Trastornos alimenticios en adolescentes y jóvenes adultos
Date
2020-11-11Author
Céspedes Martínez, Vivian Aurora
Claros Benítez, Diana Isabel
Murillo Benjumea, Valentina
Núñez Martínez, Lina
Olave Cruz, Karen Andrea
Ramírez Montaño, María Camila
Metadata
Show full item recordAbstract
Actually, eating disorders (ED) are recognized as a group of serious alterations in food intake, caused by distorted
patterns in the act of eating, as an immediate response to a psychic impulse. They are considered a social problem
that mainly affects adolescents and young adults, with a prevalence of approximately 14% (1), with the female sex
being the most implicated. In addition, a series of genetic, biological, psychological and social factors have been
identified that increase the risk of suffering an ED. General objective: Carry out a systematic review of the
bibliography on the prevalence, characteristics, risk factors, definitions and management of eating disorders.
Method: A literature review was carried out in the Pubmed, Medline and SCIELO databases. Where we received
approximately 15,500 articles, each researcher in the group selected 10 articles for a total of 60 articles, which
were filtered through the inclusion criteria, using 20 articles for the final review. Result: It was evidenced that
eating disorders are considered a social problem caused by multiple factors that requires comprehensive and
interdisciplinary management. Conclusion: Eating disorders are recognized as a complex condition, which mainly
affects adolescents and young adults, caused by an interaction of personal, psychological and social factors in
the individual, which require professional and interdisciplinary accompaniment. En la actualidad, los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) se reconocen como un conjunto de alteraciones severas en la ingesta de los alimentos, causadas por patrones distorsionados en el acto de comer, como respuesta inmediata a un impulso psíquico. Se consideran una problemática social que afecta sobre todo a adolescentes y adultos jóvenes, con una prevalencia aproximadamente del 14% (1), siendo el sexo femenino el mayor implicado. Además, se han identificado una serie de factores genéticos, biológicos, psicológicos y sociales que aumenta el riesgo de padecer un TCA. Objetivo general: Realizar una revisión de tema sobre la prevalencia, característica, factores de riesgo, definiciones y manejo de los trastornos de la conducta alimentaria. Método: Se realizó una revisión de literatura, en las bases de datos: Pubmed, Medline y SciELO. Donde arrojó aproximadamente 15,500 artículos, cada investigadora del grupo selecciono 10 artículos para un total de 60 artículos, los cuales se filtraron mediante los criterios de inclusión, utilizando 20 artículos para la revisión final. Resultado: Se evidenció que los TCA son considerados una problemática social causada por múltiples factores que requiere un manejo integral e interdisciplinar. Conclusión: Los trastornos alimenticios, se reconocen como una condición compleja, que afecta principalmente a adolescentes y jóvenes adultos, causados por una interacción de factores personales, psicológicos y sociales en el individuo, que requieren de un acompañamiento profesional e interdisciplinar.
Descripción
ilustraciones, gráficos, tablas
Collections
- Medicina [309]