dc.contributor.advisor | Medina Suárez, Harold | spa |
dc.contributor.author | Cabrera Mendoza, Luz Adriana | spa |
dc.contributor.author | Millán Villegas, Diana Vanessa | spa |
dc.coverage.spatial | Tuluá, Valle del Cauca, Colombia | spa |
dc.date.accessioned | 2017-05-26T18:17:53Z | |
dc.date.available | 2017-05-26T18:17:53Z | |
dc.date.issued | 2013 | spa |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12993/169 | |
dc.description | ilustraciones, gráficos, tablas | spa |
dc.description.abstract | El presente trabajo de grado titulado PROPUESTA DE ESTRUCTURACIÓN ORGANIZACIONAL
Y OPERACIONAL EN LA EMPRESA PULPAS DE FRUTA “TRÓPICO” es una recopilación de un
proceso de investigación encaminado a factores como: la primera etapa se realizó un
diagnóstico estratégico de la situación actual de la empresa; la segunda etapa constó de
una planeación estratégica la cual nos evidenció las fortalezas, oportunidades, debilidades
y amenazas que posee la empresa y sus respectivas acciones o estrategias para solventar
dichos problemas o aprovechar sus cualidades; la tercera constó de un análisis de todo el
área productivo, maquinaria, personal requerido para la producción; por último el análisis
financiero en el cual se realizó una evaluación económica sobre la viabilidad de implementar
un nuevo turno de trabajo, aumentando el personal, para con esto llegar a mas mercado.
Para cumplir con el objetivo general se procedió a realizar un estudio representativo en la
empresa para que pueda lograr un posicionamiento local y departamental, de igual manera
Sincronizar las actividades diarias para lograr la satisfacción de los clientes. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. TÍTULO /
2. DEFINICIÓN GENERAL DEL PROBLEMA /
2.1. DESCRIPCIÓN /
2.2. FORMULACIÓN /
2.3. SISTEMATIZACIÓN /
3. JUSTIFICACIÓN /
4. OBJETIVOS /
4.1. OBJETIVO GENERAL /
4.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS /
5. MARCO REFERENCIAL /
5.1. MARCO TEÓRICO /
5.1.1 Estructuración Organizacional de una PYME /
5.1.2. Estructuración funcional de una Pyme /
5.1.3 Estrategia competitiva y estructura operativa. /
5.1.4. Definición del producto /
5.2. MARCO CONCEPTUAL /
5.4. MARCO TECNOLÓGICO /
5.5. MARCO LEGAL /
6. DISEÑO METODOLÓGICO /
6.1. UNIDAD DE ANÁLISIS /
6.2. TIPO DE INVESTIGACIÓN /
6.3. TIEMPO /
6.4. FUENTES DE INFORMACIÓN /
7. ANALISIS ESTRATÉGICO, SITUACIÓN ACTUAL /
7.1 PARTE ORGANIZACIONAL /
7.1.1 Reseña Histórica /
7.1.2 Misión /
7.1.3 Visión /
7.1.4 Logo /
7.1.5 Slogan /
7.1.6 Portafolio De Productos /
7.1.7 Localización De La Empresa /
7.1.8 Estructura organizacional /
7.2 PARTE OPERACIONAL Y LOGÍSTICO /
7.2.1 Estado Actual /
7.2.1 Proveedores /
7.2.3 Tiempos de Suministro /
7.2.4 Forma de Pago y Descuentos /
7.2.5 Recepción y Almacenamiento de Materia Prima e Insumos. /
7.2.6 Sistema de Producción /
7.2.7 Curva de Aprendizaje /
7.2.8 Recepción de Producto Terminado /
7.2.9 Almacenamiento de Producto Terminado /
7.2.10 Despacho del Producto Terminado /
7.2.11Capacidad Disponible e Instalada de la Empresa /
8. PLANEACIÓN ESTRATÉGICA PARA LA EMPRESA /
8.1.1 Producto estrella: /
8.1.2 Producto vaca lechera: /
8.1.3 Producto interrogante: /
8.1.4 Producto perro: /
8.2 PRODUCTO SELECCIONADO COMO “EL FUERTE” DE LA EMPRESA /
8.3 MATRIZ DE PERFIL DE CAPACIDAD EXTERNA /
8.3.1 Oportunidades y amenazas identificadas /
8.3.2 Matriz de evaluación de factores externos (EFE) /
8.4 MATRIZ DE PERFIL DE CAPACIDAD INTERNA /
8.4.1 Fortalezas y debilidades identificadas (siguiente página) /
7.11.3 Análisis de la matriz (EFI) /
8.5 DEFINICIÓN DE ESTRATEGIAS /
8.6 ANÁLISIS FODA /
8.7 ANÁLISIS DE LA COMPETENCIA /
8.7.1 Matriz del Perfil Competitivo /
8.7.2 Justificación de las Ponderaciones /
9. ESTRATÉGIA: REALIZAR UNA ESTRUCTURACIÓN FINANCIERA, ADMINISTRATIVA Y PRODUCTIVA- PROPUESTA /
9.1 MISIóN PROPUESTA /
9.2 VISIóN PROPUESTA /
9.3 LOGO /
9.4 SLOGAN PROPUESTO /
9.5 VALORES CORPORATIVOS /
9.6 POLÍTICAS DE CALIDAD /
9.7 OBJETIVOS DE CALIDAD /
9.8 PORTAFOLIO DE PRODUCTOS /
9.9 LOCALIZACIÓN DE LA EMPRESA /
9.10 ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL /
9.11 ORGANIGRAMA /
8.12 MANUALES DE PERFILES Y COMPETENCIAS PROPUESTO /
10. PLAN ESTRATÉGICO /
10.2 MÉTODOS DE MEDICIÓN Y DE CONTROL /
10.3 PRINCIPIOS DE CALIDAD de la empresa trÓpico /
10.3.1 Enfoque Al Cliente: /
10.3.2 Enfoque Por Liderazgo: /
10.3.3 Enfoque Por Procesos: /
10.3.4 Enfoque Sistémico: /
10.3.5 Trabajo En Equipo: /
10.3.6 Enfoque En Resultados: /
10.3.7 Relaciones Mutuamente Beneficiosas: /
10.3.8 Enfoque Basado En La Mejora Continua: /
10.4 MAPA DE PROCESOS /
10.5 CARACTERIZACIÓN DE LOS PROCESOS /
10.5.2 DESCRIPCIÓN DEL PROCESO DE PLANEACIÓN ESTRATÉGICA Y CALIDAD /
11. LOGÍSTICA Y PRODUCCIÓN /
11.1 CADENA DE ABASTECIMIENTO /
11.2 CONTROL DE INVENTARIOS /
11.3 ALMACENAMIENTO DE MATERIA PRIMA /
11.4 PROCESO DE ELABORACIÓN DE LA PULPA DE FRUTA. /
11.4.1 Selección/recepción y clasificación /
11.4.2 Lavado y desinfección /
11.4.3 Separación /
11.4.4 Escaldado /
11.4.5 Despulpado: /
11.4.6 Refinado /
11.4.7 Pasteurización y envasado: /
11.4.8 Almacenamiento producto terminado: /
11.4.9 Congelación: /
11.5 DIAGRAMA DE PROCESO. /
11.6 FICHA TÉCNICA DE LA MAQUINARIA /
11.7 PERSONAL QUE INTERVIENE DIRECTAMENTE EN LA PRODUCCIÓN /
11.8 VOLÚMENES DE PRODUCCIÓN /
11.9 TIEMPO ESTÁNDAR /
11.10.1 Demanda histórica. /
11.10.2 Demanda actual: /
11.11 Determinación de la oferta. /
11.13.1 Capacidad Instalada y Disponible: /
11.13.2 Captación del mercado: /
12. BUENAS PRÁCTICAS DE /
12.1 MATERIAS PRIMAS /
12.2. ESTABLECIMIENTOS /
12.2.1 Estructura /
12.2.2 Higiene /
12.2.3. Personal /
12.2.4. Higiene en la elaboración /
12.2.5. Almacenamiento y transporte de materias primas y producto final /
12.2.6. Control de procesos en la producción /
13. PROGRAMA DE LIMPIEZA, DESIFECCIÓN Y CONTROL DE PLAGAS /
14. COSTO/BENEFICIO /
RECOMENDACIONES /
BIBLIOGRAFÍA /
ANEXOS. | |
dc.format.extent | 151 Páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights | Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | * |
dc.title | Propuesta de estructuración organizacional y operacional en la empresa Pulpas de Fruta "Trópico" | spa |
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial 4.0 International | * |
dcterms.audience | Administradores | spa |
dcterms.audience | Bibliotecarios | spa |
dcterms.audience | Consejeros | spa |
dcterms.audience | Receptores de fondos federales y solicitantes | spa |
dcterms.audience | Medios de comunicación | spa |
dcterms.audience | Padres y familias | spa |
dcterms.audience | Responsables políticos | spa |
dcterms.audience | Investigadores | spa |
dcterms.audience | Personal de apoyo escolar | spa |
dcterms.audience | Proveedores de ayuda financiera para estudiantes | spa |
dcterms.audience | Estudiantes | spa |
dcterms.audience | Maestros | spa |
dcterms.audience | Público general | spa |
dcterms.audience | Grupos comunitarios | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.publisher.program | Ingeniería Industrial | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingenierías | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero (a) Industrial | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.identifier.instname | Instname:Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.publisher.place | Tuluá, Valle del Cauca, Colombia | spa |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.subject.proposal | Estructura organizacional | spa |
dc.subject.proposal | Política de calidad | spa |
dc.subject.proposal | Pequeña empresa | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Técnica profesional | spa |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Tecnológica | spa |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Pregrado | spa |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Especialización | spa |
dc.relation.references | ANUARIO ESTADISTICO 2010 VERSION 01. Alcaldía Municipal de Tuluá. 89
p. | |
dc.relation.references | BETANCOURT VILLEGAS, Ana Maria, propuesta de estructuración
organizacional y funcional de tecnimontajes s de h. Trabajo de grado de
ingeniería industrial, Tuluá, Valle del Cauca. Unidad central del valle del cauca.
Facultad de ingeniería. Ingeniería industrial. 2004 | |
dc.relation.references | BOHORQUEZ RUIZ, Leidy Johana. Propuesta de estructuración
organizacional y funcional para la empresa “maderas plasticas del valle” e.u
enfocada a un mejoramiento continúo. Trabajo de grado de ingeniería
industrial, Tuluá, Valle del Cauca. Unidad central del valle del cauca. Facultad
de ingeniería. Ingeniería industrial. 2010. | |
dc.relation.references | BURBANO RUIZ Jorge E. ORTIZ GOMEZ Alberto. Presupuestos- enfoque
moderno de planeación y control de recursos. Editorial Mc Graw Hill - Segunda
Edición 1988. 365 p | |
dc.relation.references | CAMACHO G. y col. 1993 “Tecnología de Obtención de Conservas de frutas”.
Memorias del curso de extensión. ICTA - Universidad Nacional de Colombia,
Sede Bogotá. 410 p. | |
dc.relation.references | INSTITITO COLOMBIANO DE NORMAS TECNICAS Y CERTIFICACION.
Normas colombianas para la presentación de tesis de grado. Bogotá:
ICONTEC.; 1996. 132p. NTC 1486 | |
dc.relation.references | Méndez, R. (2008). Formulación y evaluación de proyectos. En R. Mendez,
Formulación y evaluación de proyectos Enfoque para emprenderes(pág. 405).
Bogotá, D.C.: Icontec International. | |
dc.relation.references | OLARTE ORREGO, Viviana Andrea y VALENCIA MORENO, Clara Inés.
Propuesta de estructuración organizacional y funcional de la empresa el
campesino. Trabajo de grado de ingeniería industrial, Tuluá, Valle del Cauca.
Unidad central del valle del cauca. Facultad de ingeniería. Ingeniería industrial.
2004 | |
dc.relation.references | SANCHEZ ARBELAEZ, Bibiana Pulpas de Fruta “TRÓPICO”. Tuluá- valle | |
dc.relation.references | VAN DALEN, Deoboldy MEYER William. Manual de técnica de la investigación
educacional, Síntesis de "Estrategia de la investigación descriptiva". | |