Análisis de sector cocotero y sus plantaciones para determinar la producción de aceite de coco con fines a la exportación.
View/ Open
Date
2017-06-28Author
Cruz García, Carolina
Millán Arboleda, Sthefania
Metadata
Show full item recordAbstract
In this project analyzes the plantations of coconut sector in Colombia to determine
the situation of this crop in the country, with industrial purposes for the extraction of
oil and its export viability, investigating a market sufficiently attractive for its export.
The situation of this crop in Colombia shows that it is a Underutilized sector, since
it presents favorable land for its cultivation and the byproducts of this nut are
diverse, of which the project focused on coconut oil As an object of study, using for
this purpose an exploratory and descriptive research methodology since, as
mentioned earlier, this product has not been widely exploited in the country, a
descriptive research was also used to obtain notes on the reality studied.
Coconut oil is a product that has been boosted mainly in the Cosmetology, food
and pharmaceutical sectors due to its beneficial properties in these sectors and the
diverse uses that these present, having approximately more than three hundred
uses.
Currently in Colombia are small companies producing coconut oil distributed in the
different departments of the country, which mostly extract this oleaginous artisan,
which means that production volumes are low and costs increase; only a smallpercentage
Has its own machinery for this purpose. Reason why only a small part
of the national demand is satisfied. En este proyecto se buscó analizar cuál es la capacidad productiva que tiene
Colombia en siembra cocotera con fines industriales para la extracción de aceite y
su viabilidad exportadora, investigando un mercado lo suficientemente atractivo
para su exportación.
La situación de este cultivo en Colombia evidencia que es un sector que no se
está aprovechando en su totalidad, ya que presenta terrenos propicios para su
cultivo y los subproductos de esta nuez son diversos, de los cuales el proyecto se
centró en el aceite de coco como objeto de estudio, utilizando para este fin una
metodología de investigación exploratoria y descriptiva ya que como se menciona
anteriormente este producto no ha sido muy explotado en el país, igualmente se
utilizó una investigación descriptiva que permitió obtener notas sobre la realidad
estudiada.
El aceite de coco es un producto que se ha impulsado principalmente en los
sectores Cosmetológico, alimenticio y farmacéutico debido a sus propiedades
benéficas en dichos sectores y los diversos usos que en estos presenta, contando
aproximadamente con más de trecientos usos.
Actualmente en Colombia se encuentran pequeñas empresas productoras de
aceite de coco distribuidas en los diferentes departamentos del país, las cuales en
su mayoría extraen esta oleaginosa artesanalmente, lo que conlleva a que los
volúmenes de producción sean bajos y los costos aumenten; solo un pequeño
porcentaje cuenta con maquinaria propia para este fin. Motivo por el cual solo se
satisface una pequeña parte de la demanda nacional.
El aceite de coco cuenta con una gran aceptación en los mercados
internacionales, los cuales han presentado interés en negociar con Colombia este
producto pero en la actualidad el país no realiza exportaciones de Aceite de coco
debido a que sus volúmenes de producción no son suficientes para suplir lademanda
Internacional y sus precios actuales no serían competitivos en dicho
Mercado.
Descripción
ilustraciones, gráficos, tablas
Collections
- Comercio Internacional [184]