauca - Colombia - Tel: +57 (60 2) 2242202 ext. 159 biblioteca@uceva.edu.co |  Contact Us


Sujeta a Inspeccion y Vigilancia por parte del Ministerio de Educacion Nacional

VIGILDADA MINEDUCACION