Show simple item record

dc.contributor.advisorDucuara Celis, Eusebiospa
dc.contributor.authorGónzales Palacios, Carlos Eduardospa
dc.coverage.spatialTuluá, Valle del Cauca, Colombiaspa
dc.date.accessioned2021-07-28T22:40:49Z
dc.date.available2021-07-28T22:40:49Z
dc.date.issued2018-01-29spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12993/1767
dc.descriptionilustraciones, gráficos, tablasspa
dc.description.abstractThe main objective of this work has been the preparation of a feasibility study for a restaurant typical food Vallecaucana in the municipality of Tuluá following the guide of the successful entrepreneur Rafael Alcaraz Rodríguez. The research problem was to analyze the experience in different typical restaurants of the municipality; finding shortcomings such as the insufficient supply of typical dishes, high costs in the market and low quality, which makes lose the tradition of the local dishes of the region To carry out the feasibility study of the restaurant, studies were previously carried out in the field of cooking and in which the work could be evidenced in the work "Business plan for the company,“Panadería y Cafetería La Esquina del Pan de YucaSAS””the different flaws presented in terms of lack of accounting processes, planning processes, difficulties in accessing and lack of knowledge in the administrative and financial process. Starting from knowing the market through a survey taking a sample of 385 people between women and men, it is concluded that 97.14% of people like the typical Valle del Cauca products, which is a competitive advantage to enter this market taking into account that the purchase frequency is 62.34% weekly. According to the above, it is necessary that in the municipality of Tuluá establish a restaurant that meets the Dietary needs of the tulueños and that retakes the tradition of Valle del Cauca cuisineeng
dc.description.abstractEl objetivo principal de este trabajo ha sido la elaboración de un estudio de factibilidad para un restaurante de comida típica Vallecaucana en el municipio de Tuluá, siguiendo la guía del emprendedor de éxito de Rafael Alcaraz Rodríguez. El problema de investigación fue analizar la experiencia en diferentes restaurantes típicos del municipio; encontrando falencias como la insuficiente oferta de platos típicos, altos costos en el mercado y baja calidad, lo que hace perder la tradición de los platos autóctonos de la región. Para la realización del estudio de factibilidad del restaurante se indago previamente estudios en el campo de la cocina, en el cual se pudo evidenciar en el trabajo “Plan de negocio para la empresa, “Panadería y Cafetería La Esquina del Pan de Yuca SAS””, ubicada en el municipio de Tuluá”5 las diferentes falencias presentadas en cuanto a falta de procesos contables, procesos de planeación, dificultades para acceder a créditos y falta de conocimiento en el proceso administrativo y financiero. Partiendo desde conocer el mercado por medio de una encuesta, tomando una muestra de 385 personas entre mujeres y hombres, se concluyen que al 97,14% de las personas le gustan los productos típicos vallecaucanos, lo que es una ventaja competitiva para entrar a este mercado, teniendo en cuenta que la frecuencia de compra es de 62,34% semanalmente. De acuerdo a lo anterior, se hace necesario que en el municipio de Tuluá se establezca un restaurante que satisfaga las necesidades alimenticias de los tulueños y Que retome la tradición de la cocina vallecaucana.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN / CAPITULO1. ASPECTOS GENERALES DEL PROYECTO / 1. Planteamiento del problema / 1.1. Antecedentes / 1.2. Formulación del problema / 1.2.1. Sistematización del problema / 1.3 Objetivos / 1.3.1. Objetivo General / 1.3.2. Objetivos Específicos / 1.4. JUSTIFICACIÓN / 1.4.1. Justificación Teórica / 1.4.2. JUSTIFICACIÓN Metodológica / 1.4.3. Justificación Práctica / 1.5.Marcos de Referencia / 1.5.1 Marco Teórico / CAPITULO 2. NATURALEZA DEL PROYECTO / CAPITULO 3. EL MERCADO / CAPITULO 4. PRODUCCIÓN / CAPITULO 5. ORGANIZACIÓN / CAPITULO 6. FINANZAS / CONCLUSIONES / PLAN DE ACCIÓN / RECOMENDACIONES / BIBLIOGRAFÍAspa
dc.format.extent198 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospa
dc.publisherUnidad Central del Valle del Caucaspa
dc.rightsDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.titleEstudio de factibilidad para un restaurante de comida típica Vallecaucana en el municipio de Tuluáspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dcterms.audienceAdministradoresspa
dcterms.audienceBibliotecariosspa
dcterms.audienceConsejerosspa
dcterms.audienceReceptores de fondos federales y solicitantesspa
dcterms.audienceMedios de comunicaciónspa
dcterms.audiencePadres y familiasspa
dcterms.audienceResponsables políticosspa
dcterms.audienceInvestigadoresspa
dcterms.audiencePersonal de apoyo escolarspa
dcterms.audienceProveedores de ayuda financiera para estudiantesspa
dcterms.audienceEstudiantesspa
dcterms.audienceMaestrosspa
dcterms.audiencePúblico generalspa
dcterms.audienceGrupos comunitariosspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programAdministración de Empresasspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Contablesspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.description.degreenameAdministrador (a) de Empresasspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.instnameUnidad Central del Valle del Caucaspa
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.placeTuluá, Valle del Cauca, Colombiaspa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.subject.proposalCreación de empresaspa
dc.subject.proposalMercadeospa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dcterms.audience.professionaldevelopmentTécnica profesionalspa
dcterms.audience.professionaldevelopmentTecnológicaspa
dcterms.audience.professionaldevelopmentPregradospa
dcterms.audience.professionaldevelopmentEspecializaciónspa
dc.relation.referencesAlcázar Rodríguez, Rafael Eduardo El emprendedor de éxito quinta edición ISBN: 978-607-15-1278-9Miembro de la Cámara Nacional de la Industria Editorial Mexicana, Reg Núm. 736 Impreso en Méxicospa
dc.relation.referencesMéndez, Carlos EduardoMetodología; diseño y desarrollo del proceso de investigación con énfasis en ciencias empresariales/ Carlos Eduardo MéndezÁlvarez. 4ta. Ed. México: Limusa 2009ISBN-13: 978-968-18-7177-2spa
dc.relation.referencesVarela V., RodrigoInnovación Empresarial, Arte y ciencia en la creación de empresas— 3a ed. —Pearson Educación de Colombia, Ltda, © 2008ISBN: 978- 958-699-101-9spa
dc.relation.referencesAhoy, Cristopher, Administración de operaciones enfocadas en el cliente, México, McGraw-Hill, 2009.spa
dc.relation.referencesÁlvarez, Marín, Manual de planeación estratégica, México, Panorama Editorial, 2006spa
dc.relation.referencesChesbrough H, Rosenbloom RS, “The role of the business model in capturing value from innovation: evidence from Xerox Corporation’s technology spin-off companies”, Industrial & Corporate Change 11, 2001, pp. 529-555.spa
dc.relation.referencesDessler, Gary, Administración de recursos humanos, México, Pearson,2009.spa
dc.relation.referencesOsterwalder, Alexander y Yves Pigneur, “Business ModelGeneration: A Handbookfor Visiona-ries, GameChangers, and Challenhers”, 2009, en www.businessmodelgeneration.com, consultado el 11 de noviembre de 2010.spa
dc.relation.referencesPuchol, Luis, El libro del emprendedor, cómo crear tu empresa y convertirte en tu propio jefe, 2a. ed., España, Editorial Díaz de Santos, 2005.spa
dc.relation.referencesRodríguez Rocha, José Francisco, Manual de contabilidad práctica, México, Editorial Trillas, 2009.spa
dc.relation.referencesSerrak, Guy, Diccionario de mercadotecnia, México, Editorial Trillas, 2008.Tabrizi, Bahnam, La empresa en tiempo real, México, 2007.spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca

Unidad Central del Valle del Cauca - Carrera 27A No. 48 - 144 - Tulua - Valle del Cauca - Colombia - Tel: +57 (60 2) 2242202 ext. 159 biblioteca@uceva.edu.co |  Contact Us


Sujeta a Inspeccion y Vigilancia por parte del Ministerio de Educacion Nacional

VIGILDADA MINEDUCACION