Show simple item record

dc.contributor.advisorVillegas Méndez, Luís Carlosspa
dc.contributor.authorJaramillo Montaño, Wilsonspa
dc.coverage.spatialTuluá, Valle del Cauca, Colombiaspa
dc.date.accessioned2021-08-24T23:06:12Z
dc.date.available2021-08-24T23:06:12Z
dc.date.issued2018-05-07spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12993/2019
dc.descriptionilustraciones, gráficos, tablasspa
dc.description.abstractThe general objective of the project was to carry out a comparative study between conventional composting and composting with efficient microorganisms inside the "Nariño Farm", La Palmera corregimiento, Tuluá municipality, Valle del Cauca. An analysis was carried out to determine the production of waste, for which the relationship proposed by Charles Michael Williams, researcher at the University of North Carolina, was taken into account in his guide for the revision of poultry development. Seven elemental samples were taken at random from the composting under study, which were subsequently mixed in a final sample that was packed in two different plastic containers. One was sent to the laboratory and the other is the witness (this procedure was carried out for each of the composts separately). The parameters analyzed in the CIAT Palmira laboratory were the following: COT, N, total P, total Ca, total Mg, total K, in g / Kg, and total Fe, total Mn, total Cu, total Zn, B and S total, in mg / kg. The results indicate that for both samples, conventional composting and composting with microorganisms, the values obtained for major and minor elements are above the usual reference values, which is advantageous in soil fertilization programs that need to balance or assume one or more of the minerals in reference. Composting with microorganisms takes less time in its transformation process compared to conventional composting. The time of germination, the germinative vigor, the growth and later development of the seeds of bean lime (Phaseolus Vulgaris) present greater comparative advantages when they are sown in a lot to which composting has been incorporated with microorganisms, against which traditional compost is incorporatedeng
dc.description.abstractEl objetivo general del proyecto fue realizar un estudio comparativo entre un compostaje convencional y un compostaje con microorganismos eficientes al interior de la “Granja Nariño”, corregimiento La Palmera, municipio de Tuluá, Valle del Cauca. Se efectuó un análisis para conocer la producción de residuos, para el cual se tuvo en cuenta la relación planteada por Charles Michael Williams, investigador de la Universidad de Carolina del Norte, en su guía para revisión del desarrollo avícola. Se tomaron 7 muestras elementales al azar del compostaje en estudio, que posteriormente se mezclaron en una muestra final que se empacó en dos recipientes plásticos diferentes. Una se envió al laboratorio y el otro es el testigo (este procedimiento se efectuó para cada uno de los compostajes por separado). Los parámetros analizados en el laboratorio del CIAT Palmira fueron los siguientes: COT, N, P total, Ca total, Mg total, K total, en g/Kg, y Fe total, Mn total, Cu total, Zn total, B y S total, en mg/kg. Los resultados indican que para ambas muestras, compostaje convencional y compostaje con microorganismos, los valores obtenidos para elementos mayores y menores están por encima de los valores de referencia habituales, lo que es ventajoso en programas de fertilización de suelos que necesitan equilibrar o asumir uno o más de los minerales en referencia. El compostaje con microorganismos demora menos tiempo en su proceso de transformación frente al compostaje convencional. El tiempo de germinación, el vigor germinativo, el crecimiento y desarrollo posterior de las semillas de frijol calima (Phaseolus Vulgaris) presentan mayores ventajas comparativas cuando se siembran en un lote al que se ha incorporado compostaje con microorganismos, frente al que se incorpora compost tradicional.spa
dc.format.extent82 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospa
dc.rightsDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.titleEstudio comparativo entre un compostaje convencional y compostaje con microorganismos eficientes al interior de la "Granja Nariño" corregimiento la Palmera, Municipio de Tuluá, Valle del Cauca.spa
dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dcterms.audienceAdministradoresspa
dcterms.audienceBibliotecariosspa
dcterms.audienceConsejerosspa
dcterms.audienceReceptores de fondos federales y solicitantesspa
dcterms.audienceMedios de comunicaciónspa
dcterms.audiencePadres y familiasspa
dcterms.audienceResponsables políticosspa
dcterms.audienceInvestigadoresspa
dcterms.audiencePersonal de apoyo escolarspa
dcterms.audienceProveedores de ayuda financiera para estudiantesspa
dcterms.audienceEstudiantesspa
dcterms.audienceMaestrosspa
dcterms.audiencePúblico generalspa
dcterms.audienceGrupos comunitariosspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programIngeniero (a) Ambientalspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.description.degreenameIngeniero (a) Ambientalspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.instnameInstname:Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.placeTuluá, Valle del Cauca, Colombiaspa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.subject.proposalMicroorganismosspa
dc.subject.proposalFertilizantesspa
dc.subject.proposalAbono orgánicospa
dc.subject.proposalCompost con microorganismosspa
dc.subject.proposalCompost convencionalspa
dc.subject.proposalAviculturaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dcterms.audience.professionaldevelopmentTécnica profesionalspa
dcterms.audience.professionaldevelopmentTecnológicaspa
dcterms.audience.professionaldevelopmentPregradospa
dcterms.audience.professionaldevelopmentEspecializaciónspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca

Unidad Central del Valle del Cauca - Carrera 27A No. 48 - 144 - Tulua - Valle del Cauca - Colombia - Tel: +57 (60 2) 2242202 ext. 159 biblioteca@uceva.edu.co |  Contact Us


Sujeta a Inspeccion y Vigilancia por parte del Ministerio de Educacion Nacional

VIGILDADA MINEDUCACION