dc.contributor.advisor | Ducuara Celis, Eusebio | spa |
dc.contributor.author | Gónzales Palacios, Carlos Eduardo | spa |
dc.coverage.spatial | Tuluá, Valle del Cauca, Colombia | spa |
dc.date.accessioned | 2021-07-28T22:40:49Z | |
dc.date.available | 2021-07-28T22:40:49Z | |
dc.date.issued | 2018-01-29 | spa |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12993/1767 | |
dc.description | ilustraciones, gráficos, tablas | spa |
dc.description.abstract | The main objective of this work has been the preparation of a feasibility study for a restaurant typical food Vallecaucana in the municipality of
Tuluá following the guide of the successful entrepreneur Rafael Alcaraz Rodríguez.
The research problem was to analyze the experience in different typical restaurants of the municipality; finding shortcomings such as the
insufficient supply of typical dishes, high costs in the market and low quality, which makes lose the tradition of the local dishes of the region
To carry out the feasibility study of the restaurant, studies were previously carried out in the field of cooking and in which the work could be
evidenced in the work "Business plan for the company,“Panadería y Cafetería La Esquina del Pan de YucaSAS””the different flaws presented
in terms of lack of accounting processes, planning processes, difficulties in accessing and lack of knowledge in the administrative and
financial process.
Starting from knowing the market through a survey taking a sample of 385 people between women and men, it is concluded that 97.14% of
people like the typical Valle del Cauca products, which is a competitive advantage to enter this market taking into account that the purchase
frequency is 62.34% weekly. According to the above, it is necessary that in the municipality of Tuluá establish a restaurant that meets the
Dietary needs of the tulueños and that retakes the tradition of Valle del Cauca cuisine | eng |
dc.description.abstract | El objetivo principal de este trabajo ha sido la elaboración de un estudio de factibilidad para un restaurante de comida típica Vallecaucana en el municipio de Tuluá, siguiendo la guía
del emprendedor de éxito de Rafael Alcaraz Rodríguez.
El problema de investigación fue analizar la experiencia en diferentes restaurantes típicos del municipio; encontrando falencias como la insuficiente oferta de platos típicos, altos
costos en el mercado y baja calidad, lo que hace perder la tradición de los platos autóctonos de la región.
Para la realización del estudio de factibilidad del restaurante se indago previamente estudios en el campo de la cocina, en el cual se pudo evidenciar en el trabajo “Plan de negocio
para la empresa, “Panadería y Cafetería La Esquina del Pan de Yuca SAS””, ubicada en el municipio de Tuluá”5 las diferentes falencias presentadas en cuanto a falta de
procesos contables, procesos de planeación, dificultades para acceder a créditos y falta de conocimiento en el proceso administrativo y financiero.
Partiendo desde conocer el mercado por medio de una encuesta, tomando una muestra de 385 personas entre mujeres y hombres, se concluyen que al 97,14% de las personas le
gustan los productos típicos vallecaucanos, lo que es una ventaja competitiva para entrar a este mercado, teniendo en cuenta que la frecuencia de compra es de 62,34%
semanalmente. De acuerdo a lo anterior, se hace necesario que en el municipio de Tuluá se establezca un restaurante que satisfaga las necesidades alimenticias de los tulueños y
Que retome la tradición de la cocina vallecaucana. | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN / CAPITULO1. ASPECTOS GENERALES DEL PROYECTO / 1. Planteamiento del problema / 1.1. Antecedentes / 1.2. Formulación del problema / 1.2.1. Sistematización del problema / 1.3 Objetivos / 1.3.1. Objetivo General / 1.3.2. Objetivos Específicos / 1.4. JUSTIFICACIÓN / 1.4.1. Justificación Teórica / 1.4.2. JUSTIFICACIÓN Metodológica / 1.4.3. Justificación Práctica / 1.5.Marcos de Referencia / 1.5.1 Marco Teórico / CAPITULO 2. NATURALEZA DEL PROYECTO / CAPITULO 3. EL MERCADO / CAPITULO 4. PRODUCCIÓN / CAPITULO 5. ORGANIZACIÓN / CAPITULO 6. FINANZAS / CONCLUSIONES / PLAN DE ACCIÓN / RECOMENDACIONES / BIBLIOGRAFÍA | spa |
dc.format.extent | 198 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.rights | Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | * |
dc.title | Estudio de factibilidad para un restaurante de comida típica Vallecaucana en el municipio de Tuluá | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial 4.0 International | * |
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dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.publisher.program | Administración de Empresas | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Contables | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador (a) de Empresas | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.identifier.instname | Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ | |
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dc.publisher.place | Tuluá, Valle del Cauca, Colombia | spa |
dc.type.content | Text | |
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dc.subject.proposal | Creación de empresa | spa |
dc.subject.proposal | Mercadeo | spa |
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dcterms.audience.professionaldevelopment | Técnica profesional | spa |
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ISBN: 978-607-15-1278-9Miembro de la Cámara Nacional de la Industria Editorial
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MéndezÁlvarez. 4ta. Ed. México: Limusa 2009ISBN-13: 978-968-18-7177-2 | spa |
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