Prevención de enfermedades profesionales osteomusculares causadas por malas posturas, movimientos repetitivos y sobre esfuerzos
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Date
2012Author
Cataño Tijo, William Alfredo
López Narváez, Miguel Antonio
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This study found that it is possible to prevent musculoskeletal diseases that are caused by poor posture, repetitive movements and efforts, besides other causes to be determined by the development of a manual on active breaks vallecaucana food company city of Bugalagrande, more specifically in the area of food that is where the focus of this research, as the results show that 100% of you ever had diseases or conditions in their work and 40% on occasion has been incapacitated by occupational disease. The target population of 810 persons were male, which are distributed in five areas of the company that is the dining area consisting of 120 people and this was obtained from a sample of 20 randomly selected people.
The quantitative study is descriptive because it seeks to specify the properties, characteristics and traits of the problem, and describes trends repeated this study group. It also has a powerful explanatory because to fulfill its goal requires answering questions ¿what are the factors of absenteeism caused by musculoskeletal diseases? ¿How to contribute to the reduction of musculoskeletal diseases? It is also a type of non-probability study because the sample was randomly selected.
We used an activity schedule of 20 weeks, which is 4 times of data collection; including a survey of workers in order to perform a manual active break that help to improve the health and quality lives of employees. Este estudio determinó que es posible prevenir las enfermedades profesionales osteomusculares que se presentan por causa de las malas posturas, movimientos repetitivos y sobre esfuerzos, además de otras causas que se determinen mediante el desarrollo de un manual de pausas activas en la Empresa Vallecaucana de Alimentos del municipio de Bugalagrande, más específicamente en el área de gastronomía que es donde se enfoca la presente investigación, ya que los resultados muestran que el 100% ha padecido alguna vez de afecciones o dolencias en su actividad laboral y el 40% en alguna ocasión ha sido incapacitado por enfermedad laboral. La población seleccionada fueron 810 personas de género masculino, las cuales están distribuidas en 5 áreas de la empresa en la que se encuentra el área de gastronomía que consta de 120 personas y de esta se obtuvo una muestra de 20 personas seleccionados de forma aleatoria.
El estudio es cuantitativo descriptivo porque busca especificar las propiedades, las características y rasgos del problema planteado, además esta describe las tendencias repetidas del grupo de estudio. También tiene un alcance explicativo porque para el cumplimiento de su objetivo necesita responder a las preguntas ¿Cuáles son los factores del ausentismo ocasionados por enfermedades profesionales osteomusculares? ¿Cómo contribuir a la disminución de las enfermedades profesionales osteomusculares? Además es un tipo de estudio no probabilístico ya que la muestra seleccionada fue de forma aleatoria.
Se utilizó un cronograma de actividades de 20 semanas, que consta de 4 momentos de recolección de información, entre ellos la realización de una encuesta a los trabajadores con el fin de realizar un manual de pausas activas que ayuden al mejoramiento de la calidad de salud y laboral de los empleados.
Descripción
ilustraciones, gráficos, tablas