Mostrar el registro sencillo del documento
Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante bajo el concepto Gastropub en Tuluá
dc.contributor.advisor | Herrera Hoyos, Rodrigo José | spa |
dc.contributor.author | Gallego Yepes, Jairo Andrés | spa |
dc.coverage.spatial | Tuluá, Valle del Cauca, Colombia | spa |
dc.date.accessioned | 2021-07-28T22:40:48Z | |
dc.date.available | 2021-07-28T22:40:48Z | |
dc.date.issued | 2018-01-26 | spa |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12993/1751 | |
dc.description | ilustraciones, gráficos, tablas | spa |
dc.description.abstract | The results of the work that aimed to determine the feasibility from the market, technical, organizational and financial point of view are exposed. for the creation of a restaurant under the gastropub concept in Tuluá. Initially, the market is characterized according to the degree of acceptance that it can have the gastropub restaurant in Tuluá; Next, the requirements regarding the design, distribution, location and size of the restaurant are established; subsequently, the organizational and legal needs for its operation are determined; then, the financial feasibility of the project, using as indicators the net present value (NPV), the internal rate of return (IRR) and the benefit / cost ratio (B/C); then perform a sensitivity analysis to identify the risks around the creation of the restaurant and finally the different impacts that the creation of the restaurant would generate are described. business. It is possible to verify the financial feasibility for the creation of the gastropub restaurant in Tuluá, when projecting the financial statements of the company and calculate viability indicators. | eng |
dc.description.abstract | Se exponen los resultados del trabajo que tuvo como objetivo determinar lafactibilidad desde el punto de vista de mercado, técnico, organizacional y financiero para la creación de un restaurante bajo el concepto gastropub en Tuluá. Inicialmente se caracteriza el mercado de acuerdo al grado de aceptación que puede tener el restaurante gastropub en Tuluá; seguidamente se establecen los requerimientos en cuanto al diseño, distribución, localización y tamaño del restaurante; posteriormente, se determinan las necesidades organizacionales y legales para el funcionamiento del mismo; luego, se comprueba la factibilidad financiera del proyecto, utilizando como indicadores el valor presente neto (VPN), la tasa interna de retorno (TIR) y la relación beneficio / costo (B/C); después, se realiza un análisis de sensibilidad para identificar los riesgos en torno a la creación del restaurante y por último se describen los diferentes impactos que generaría el negocio. Se logra comprobar la factibilidad financiera para la creación del restaurante gastropub en Tuluá, al proyectar los estados financieros de la empresa y calcular los indicadores de viabilidad. | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN / 1. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN / 1.1 ANTECEDENTES DEL PROBLEMA / 1.2 DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA / 1.3 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA / 1.4 SISTEMATIZACIÓN DEL PROBLEMA / 2. OBJETIVOS / 2.1 OBJETIVO GENERAL / 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS / 3. JUSTIFICACIÓN / 3.1 JUSTIFICACIÓN TEÓRICA / 3.2 JUSTIFICACIÓN METODOLÓGIC/ 3.3 JUSTIFICACIÓN PRÁCTICA / 4. MARCO DE REFERENCIA / 4.1 MARCO DE ANTECEDENTES / 4.2 MARCO TEÓRICO / 4.3 MARCO CONCEPTUAL / 4.4 MARCO CONTEXTUAL / 5. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN / 5.1 TIPO DE ESTUDIO / 5.2 METODO DE INVESTIGACIÓN / 5.3 FUENTES DE INFORMACIÓN / 5.4 POBLACIÓN EN ESTUDIO / 5.5 TAMAÑO DE LA MUESTRA / 6. ESTUDIO DEL MERCADO / 6.1 ANÁLISIS DEL ENTORNO / 6.2 ANÁLISIS DEL MICROENTORNO / 6.2.1 Generalidades Del Municipio de Tuluá / 6.2.2 Población de Tuluá / 6.2.3 Información socio económica / 6.2.4 Información empresarial del municipio de Tuluá / 6.2.5 Política pública para el sector empresarial de Tuluá / 6.3 ANÁLISIS DEL SECTOR GASTRONÓMICO / 6.3.1 Situación a nivel nacional / 6.3.2 El sector gastronómico en Tuluá / 6.4 ANÁLISIS DEL CONSUMIDOR / 6.5 PLAN DE VENTAS / 6.6 PLAN DE MERCADEO / 6.6.1 Estrategias para el Producto / 6.6.2 Estrategias para el Precio / 6.6.3 Estrategias para la Plaza o Distribución / 6.6.4 Estrategias para la Promoción / 7. ESTUDIO TÉCNICO / 7.1 CARACTERÍSTICAS DEL SERVICIO / 7.2 INVERSIÓN REQUERIDA / 7.3 DISTRIBUCIÓN FÍSICA DEL RESTAURANTE / 7.4 LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO / 7.4.1 Macrolocalización / 7.4.2 Microlocalización / 8. ESTUDIO ORGANIZACIONAL Y LEGAL / 8.1 DIRECCIONAMIENTO ESTRATÉGICO DE LA EMPRESA / 8.1.1 Misión / 8.1.2 Visión / 8.2 ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL / 8.2.1 Funciones y perfiles de cargos / 8.3 ESTUDIO LEGAL / 8.3.1 Figura jurídica / 8.3.2 Constitución formal de la empresa / 8.3.3 Obligaciones tributarias / 8.3.4 Requisitos para el funcionamiento de establecimientos de comercio en Tuluá / 8.3.5 Contratación laboral / 9. ESTUDIO FINANCIERO / 9.1 PLAN DE INVERSIÓN / 9.1.1 Inversión en el proyecto / 9.1.2 Financiación de la inversión / 9.2 PRESUPUESTO DE INGRESOS / 9.3 PRESUPUESTO DE COSTOS Y GASTOS / 9.3.1 Costo de ventas / 9.3.2 Costos de la mano de obra directa / 9.3.3 Costos indirectos / 9.3.4 Costos de administración y ventas / 9.4 PROYECCIÓN DE ESTADOS FINANCIEROS / 9.4.1 Ganancias y pérdidas / 9.4.2 Flujos de efectivo / 9.4.3 Flujo de caja neto para evaluación financiera / 9.4.4 Balance general proyectado / 9.5 EVALUACIÓN FINANCIERA / 9.5.1 Cálculo del costo de capital / 9.5.2 Cálculo de indicadores de viabilidad financiera / 9.5.3 Indicadores Financieros / 9.5.4 Punto de equilibrio / 9.6 ANÁLISIS DE SENSIBILIDAD / 9.7 IMPACTOS DEL PROYECTO / 9.7.1 Impacto social / 9.7.2 Impacto ambiental / 10. CONCLUSIONES / 11. RECOMENDACIONES / BIBLIOGRAFÍA | spa |
dc.format.extent | 135 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.rights | Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | * |
dc.title | Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante bajo el concepto Gastropub en Tuluá | spa |
dc.title.alternative | Feasibility study for the creation of a restaurant under the Gastropub concept in Tuluá | eng |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial 4.0 International | * |
dcterms.audience | Administradores | spa |
dcterms.audience | Bibliotecarios | spa |
dcterms.audience | Consejeros | spa |
dcterms.audience | Receptores de fondos federales y solicitantes | spa |
dcterms.audience | Medios de comunicación | spa |
dcterms.audience | Padres y familias | spa |
dcterms.audience | Responsables políticos | spa |
dcterms.audience | Investigadores | spa |
dcterms.audience | Personal de apoyo escolar | spa |
dcterms.audience | Proveedores de ayuda financiera para estudiantes | spa |
dcterms.audience | Estudiantes | spa |
dcterms.audience | Maestros | spa |
dcterms.audience | Público general | spa |
dcterms.audience | Grupos comunitarios | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.publisher.program | Administración de Empresas | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Contables | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador (a) de Empresas | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.identifier.instname | Instname:Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.publisher.place | Tuluá, Valle del Cauca, Colombia | spa |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.subject.proposal | Viabilidad financiera | spa |
dc.subject.proposal | Evaluación de proyectos | spa |
dc.subject.proposal | Creación de empresa | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Técnica profesional | spa |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Tecnológica | spa |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Pregrado | spa |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Especialización | spa |
dc.relation.references | ALCALDÍA DE TULUÁ. Nuestro municipio [en línea]. Página web institucional [citado el 15 de agosto de 2016]. Disponible en: http://www.tulua.gov.co/nuestromunicipio.shtml | spa |
dc.relation.references | AMOROCHO BECERRA, Julián. 2017, un año impredecible para Colombia en la política [en línea]. Diario El Colombiano, Edición digital, 2 de enero de 2017 [citado el 8 de mayo de 2017]. Disponible en: http://www.elcolombiano.com/colombia/politica/predicciones-politicas-paracolombia-en-2017-JJ5694957 | spa |
dc.relation.references | BACA URBINA, Gabriel. Evaluación de proyectos. Bogotá: Editorial Mac Graw Hill. 2000. | spa |
dc.relation.references | CÁMARA DE COMERCIO DE TULUÁ. Comportamiento empresarial 2015 [en línea]. Informe estadístico Cámara de Comercio de Tuluá [citado el 15 de agosto de 2016]. Disponible en: http://camaratulua.org/wpcontent/uploads/2016/02/calidad/page/Informe-Comportamiento-Empresarial2015-2.pdf | spa |
dc.relation.references | CAVANZO, Lorent y RUIZ, Diana María. Plan de negocios para la creación de un restaurante de crepes en la ciudad de Bogotá. Universidad EAN. Especialización en comportamiento del consumidor e investigación de mercados. Recuperado de: http://repository.ean.edu.co/bitstream/handle/10882/3864/CavanzoLorent2012.pdf ?sequence=4 | spa |
dc.relation.references | CONCEJO MUNICIPAL DE TULUÁ. Acuerdo No. 04 (abril 10 de 2016) “Por medio del cual se adopta el Plan de Desarrollo Municipal para el periodo 2016 – 2019.” el Plan del Bicentenario. Tuluá, 2017. | spa |
dc.relation.references | CONCEJO MUNICIPAL DE TULUÁ. Estatuto tributario municipal [en línea]. ACUERDO No. 16 (diciembre 28 de 2016). Disponible en: http://www.tulua.gov.co/estatuto-tributario/ | spa |
dc.relation.references | CONGRESO DE COLOMBIA. LEY 1014 DE 2006 (enero 26). De fomento a la cultura del emprendimiento. Diario Oficial No. 46.164 de 27 de enero de 2006. | spa |
dc.relation.references | DANE. Gran Encuesta Integrada de Hogares -GEIH- Mercado Laboral [en línea]. Enero de 2017 [citado el 10 de mayo de 2017]. Disponible en: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/mercado-laboral/empleoy-desempleo | spa |
dc.relation.references | DIARIO EL PAÍS. El consumo de comidas fuera del hogar alcanzará $24 billones [en línea]. Artículo edición digital, octubre 16 de 2012 [citado el 30 de abril de 2017]. Disponible en: http://www.elpais.com.co/economia/el-consumo-de-comidasfuera-del-hogar-alcanzara-24-billones.html | spa |
dc.relation.references | DINERO. Esta es la reforma tributaria que regirá desde el primero de enero de 2017 [en línea]. Edición digital, 28 de diciembre de 2016 [citado el 10 de mayo de 2017]. Disponible en: http://www.dinero.com/economia/articulo/resumen-dereforma-tributaria-aprobada-y-texto-completo/240455 | spa |
dc.relation.references | DINERO. La inflación de 2016 cerró en 5,75% [en línea]. Edición digital, enero 5 de 2017 [citado el 10 de mayo de 2017]. Disponible en: http://www.dinero.com/economia/articulo/inflacion-en-colombia-2016/240638 | spa |
dc.relation.references | EL ESPECTADOR. Tasas de interés del Banco de la República inician 2017 en 7,5% [en línea]. Edición digital, diciembre de 2016 [citado el 10 de mayo de 2017]. Disponible en: http://www.elespectador.com/noticias/economia/tasas-de-interesdel-banco-de-republica-inician-2017-75-articulo-670728 | spa |
dc.relation.references | FALLA PHILIPP, Schuler. Creación de la franquicia Gastropub Torino [en línea]. Trabajo de grado para optar por el título de Administrador de Empresas, Escuela de Administración, Bogotá, 2014 [citado el 4 de agosto de 2016]. Disponible en: http://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/8711/1019027615- 2014.pdf?sequence=7 | spa |
dc.relation.references | GÓMEZ, Liyis, MARTÍNEZ, Joselín y ARZUZA, María. Política pública y creación de empresas en Colombia. Revista Pensamiento y Gestión, N° 21, Universidad del Norte, 1-25, 2006. | spa |
dc.relation.references | GRUPO BANCOLOMBIA. Proyecciones Económicas de Mediano Plazo [en línea]. Mayo 3 de 2017. Disponible en: https://www.grupobancolombia.com/wps/portal/empresas/capitalinteligente/investigaciones-economicas/publicaciones/tablas-macroeconomicosproyectados/ | spa |
dc.relation.references | HAYES, Bob. Cómo medir la satisfacción del cliente. Diseño de encuestas, uso y métodos de análisis estadístico. Editorial Alfaomega. México, junio de 2006. | spa |
dc.relation.references | LA BARRA. Restaurante de la semana: Kaplan The Gastropub, un concepto inglés se instala en la zona G [en línea]. Revista Edición digital, 27 de marzo de 2009 [citado el 4 de agosto de 2016]. Disponible en: http://revistalabarra.com/Restaurante_de_la_semana%3A_Kaplan_The_Gastropu b,_un_concepto_ingl%C3%A9s_se_instala_en_la_zona_G | spa |
dc.relation.references | LEGUIZAMON CAMARGO, Diana Carolina y ATEORTUA TOBON, Juan Esteban. Plan de negocios para el desarrollo de un café restaurante temático “Vintage” (años 60s) en la localidad Santa Fé (centro Bogotá D.C.) [en línea]. Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Carrera de Administración de Empresas, Bogotá D.C., 2010 [citado el 7 de Septiembre de 2016] disponible en: http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/9341/1/tesis428.pdf | spa |
dc.relation.references | MÉNDEZ LOZANO, Rafael. Formulación y evaluación de proyectos. Enfoque para emprendedores. Quinta edición. Editorial Quebecor World. Bogotá, 2008. | spa |
dc.relation.references | MUNICIPIO DE TULUÁ. Nuestro municipio. Territorios. [en línea] http://www.tulua.gov.co/territorios.shtml | spa |
dc.relation.references | MUNICIPIO DE TULUÁ. Anuario estadístico 2014. Departamento Administrativo de Planeación Municipal. 2015. 319 p. | spa |
dc.relation.references | PEÑALOSA TIBAQUIRA, Diana Maria. Plan de negocio para la creación de un restaurante bar temático de futbol [en línea]. Administración de Empresas, Pontificia Universidad Javeriana, diciembre 26 de 2007 [citado el 7 de septiembre de 2016]. Disponible en: http://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/economia/tesis85.pdf | spa |
dc.relation.references | PORTAFOLIO. Una mirada profunda a los resultados del PIB en 2016 [en línea]. Edición digital, febrero 22 de 2017 [citado el 9 de mayo de 2017]. Disponible en: http://www.portafolio.co/economia/comportamiento-del-pib-en-colombia-2016- 503584 | spa |
dc.relation.references | QUINTERO YEPES, Andrés y ROMERO VELASQUEZ, Julia M. Plan de empresa para un restaurante de comida tex-mex. Trabajo de grado para optar al título de Magíster en Administración de Empresas. Universidad ICESI, Cali, 2011. | spa |
dc.relation.references | REVISTA DINERO. Lluvia de hamburguesas [en línea]. Edición digital, 2015 [citado el 16 de agosto de 2016]. Disponible en: http://www.dinero.com/edicionimpresa/caratula/articulo/negocio-comidas-colombia/207247 | spa |
dc.relation.references | REVISTA LA BARRA. Colombia, tercer país latinoamericano en consumo en restaurantes [en línea]. Edición digital, enero de 2010 [citado el 30 de abril de 2017]. Disponible en: https://revistalabarra.com/noticias/colombia-tercer-paislatinoamericano-en-consumo-en-restaurantes | spa |
dc.relation.references | RODRÍGUEZ, Alfonso. Nuevas perspectivas para entender el emprendimiento empresarial. Revista Pensamiento & Gestión, 26. Universidad del Norte, 94-119, 2009 | spa |
dc.relation.references | SARASA LÓPEZ, Miguel Ángel. Presente y futuro del comercio electrónico. Artículo disponible en internet: http://www.iec.csic.es/CRIPTONOMICON/articulos/expertos25.html | spa |
dc.relation.references | VARELA, Rodrigo. Innovación empresarial: arte y ciencia en la creación de empresas. Bogotá: Prentice Hall. 2001. | spa |
dc.relation.references | VÉLEZ PAREJA, Ignacio Antonio. Decisiones de inversión. Enfocado a la valoración de empresas. Tercera edición. Bogotá, CEJA, 2002. | spa |
dc.relation.references | VÉLEZ P., Ignacio. Decisiones empresariales bajo riesgo e incertidumbre. Politécnico Grancolombiano. Grupo Editorial Norma. Bogotá, 2003. | spa |