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dc.contributor.authorUpegui Gallego, José Luisspa
dc.contributor.authorPatiño Herrera, Jhonatanspa
dc.coverage.spatialTuluá, Valle del Cauca, Colombiaspa
dc.date.accessioned2017-05-26T18:42:25Z
dc.date.available2017-05-26T18:42:25Z
dc.date.issued2013-05-10spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12993/173
dc.descriptionilustraciones, gráficos, tablasspa
dc.description.abstractSe analizaron los diferentes procesos productivos que lleva a cabo la planta, para determinar la función de la bodega de condimentos. Cada producto requiere de un proceso productivo parecido pero diferente en alguna medida, por lo tanto no se pudo tomar consumos por departamento, ya que resultaba más efectivo considerar los consumos de condimento por producto. Cada producto posee una ficha técnica en la cual se describe las cantidades de condimento que se utiliza para su producción. Tomando en cuenta las formulaciones, se realizó una base de datos para determinar los consumos teóricos de cada producto, asimismo se tomaron los valores para un consolidado que muestra los consumos generales de la planta detallados por condimento. Se creó un programa con la herramienta “Programador” de “Microsoft Excel”. La bienvenida al programa se da por medio de un menú principal que permite el acceso a los diferentes formularios para ingreso de datos. Los datos son utilizados para el manejo del inventario y para guardar el registro de los consumos reales de la planta detallados por producto. El objetivo del programa es realizar un comparativo de los consumos teóricos y reales para determinar mermas y desperdicios. Todos los registros guardados deben ser utilizados para investigar el origen de la merma o desperdicio y así definir las causas reales y poder tomar las acciones correctivas que correspondan para eliminarlas. Inicialmente se realiza un completo estudio en el cual se identifican todas las variables que inciden en la producción e igualmente ir identificando en que etapas del proceso se puede estar generando las pérdidas. Al realizar el principal análisis se determina que las pérdidas pueden ser ocasionadas por: - Especificaciones de la maquinaria y equipo - Factores inherentes al proceso y al producto - Fallas en la maquinaria y equipo - Error humano Teniendo en cuenta esta información base, se inicia a descartar las opciones dentro de las cuales no hay prueba de error o dentro de las cuales ya se han realizado ajustes con la finalidad de tener procesos más agiles e igualmente eficientes. Los desperdicios por las especificaciones de la maquinaria se dan cuando la maquinaria requiere un mínimo de condimento para operar y al finalizar el proceso queda un remanente que se desperdicia. Los factores inherentes al proceso que provocan mermas son aquellos que no pueden modificarse a menos que se modifique el proceso mismo. Las fallas en la maquinaria o equipo provocan desperdicios cuando por motivo del paro debe limpiarse la máquina y volver a empezar con el proceso. Por esta razón es que se decide crear un sistema de control de inventarios, en el cual se lleve un completo registro para cuantificar la merma en el proceso, esto se realiza mediante el manejo por formatos entre áreas como bodega y producción. Los materiales que son pedidos se hacen bajo la correcta formulación del producto para definir cantidades y ya con esto se tiene un mejor control sobre la merma, debido a que no se puede eliminar o disminuir esta cantidad porque eso significaría una reorganización de los procesos, lo que se hace es controlarla y mantenerla dentro de un margen permitido que no genere sobreconsumos ni desperdicios de materiales. Después de realizados los cambios se llegó a la conclusión de que las causas que provocan mermas y desperdicios en el proceso productivo de la planta son: las mermas por diferencias de peso en la recepción de los condimentos debido a las tolerancias acordadas con el proveedor y desperdicios inherentes al proceso por requerimientos mínimos de condimento con que trabaja la maquinaria.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospa
dc.publisherUnidad Central del Valle del Cauca (UCEVA)spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.titlePropuesta para el mejoramiento de la línea delta blandos mediante el ánalisis de las mermas generadas en las etapas de conocimiento y formado en la planta D "Chicles" de la mresa productora de Confites Colombina S.Aspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dcterms.audienceAdministradoresspa
dcterms.audienceBibliotecariosspa
dcterms.audienceConsejerosspa
dcterms.audienceReceptores de fondos federales y solicitantesspa
dcterms.audienceMedios de comunicaciónspa
dcterms.audiencePadres y familiasspa
dcterms.audienceResponsables políticosspa
dcterms.audienceInvestigadoresspa
dcterms.audiencePersonal de apoyo escolarspa
dcterms.audienceProveedores de ayuda financiera para estudiantesspa
dcterms.audienceEstudiantesspa
dcterms.audienceMaestrosspa
dcterms.audiencePúblico generalspa
dcterms.audienceGrupos comunitariosspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.description.degreenameIngeniero (a) Industrialspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.instnameinstname:Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.placeTuluá, Valle del Cauca, Colombiaspa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.subject.proposalSix Sigmaspa
dc.subject.proposalReducción De Mermasspa
dc.subject.proposalAnálisis De Procesospa
dc.subject.proposalAnálisis De Capacidadspa
dc.subject.proposalEstandarizaciónspa
dc.subject.proposalControl De Producciónspa
dc.subject.proposalDocumentaciónspa
dc.subject.proposalSeguimientos De Parosspa
dc.subject.proposalDeterminación De Puntos Críticos De Control.spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.coverage.cityTuluáspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dcterms.audience.professionaldevelopmentTécnica profesionalspa
dcterms.audience.professionaldevelopmentTecnológicaspa
dcterms.audience.professionaldevelopmentPregradospa
dcterms.audience.professionaldevelopmentEspecializaciónspa


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