Mostrar el registro sencillo del documento

dc.contributor.advisorAguirre Franco, Sandra Lucíaspa
dc.contributor.authorRuiz Franco, Andrés Mauriciospa
dc.contributor.authorLadino Hernández, Geny Nataliaspa
dc.coverage.spatialTuluá, Valle del Cauca, Colombiaspa
dc.date.accessioned2021-07-28T20:28:11Z
dc.date.available2021-07-28T20:28:11Z
dc.date.issued2017-02-07spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12993/1741
dc.descriptionilustraciones, gráficos, tablasspa
dc.description.abstractIndustrias Alimenticias El Trébol is a company that produces and markets panela, a product through which it is in a process of internationalization, without However, it presents structural weaknesses that prevent greater success in this process, specifically due to the lack of an organizational culture directed towards the increase in competitiveness that supports the internationalization of the company. For this reason, this paper analyzes the organizational culture and its influence on competitiveness within the framework of the Internationalization process of the company Industrias Alimenticias el Trébol, for which a diagnosis is initially made On the organizational culture within the company using a questionnaire that involves the different employees of the same in their productive areas and Administrative; Next, the current state of the company regarding the process of Internationalization of its products is identified to finally establish the Relations between organizational culture, competitiveness and internationalization.eng
dc.description.abstractIndustrias Alimenticias El Trébol, es una empresa que produce y comercializa panela, producto a través del cual se encuentra en un proceso de internacionalización, sin Embargo, presenta debilidades estructurales que impiden un mayor éxito en este proceso, específicamente por la falta de una cultura organizacional direccionada hacia el incremento de la competitividad que apoye la internacionalización de la empresa. Por ello, en el presente trabajo se analiza la cultura organizacional y su influencia en la competitividad en el marco del proceso de Internacionalización de la empresa Industrias Alimenticias el Trébol, para lo cual inicialmente se realiza un diagnóstico Sobre la cultura organizacional dentro de la empresa haciendo uso de un cuestionario que involucra a los diferentes empleados de la misma en sus áreas productivas y Administrativas; seguidamente, se identifica el estado actual de la empresa respecto al proceso de Internacionalización de sus productos para finalmente establecer las Relaciones entre cultura organizacional, competitividad e internacionalización.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN / 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA / 1.1 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA / 1.2 SISTEMATIZACIÓN DEL PROBLEMA / 2. OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN / 2.1 OBJETIVO GENERAL / 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS / 3. JUSTIFICACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN / 3.1 JUSTIFICACIÓN TEÓRICA / 3.2 JUSTIFICACIÓN PRÁCTICA / 3.3 JUSTIFICACIÓN METODOLÓGICA /4. ESTADO DEL ARTE / 5. MARCO TEÓRICO / 6. MARCO CONCEPTUAL / 7. DISEÑO METODOLÓGICO / 7.1 TIPO DE ESTUDIO / 7.2 MÉTODO DE INVESTIGACIÓN / 7.3 POBLACIÓN / 7.4 TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN / 7.5 FUENTES DE INFORMACIÓN / 8. CAPITULO I. DIAGNÓSTICO DE LA CULTURA ORGANIZACIONAL DENTRO DE LA EMPRESA INDUSTRIAS ALIMENTICIAS EL TRÉBOL EN EL MUNICIPIO DE ANDALUCÍA VALLE DEL CAUCA / 8.1 PRESENTACIÓN DE LA EMPRESA / 8.2 CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTO / 8.3 CARACTERÍSTICAS DE LA PLANTA DE PRODUCCIÓN / 8.4 ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL / 8.5 DIAGNÓSTICO DE LA CULTURA ORGANIZACIONAL / 8.6 RESULTADOS DEL TRABAJO DE CAMPO / 9. CAPÍTULO II: ESTADO ACTUAL DE LA EMPRESA INDUSTRIAS ALIMENTICIAS EL TRÉBOL EN EL MUNICIPIO DE ANDALUCÍA VALLE DEL CAUCA RESPECTO AL PROCESO DE INTERNACIONALIZACIÓN DE SUS PRODUCTOS / 9.1 CONDICIONES ACTUALES EN MATERIA DEL MERCADO INTERNACIONAL / 10. CAPÍTULO III: RELACIONES ENTRE CULTURA ORGANIZACIONAL, COMPETITIVIDAD E INTERNACIONALIZACIÓN EN LA EMPRESA INDUSTRIAS ALIMENTICIAS EL TRÉBOL DE ANDALUCÍA VALLE DEL CAUCA / 11. CONCLUSIONES / 12. RECOMENDACIONES / BIBLIOGRAFÍAspa
dc.format.extent150 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospa
dc.publisherUnidad Central del Valle del Caucaspa
dc.rightsDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.titleAnálisis de la cultura organizacional y su influencia en la competitividad en el marco del proceso de internacionalización de la empresa Industrias Alimenticias el Trébolspa
dc.title.alternativeAnalysis of organizational culture and its influence on competitiveness in the framework of the internationalization process of the company Industrias Alimenticias el Tréboleng
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dcterms.audienceAdministradoresspa
dcterms.audienceBibliotecariosspa
dcterms.audienceConsejerosspa
dcterms.audienceReceptores de fondos federales y solicitantesspa
dcterms.audienceMedios de comunicaciónspa
dcterms.audiencePadres y familiasspa
dcterms.audienceResponsables políticosspa
dcterms.audienceInvestigadoresspa
dcterms.audiencePersonal de apoyo escolarspa
dcterms.audienceProveedores de ayuda financiera para estudiantesspa
dcterms.audienceEstudiantesspa
dcterms.audienceMaestrosspa
dcterms.audiencePúblico generalspa
dcterms.audienceGrupos comunitariosspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programAdministración de Empresasspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Contablesspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.description.degreenameAdministrador (a) de Empresasspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.instnameInstname:Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.placeTuluá, Valle del Cauca, Colombiaspa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.subject.proposalInternacionalización empresarialspa
dc.subject.proposalProceso de internacionalizaciónspa
dc.subject.proposalCultura organizacionalspa
dc.subject.proposalInternacionalización de las pymesspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dcterms.audience.professionaldevelopmentTécnica profesionalspa
dcterms.audience.professionaldevelopmentTecnológicaspa
dcterms.audience.professionaldevelopmentPregradospa
dcterms.audience.professionaldevelopmentEspecializaciónspa
dc.relation.referencesCASTAÑEDA RODRÍGUEZ CABO, Aída María, ORTEGA PACHECO, Óscar Raúl y GARCÍA DE ALBA MAGOS, Yeudiel Teresita. El impacto de la cultura organizacional en la gestión de la innovación [en línea]. Junio de 2006 [citado el 18 de agosto de 2016] Disponible en: http://www.oei.es/memoriasctsi/mesa12/m12p16.pdfspa
dc.relation.referencesDIAZ Díaz María Guadalupe, CHAVEZ Macías Adriana Guadalupe y otros Revista Internacional Administración y Finanzas RIAF. Volumen 8, Número 3 de 2015. Editorial Advisory Board. Jalbert Terrance, Jalbert Mercedes y otros. COMUNICACIÓN CORPORATIVA, VISIBILIDAD Y TRANSPARENCIA: SU IMPACTO EN LAS ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL EN MÉXICO. Contenido 15 y 93. Consultado el 26 de Marzo de 2015, 10:00 pm. Disponible en: http://www.theibfr.com/ARCHIVE/RIAF-V8N3-2015.pdfspa
dc.relation.referencesECHEVERRI Sevilla Diana Carolina. LA COMPETITIVIDAD EN EL DESARROLLO EMPRESARIAL. Disponible en: https://www.google.com.co/webhp?sourceid=chromeinstant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#spa
dc.relation.referencesEL EMPLEO.COM Estimulación laboral, clave para el desempeño [en línea]. Portal Web [citado el 18 de agosto de 2016]. Disponible en: http://www.elempleo.com/colombia/investigacion_laboral/estimulacin-n-laboralclave-para-el-desempeno---------------------------------------------------------------------------- ----------/6586528spa
dc.relation.referencesGÓMEZ P., Karen. La cultura organizacional viabilidad para fortalecer los equipos de trabajo interdependientes de las organizaciones [en línea]. Revista Mi Ratón No. 12. Revista de Comunicación y Cultura. Universidad Tecnológica de Pereira, 2013 [citado el 18 de agosto de 2016]. Disponible en: http://www.utp.edu.co/educacion/raton/documents/cultura%20organi.pdfspa
dc.relation.referencesGUILLÉN Gestoso Carlos. Psicología del trabajo para relaciones laborales, Clima Organizacional, McGraw Hill ,2000.spa
dc.relation.referencesHELLRIEGEL DAN & colabs, comportamiento organizacional, 8va edición, Tompsom editores, México, 1998.spa
dc.relation.referencesHERNÁNDEZ, José M., SÁNCHEZ-BALMISA, Cristina, MADRID, Beatriz y SANTACREU, José. La evaluación objetiva de la minuciosidad. Diseño de una prueba conductual [en línea]. Análisis y modificación de conducta Vol 29, 455-477 [citado el 19 de agosto de 2016]. Disponible en: http://uam.es/proyectosinv/psimasd/minu01.pdfspa
dc.relation.referencesHERNÁNDEZ Rene Antonio. Elementos de competitividad sistémica de las pequeñas y medianas empresas (PYME) del Istmo centroamericano. CEPAL ECLAC, México DF Noviembre de 2001. Publicación de las Naciones Unidas. Competitividad sistémica: marco conceptual, Capitulo 1 Conceptos Estilizados del Enfoque. Consultado el 28 de Marzo de 2015, 09:00 pm. Disponible en: http://www.cepal.org/es/publicaciones/4972-elementos-de-competitividadsistemica-de-las-pequenas-y-medianas-empresas-pymespa
dc.relation.referencesHIDALGO. Mendoza Moheno Jessica, HERNÁNDEZ Calzada Martin Aubert. Cultura Organizacional e Internacionalización de las Pymes, I encuentro Internacional AECA en América latina, las pymes y la recuperación económica, transparencia, innovación, finanzas y valoración empresarial, Universidad Autónoma del estado de, de Hidalgo. Y otros. Consultado el 24 de marzo 08: 30 pm. Disponible en: https://www.academia.edu/3743551/Cultura_organizacional_e_internacionalizaci% C3%B3n_de_las_PYMESspa
dc.relation.referencesLUTHANS Fred. Comportamiento Organizacional, Cultura Organizacional, McGraw Hill, 2008spa
dc.relation.referencesLLANOS, Liliana. Empleados competitivos: ¿Por qué las empresas deben tenerlos? [en línea]. Disponible en: http://www.educamericas.cl/articulos/reportajes/empleados-competitivos- %C2%BFpor-que-las-empresas-deben-tenerlosspa
dc.relation.referencesMARCH-CHORDA, Isidre y MOSER, Jeff. Efectos de la cultura organizativa sobre la innovación en grandes compañías TICS [en línea]. Universidad de Valencia [citado el 18 de agosto de 2016]. Disponible en: http://www.minetur.gob.es/Publicaciones/Publicacionesperiodicas/EconomiaIndustr ial/RevistaEconomiaIndustrial/382/Isidre%20March%20Chorda.pdfspa
dc.relation.referencesMARTINEZ Carazo Piedad Cristina, PYME Estrategia para su internacionalización, (Página 42), Ediciones Uninorte, 2009.spa
dc.relation.referencesMÉNDEZ Álvarez Carlos Eduardo. Diseño y Desarrollo del Proceso de Investigación con Énfasis en Ciencias Empresariales, fundamentos, McGraw Hill, 2009.spa
dc.relation.referencesMINTZBERG, Henry. Diseño organizacional [en línea]. Artículo web. [citado el 6 de Agosto de 2016] disponible en: https://www.academia.edu/4715184/DISENO_ORGANIZACIONAL_- Henry_Mintzbergspa
dc.relation.referencesMURILLO, Javier y MARTÍNEZ, Chyntia. Investigación etnográfica [en línea]. Tercera Edición Especial, nov. 2010 [citado el 17, julio de 2016]. Disponible en internet: <http://www.uam.es/personal_pdi/stmaria/jmurillo/InvestigacionEE/Presentaciones/ Curso_10/I_Etnografica_Trabajo.pdf>spa
dc.relation.referencesPALACIOS Yrene. Concepto y percepción de la cultura organizacional de enfermería, Hospital Almenara. Revista de Ciencias de la Salud 2:2 2007, Página 22. Consultado 25 de marzo 11:28 pm. Disponible en: http://posgrado.upeu.edu.pe/revista/filev3/21-28.pdfspa
dc.relation.referencesPARRA MORENO, Carlos Fernando y LIZ, Andrea del Pilar. La estructura organizacional y el diseño organizacional, una revisión bibliográfica. Revista Gestión & Sociedad, 2008.spa
dc.relation.referencesSCHINAGL, Nico. Status quo, el verdadero enemigo [en línea]. Abril de 2015 [citado el 19 de agosto de 2016]. Disponible en: http://mundoejecutivo.com.mx/management/2015/04/22/status-quo-verdaderoenemigospa
dc.relation.referencesSOLLEIRO José Luis, Gestión de la innovación en un contexto global, presentación power point, congreso anual ANIERM, México, Abril 2003, p.45.spa
dc.relation.referencesTALENTO Y VISIÓN. ¿Qué es la orientación a resultados? [en línea]. Portal Web, Septiembre de 2014 [citado el 19 de agosto de 2016]. Disponible en: http://talentoyvision.es/que-es-la-orientacion-a-resultados/spa
dc.relation.referencesURDANETA Ballén Orlando, El desarrollo del Capital Humano en el Escenario de la Globalización ―Modelo U‖(Página 193), 3R Editores Tercera Edición, 2004.spa
dc.relation.referencesVALDES Luigi, Conocimiento y capital intelectual: las nuevas ventajas competitivas de la empresa- La Re-evolución empresarial del siglo XXI, (Página 252), Grupo Editorial norma, 2002.spa


Archivos en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca

Unidad Central del Valle del Cauca - Carrera 27A No. 48 - 144 - Tulua - Valle del Cauca - Colombia - Tel: +57 (60 2) 2242202 ext. 159 biblioteca@uceva.edu.co |  Contacto


Sujeta a Inspeccion y Vigilancia por parte del Ministerio de Educacion Nacional

VIGILDADA MINEDUCACION