Show simple item record

dc.contributor.advisorMedina Suárez, Haroldspa
dc.contributor.authorCabrera Mendoza, Luz Adrianaspa
dc.contributor.authorMillán Villegas, Diana Vanessaspa
dc.coverage.spatialTuluá, Valle del Cauca, Colombiaspa
dc.date.accessioned2017-05-26T18:17:53Z
dc.date.available2017-05-26T18:17:53Z
dc.date.issued2013spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12993/169
dc.descriptionilustraciones, gráficos, tablasspa
dc.description.abstractEl presente trabajo de grado titulado PROPUESTA DE ESTRUCTURACIÓN ORGANIZACIONAL Y OPERACIONAL EN LA EMPRESA PULPAS DE FRUTA “TRÓPICO” es una recopilación de un proceso de investigación encaminado a factores como: la primera etapa se realizó un diagnóstico estratégico de la situación actual de la empresa; la segunda etapa constó de una planeación estratégica la cual nos evidenció las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que posee la empresa y sus respectivas acciones o estrategias para solventar dichos problemas o aprovechar sus cualidades; la tercera constó de un análisis de todo el área productivo, maquinaria, personal requerido para la producción; por último el análisis financiero en el cual se realizó una evaluación económica sobre la viabilidad de implementar un nuevo turno de trabajo, aumentando el personal, para con esto llegar a mas mercado. Para cumplir con el objetivo general se procedió a realizar un estudio representativo en la empresa para que pueda lograr un posicionamiento local y departamental, de igual manera Sincronizar las actividades diarias para lograr la satisfacción de los clientes.spa
dc.description.tableofcontents1. TÍTULO / 2. DEFINICIÓN GENERAL DEL PROBLEMA / 2.1. DESCRIPCIÓN / 2.2. FORMULACIÓN / 2.3. SISTEMATIZACIÓN / 3. JUSTIFICACIÓN / 4. OBJETIVOS / 4.1. OBJETIVO GENERAL / 4.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS / 5. MARCO REFERENCIAL / 5.1. MARCO TEÓRICO / 5.1.1 Estructuración Organizacional de una PYME / 5.1.2. Estructuración funcional de una Pyme / 5.1.3 Estrategia competitiva y estructura operativa. / 5.1.4. Definición del producto / 5.2. MARCO CONCEPTUAL / 5.4. MARCO TECNOLÓGICO / 5.5. MARCO LEGAL / 6. DISEÑO METODOLÓGICO / 6.1. UNIDAD DE ANÁLISIS / 6.2. TIPO DE INVESTIGACIÓN / 6.3. TIEMPO / 6.4. FUENTES DE INFORMACIÓN / 7. ANALISIS ESTRATÉGICO, SITUACIÓN ACTUAL / 7.1 PARTE ORGANIZACIONAL / 7.1.1 Reseña Histórica / 7.1.2 Misión / 7.1.3 Visión / 7.1.4 Logo / 7.1.5 Slogan / 7.1.6 Portafolio De Productos / 7.1.7 Localización De La Empresa / 7.1.8 Estructura organizacional / 7.2 PARTE OPERACIONAL Y LOGÍSTICO / 7.2.1 Estado Actual / 7.2.1 Proveedores / 7.2.3 Tiempos de Suministro / 7.2.4 Forma de Pago y Descuentos / 7.2.5 Recepción y Almacenamiento de Materia Prima e Insumos. / 7.2.6 Sistema de Producción / 7.2.7 Curva de Aprendizaje / 7.2.8 Recepción de Producto Terminado / 7.2.9 Almacenamiento de Producto Terminado / 7.2.10 Despacho del Producto Terminado / 7.2.11Capacidad Disponible e Instalada de la Empresa / 8. PLANEACIÓN ESTRATÉGICA PARA LA EMPRESA / 8.1.1 Producto estrella: / 8.1.2 Producto vaca lechera: / 8.1.3 Producto interrogante: / 8.1.4 Producto perro: / 8.2 PRODUCTO SELECCIONADO COMO “EL FUERTE” DE LA EMPRESA / 8.3 MATRIZ DE PERFIL DE CAPACIDAD EXTERNA / 8.3.1 Oportunidades y amenazas identificadas / 8.3.2 Matriz de evaluación de factores externos (EFE) / 8.4 MATRIZ DE PERFIL DE CAPACIDAD INTERNA / 8.4.1 Fortalezas y debilidades identificadas (siguiente página) / 7.11.3 Análisis de la matriz (EFI) / 8.5 DEFINICIÓN DE ESTRATEGIAS / 8.6 ANÁLISIS FODA / 8.7 ANÁLISIS DE LA COMPETENCIA / 8.7.1 Matriz del Perfil Competitivo / 8.7.2 Justificación de las Ponderaciones / 9. ESTRATÉGIA: REALIZAR UNA ESTRUCTURACIÓN FINANCIERA, ADMINISTRATIVA Y PRODUCTIVA- PROPUESTA / 9.1 MISIóN PROPUESTA / 9.2 VISIóN PROPUESTA / 9.3 LOGO / 9.4 SLOGAN PROPUESTO / 9.5 VALORES CORPORATIVOS / 9.6 POLÍTICAS DE CALIDAD / 9.7 OBJETIVOS DE CALIDAD / 9.8 PORTAFOLIO DE PRODUCTOS / 9.9 LOCALIZACIÓN DE LA EMPRESA / 9.10 ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL / 9.11 ORGANIGRAMA / 8.12 MANUALES DE PERFILES Y COMPETENCIAS PROPUESTO / 10. PLAN ESTRATÉGICO / 10.2 MÉTODOS DE MEDICIÓN Y DE CONTROL / 10.3 PRINCIPIOS DE CALIDAD de la empresa trÓpico / 10.3.1 Enfoque Al Cliente: / 10.3.2 Enfoque Por Liderazgo: / 10.3.3 Enfoque Por Procesos: / 10.3.4 Enfoque Sistémico: / 10.3.5 Trabajo En Equipo: / 10.3.6 Enfoque En Resultados: / 10.3.7 Relaciones Mutuamente Beneficiosas: / 10.3.8 Enfoque Basado En La Mejora Continua: / 10.4 MAPA DE PROCESOS / 10.5 CARACTERIZACIÓN DE LOS PROCESOS / 10.5.2 DESCRIPCIÓN DEL PROCESO DE PLANEACIÓN ESTRATÉGICA Y CALIDAD / 11. LOGÍSTICA Y PRODUCCIÓN / 11.1 CADENA DE ABASTECIMIENTO / 11.2 CONTROL DE INVENTARIOS / 11.3 ALMACENAMIENTO DE MATERIA PRIMA / 11.4 PROCESO DE ELABORACIÓN DE LA PULPA DE FRUTA. / 11.4.1 Selección/recepción y clasificación / 11.4.2 Lavado y desinfección / 11.4.3 Separación / 11.4.4 Escaldado / 11.4.5 Despulpado: / 11.4.6 Refinado / 11.4.7 Pasteurización y envasado: / 11.4.8 Almacenamiento producto terminado: / 11.4.9 Congelación: / 11.5 DIAGRAMA DE PROCESO. / 11.6 FICHA TÉCNICA DE LA MAQUINARIA / 11.7 PERSONAL QUE INTERVIENE DIRECTAMENTE EN LA PRODUCCIÓN / 11.8 VOLÚMENES DE PRODUCCIÓN / 11.9 TIEMPO ESTÁNDAR / 11.10.1 Demanda histórica. / 11.10.2 Demanda actual: / 11.11 Determinación de la oferta. / 11.13.1 Capacidad Instalada y Disponible: / 11.13.2 Captación del mercado: / 12. BUENAS PRÁCTICAS DE / 12.1 MATERIAS PRIMAS / 12.2. ESTABLECIMIENTOS / 12.2.1 Estructura / 12.2.2 Higiene / 12.2.3. Personal / 12.2.4. Higiene en la elaboración / 12.2.5. Almacenamiento y transporte de materias primas y producto final / 12.2.6. Control de procesos en la producción / 13. PROGRAMA DE LIMPIEZA, DESIFECCIÓN Y CONTROL DE PLAGAS / 14. COSTO/BENEFICIO / RECOMENDACIONES / BIBLIOGRAFÍA / ANEXOS.
dc.format.extent151 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospa
dc.rightsDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.titlePropuesta de estructuración organizacional y operacional en la empresa Pulpas de Fruta "Trópico"spa
dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dcterms.audienceAdministradoresspa
dcterms.audienceBibliotecariosspa
dcterms.audienceConsejerosspa
dcterms.audienceReceptores de fondos federales y solicitantesspa
dcterms.audienceMedios de comunicaciónspa
dcterms.audiencePadres y familiasspa
dcterms.audienceResponsables políticosspa
dcterms.audienceInvestigadoresspa
dcterms.audiencePersonal de apoyo escolarspa
dcterms.audienceProveedores de ayuda financiera para estudiantesspa
dcterms.audienceEstudiantesspa
dcterms.audienceMaestrosspa
dcterms.audiencePúblico generalspa
dcterms.audienceGrupos comunitariosspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.description.degreenameIngeniero (a) Industrialspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.instnameInstname:Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.placeTuluá, Valle del Cauca, Colombiaspa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.subject.proposalEstructura organizacionalspa
dc.subject.proposalPolítica de calidadspa
dc.subject.proposalPequeña empresaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dcterms.audience.professionaldevelopmentTécnica profesionalspa
dcterms.audience.professionaldevelopmentTecnológicaspa
dcterms.audience.professionaldevelopmentPregradospa
dcterms.audience.professionaldevelopmentEspecializaciónspa
dc.relation.references ANUARIO ESTADISTICO 2010 VERSION 01. Alcaldía Municipal de Tuluá. 89 p.
dc.relation.references BETANCOURT VILLEGAS, Ana Maria, propuesta de estructuración organizacional y funcional de tecnimontajes s de h. Trabajo de grado de ingeniería industrial, Tuluá, Valle del Cauca. Unidad central del valle del cauca. Facultad de ingeniería. Ingeniería industrial. 2004
dc.relation.references BOHORQUEZ RUIZ, Leidy Johana. Propuesta de estructuración organizacional y funcional para la empresa “maderas plasticas del valle” e.u enfocada a un mejoramiento continúo. Trabajo de grado de ingeniería industrial, Tuluá, Valle del Cauca. Unidad central del valle del cauca. Facultad de ingeniería. Ingeniería industrial. 2010.
dc.relation.referencesBURBANO RUIZ Jorge E. ORTIZ GOMEZ Alberto. Presupuestos- enfoque moderno de planeación y control de recursos. Editorial Mc Graw Hill - Segunda Edición 1988. 365 p
dc.relation.references CAMACHO G. y col. 1993 “Tecnología de Obtención de Conservas de frutas”. Memorias del curso de extensión. ICTA - Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá. 410 p.
dc.relation.references INSTITITO COLOMBIANO DE NORMAS TECNICAS Y CERTIFICACION. Normas colombianas para la presentación de tesis de grado. Bogotá: ICONTEC.; 1996. 132p. NTC 1486
dc.relation.references Méndez, R. (2008). Formulación y evaluación de proyectos. En R. Mendez, Formulación y evaluación de proyectos Enfoque para emprenderes(pág. 405). Bogotá, D.C.: Icontec International.
dc.relation.references OLARTE ORREGO, Viviana Andrea y VALENCIA MORENO, Clara Inés. Propuesta de estructuración organizacional y funcional de la empresa el campesino. Trabajo de grado de ingeniería industrial, Tuluá, Valle del Cauca. Unidad central del valle del cauca. Facultad de ingeniería. Ingeniería industrial. 2004
dc.relation.references SANCHEZ ARBELAEZ, Bibiana Pulpas de Fruta “TRÓPICO”. Tuluá- valle
dc.relation.references VAN DALEN, Deoboldy MEYER William. Manual de técnica de la investigación educacional, Síntesis de "Estrategia de la investigación descriptiva".


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca

Unidad Central del Valle del Cauca - Carrera 27A No. 48 - 144 - Tulua - Valle del Cauca - Colombia - Tel: +57 (60 2) 2242202 ext. 159 biblioteca@uceva.edu.co |  Contact Us


Sujeta a Inspeccion y Vigilancia por parte del Ministerio de Educacion Nacional

VIGILDADA MINEDUCACION