Propuesta para el mejoramiento de la productividad de la línea Mespack en Fábrica de Lácteos de Bugalgrande S.A a partir de la metodología Smed para cambio de formato.
Abstract
La FÁBRICA LÁCTEOS DE BUGALAGRANDE S.A, es una empresa dedicada a la fabricación y embalaje de productos alimenticios lácteos, por ser una empresa grande en éste sector a nivel regional, está comprometida ampliamente con la mejora continua y el cumplimiento de las necesidades, para obtener siempre su objetivo, tener a los clientes satisfechos.
El siguiente trabajo nació bajo el pilar de mejora enfocada de la implementación de TPM en la FÁBRICA LÁCTEOS DE BUGALAGRANDE S.A, donde se encontraban tiempos abismales en los cambios de formato de 6 productos/referencias en la línea MESPACK; estos productos a su vez, estaban llevando a la fábrica a recibir reclamos de lotes contiguos a cambios de formato.
Por otro lado, estas referencias de crema de leche y leche condensada tenían una gran demanda a nivel nacional, bajas coberturas en unidades de producto terminado, es decir, hay necesidad de abastecimiento de los productos que se llenan en la línea MESPACK.
Por estas causas, nació un proyecto en el cual, mediante la metodología SMED se lograría una disminución de tiempos en cambio de formato, una estandarización del cambio de formato y un aprendizaje a los operarios con mayor tiempo en la línea, y no sólo a ellos, sino también a nuevo operarios que entraron en proceso de entrenamiento de cambio de formato en la línea.
Descripción
ilustraciones, gráficos, tablas
Collections
- Ingeniería Industrial [304]