Show simple item record

dc.contributor.advisorMedina Suárez, Haroldspa
dc.contributor.authorJiménez Lozano, Juan Camilospa
dc.contributor.authorMora Duque, Juan Manuelspa
dc.coverage.spatialTuluá, Valle del Cauca, Colombiaspa
dc.date.accessioned2017-05-26T18:22:38Z
dc.date.available2017-05-26T18:22:38Z
dc.date.issued2012spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12993/170
dc.descriptionilustraciones, gráficos, tablasspa
dc.description.abstractThis document was performed in order to diagnosticate the current situation of the Trapiche and the activities that have to be done to implement the Lean Manufacturing. With this diagnosis could know the flaws and strengths that own the Trapiche, also presented proposals to follow which can be developed in the process to get the implementation of Lean Manufacturing. With this implementation the Trapiche will get improvements in their production processes, because they eliminate waste and re currently work presented in it. All recommendations here exposed are paramount as these facilitate the development and growth of the Trapiche in an stage more competitive and hostile.eng
dc.description.abstractEste documento se realizó con el propósito de diagnosticar la situación actual del trapiche y de las actividades que se deben de realizar para implementar el modelo del Lean Manufacturing Gracias a este diagnóstico se pudo conocer las fallas y fortalezas que posee el trapiche; además se presentaron propuestas a seguir con las cuales se pueden desarrollar dentro del proceso para conseguir la implementación del Lean Manufacturing. Con esta implementación el trapiche conseguirá mejoras en sus procesos productivos; debido a que se eliminaran despilfarros y retrabajos que se presentan actualmente en él. Todas las recomendaciones aquí expuestas son primordiales ya que con estas facilitaran El desarrollo y crecimiento del trapiche en un medio cada vez más competitivo y hostil.spa
dc.description.tableofcontents1. TITULO / 2. DEFINICIÓN DEL PROBLEMA / 2.1 ANTECEDENTES / 2.2 DESCRIPCION DEL PROBLEMA / 2.3 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA / 3. JUSTIFICACIÓN / 4. OBJETIVOS / 4.1 OBJETIVO GENERAL / 4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS / 5. MARCO REFERENCIAL / 5.1 MARCO TEÓRICO / 5.1.1 Sistema de producción esbelto: / 5.1.2 El sistema de producción Toyota y el sistema esbelto / 5.1.3 Los tres niveles para la aplicación de la Manufactura esbelta: Las / 5.1.3.1 Demanda del cliente: / 5.1.3.2 Flujo continuo: / 5.1.3.3 Nivelación: / 5.1.4 Concepto Kaizen / 5.1.4.1 Las 3 M’S de Kaizen / 5.1.4.2 Definición de Técnicas:. / 5.2 MARCO CONCEPTUAL / 5.3 MARCO HISTÓRICO 5.3.1 Nacimiento de la Manufactura esbelta: / 5.3.2 Reseña histórica del trapiche La Alsacia: / 5.4 MARCO SITUACIONAL / 5.4.1 Ubicación: / 5.4.2 Principios y los Valores del trapiche La Alsacia: / 5.4.3 Misión: / 5.4.4 Visión: / 5.4.5 Razón Social: / 5.4.6 Objetivos Estratégicos: / 5.4.7 Estructura Organizacional / 5.4.8 Productos y Subproductos / 5.5 MARCO LEGAL / 5.6 ESTADO DEL ARTE / 6.DISEÑO METODOLÓGICO / 6.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN / 6.2 ACTIVIDADES E INSTRUMENTOS / 6.3 FUENTES DE INFORMACION / 7.SITUACION ACTUAL DEL TRAPICHE LA ALSACIA / 7.1 DESCRIPCIÓN DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE LA PANELA / 7.2 DIAGNOSTICO SITUACION ACTUAL TRAPICHE LA ALSACIA / 8.PRIMER PILAR: ANÁLISIS DE LA DEMANDA DEL CLIENTE / 8.1 MAPA DEL PROCESO (Value Stream Mapping) / 8.2 TAKT TIME / 8.2.1 Fórmula del Takt Time / 8.2.2 Cálculo del Takt Time / 8.2.3 Takt Time operacional / 8.3 PITCH (LOTE CONTROLADO) / 8.3.1 Formula del pitch / 8.3.2 Cálculo del pitch / 8.4 TAKT IMAGE / 8.5 INVENTARIO PARA CONTROLAR EL PROCESO / 8.5.1 Inventario Buffer / 8.5.1.1 Cálculo Inventario Buffer / 8.5.2 Inventario de Seguridad / 8.5.2.1 Cálculo Inventario de Seguridad / 8.6 SUPERMERCADO DE PRODUCTO TERMINADO / 8.7 ANDON / 8.8 PARO DEL SISTEMA EN UNA POSICIÓN FIJA. 9. SEGUNDO PILAR: FLUJO CONTINUO EN EL TRAPICHE LA ALSACIA / 9.1 5`S / 9.1.1 Implementación del método 5´S. / 9.2 BALANCEO DE LINEA / 9.3 CELULAS DE MANUFACTURA / 9.4 TRABAJO ESTANDARIZADO / 9.5 JIDOKA / 9.6 MANTENIMIENTO PRODUCTIVO TOTAL / 9.6.1 Mejora Focalizada / 9.6.2 Mantenimiento autónomo / 9.6.3 Mantenimiento planeado / 9.6.4 Capacitación. / 9.6.5 Control inicial / 9.6.6 Mejoramiento para la calidad / 9.6.7 TPM en los departamentos de apoyo / 9.6.8 Seguridad Higiene y medio ambiente / 9.7 CAMBIOS RÁPIDOS / 9.8 SISTEMAS DE KANBAN / 9.8.1 Kanban de producción / 9.8.2 Kanban de retiro / 9.9 PRIMERAS ENTRADAS PRIMERAS SALIDAS / 9.10 FABRICA ADMINISTRACIÓN VISUAL / 9.11 POKA-YOKE / 9.12 ADMINISTRACIÓN POR DIRECTRICES / 10. TERCER PILAR: NIVELACIÓN EN EL TRAPICHE LA ALSACIA / 10.1 MEDIBLES DE LEAN MANUFACTURING / 10.2 RETIRO CONSTANTE / 10.3 HEIJUNKA (Nivelación de carga) / 10.4 CAJA HEIJUNKA-PROGRAMACIÓN / 10.5 EL RUNNER – SURTIDOR DE MATERIALES / 11. MECANISMOS DE CONTROL. / 11.1 PROGRAMAS DE INCENTIVOS / 11.2 PROGRAMAS DE AUDITORIAS / 12. METODO KAIZEN EN EL TRAPICHE LA ALSACIA / 12.1 CONTROL DE CALIDAD TOTAL / GERENCIA DE CALIDAD TOTAL / 12.2 SISTEMA DE PRODUCCIÓN JUSTO A TIEMPO / 12.3 DESPLIEGUE DE POLITICAS / 12.4 SISTEMA DE SUGERENCIAS / 12.5 ACTIVIDADES DE GRUPOS PEQUEÑOS / 13. PROPUESTAS APLICACIÓN LEAN MANUFACTURING / 14. COSTO - BENEFICIO / 15. CONCLUSIONES / 16. RECOMENDACIÓN / 17. ANEXOS / 18. BIBLIOGRAFIA.
dc.format.extent172 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospa
dc.rightsDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.titlePropuesta de aplicación del modelo Lean manufacturing, para el mejoramiento de la productividad en la planta del trapiche la Alsacia ubicado en el centro del Valle del Caucaspa
dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dcterms.audienceAdministradoresspa
dcterms.audienceBibliotecariosspa
dcterms.audienceConsejerosspa
dcterms.audienceReceptores de fondos federales y solicitantesspa
dcterms.audienceMedios de comunicaciónspa
dcterms.audiencePadres y familiasspa
dcterms.audienceResponsables políticosspa
dcterms.audienceInvestigadoresspa
dcterms.audiencePersonal de apoyo escolarspa
dcterms.audienceProveedores de ayuda financiera para estudiantesspa
dcterms.audienceEstudiantesspa
dcterms.audienceMaestrosspa
dcterms.audiencePúblico generalspa
dcterms.audienceGrupos comunitariosspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.description.degreenameIngeniero (a) Industrialspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.instnameInstname:Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.placeTuluá, Valle del Cauca, Colombiaspa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.subject.proposalModelo lean manufacturingspa
dc.subject.proposalMejoramiento de procesosspa
dc.subject.proposalProceso productivospa
dc.subject.proposalMejoramiento de producciónspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dcterms.audience.professionaldevelopmentTécnica profesionalspa
dcterms.audience.professionaldevelopmentTecnológicaspa
dcterms.audience.professionaldevelopmentPregradospa
dcterms.audience.professionaldevelopmentEspecializaciónspa
dc.relation.referencesGOLDRATT, Eliyahu. La meta: un proceso de mejora continua/ Eliyahu Goldratt y Jeff Cox; edición literaria a cargo de: Lucia Galay – la ed. 2ª reimp. – Buenos Aires: Granica, 2008
dc.relation.referencesGUTIÉRREZ PULIDO, Humberto, de la Vara Salazar, Román, “Control estadístico de la Calidad y Seis Sigma”, Editorial Mc Graw Hill, México, 2004
dc.relation.referencesHEREDIA ALVARO, José Antonio. La gestión de la fábrica: Modelos para mejorar la competitividad; Ediciones Díaz de Santos, S.A. / Doña Juana I de Castilla,22. 28027 Madrid. ISNB 84-7978-616-7
dc.relation.referencesINSTITUTO COLOMBIANO DE NORMALIZACIÓN Y CERTIFICACIÓN. Documentación: presentación de tesis, trabajos de grado y otros trabajos de investigación. NTC 1486. Sexta actualización. Bogotá D.C.: El instituto, 2008. 41 p.
dc.relation.referencesINSTITUTO COLOMBIANO DE NORMALIZACIÓN Y CERTIFICACIÓN. Referencias bibliográficas: contenido, forma y estructura. NTC 5613. Bogotá D.C.: El instituto, 2008. 38 p.
dc.relation.referencesLIKER, Jeffrey. Las claves del éxito de Toyota: 14 principios del fabricante más grande del mundo; Ediciones gestión 2000/ Planeta De Agostini Profesional y Formación, S.L. Barcelona 2006. ISBN 978-84-96612-34-1.
dc.relation.referencesMANUAL DE LEAN MANUTACTURING. Alberti Villaseñor Contreras y Edber Galindo Cota; Editorial Limusa Noriega. Balderas 95, Col. Centro. México, D.F.C.P.06040.
dc.relation.referencesSECRETARIA DEL PROGRAMA CONJUNTO FAO/OMS SOBRE NORMAS ALIMENTARIAS, FAO, Roma. Sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control (HACCP) y directrices para su aplicación.
dc.relation.referencesTEJEDA, Anne Sophie: Mejoras de Lean Manufacturing en los sistemas productivos; Ciencia y Sociedad, vol. XXXVI, núm. 2, abril-junio, 2011, pp. 276-31.


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca

Unidad Central del Valle del Cauca - Carrera 27A No. 48 - 144 - Tulua - Valle del Cauca - Colombia - Tel: +57 (60 2) 2242202 ext. 159 biblioteca@uceva.edu.co |  Contact Us


Sujeta a Inspeccion y Vigilancia por parte del Ministerio de Educacion Nacional

VIGILDADA MINEDUCACION