dc.contributor.advisor | Villegas Méndez, Luís Carlos | spa |
dc.contributor.author | Jaramillo Montaño, Wilson | spa |
dc.coverage.spatial | Tuluá, Valle del Cauca, Colombia | spa |
dc.date.accessioned | 2021-08-24T23:06:12Z | |
dc.date.available | 2021-08-24T23:06:12Z | |
dc.date.issued | 2018-05-07 | spa |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12993/2019 | |
dc.description | ilustraciones, gráficos, tablas | spa |
dc.description.abstract | The general objective of the project was to carry out a comparative study between conventional composting and composting with efficient microorganisms inside the "Nariño Farm", La Palmera corregimiento, Tuluá municipality, Valle del Cauca. An analysis was carried out to determine the production of waste, for which the relationship proposed by Charles Michael Williams, researcher at the University of North Carolina, was taken into account in his guide for the revision of poultry development. Seven elemental samples were taken at random from the composting under study, which were subsequently mixed in a final sample that was packed in two different plastic containers. One was sent to the laboratory and the other is the witness (this procedure was carried out for each of the composts separately). The parameters analyzed in the CIAT Palmira laboratory were the following: COT, N, total P, total Ca, total Mg, total K, in g / Kg, and total Fe, total Mn, total Cu, total Zn, B and S total, in mg / kg. The results indicate that for both samples, conventional composting and composting with microorganisms, the values obtained for major and minor elements are above the usual reference values, which is advantageous in soil fertilization programs that need to balance or assume one or more of the minerals in reference. Composting with microorganisms takes less time in its transformation process compared to conventional composting. The time of germination, the germinative vigor, the growth and later development of the seeds of bean lime (Phaseolus Vulgaris) present greater comparative advantages when they are sown in a lot to which composting has been incorporated with microorganisms, against which traditional compost is incorporated | eng |
dc.description.abstract | El objetivo general del proyecto fue realizar un estudio comparativo entre un compostaje convencional y un compostaje con microorganismos eficientes al interior de la “Granja Nariño”, corregimiento La Palmera, municipio de Tuluá, Valle del Cauca. Se efectuó un análisis para conocer la producción de residuos, para el cual se tuvo en cuenta la relación planteada por Charles Michael Williams, investigador de la Universidad de Carolina del Norte, en su guía para revisión del desarrollo avícola. Se tomaron 7 muestras elementales al azar del compostaje en estudio, que posteriormente se mezclaron en una muestra final que se empacó en dos recipientes plásticos diferentes. Una se envió al laboratorio y el otro es el testigo (este procedimiento se efectuó para cada uno de los compostajes por separado). Los parámetros analizados en el laboratorio del CIAT Palmira fueron los siguientes: COT, N, P total, Ca total, Mg total, K total, en g/Kg, y Fe total, Mn total, Cu total, Zn total, B y S total, en mg/kg. Los resultados indican que para ambas muestras, compostaje convencional y compostaje con microorganismos, los valores obtenidos para elementos mayores y menores están por encima de los valores de referencia habituales, lo que es ventajoso en programas de fertilización de suelos que necesitan equilibrar o asumir uno o más de los minerales en referencia. El compostaje con microorganismos demora menos tiempo en su proceso de transformación frente al compostaje convencional. El tiempo de germinación, el vigor germinativo, el crecimiento y desarrollo posterior de las semillas de frijol calima (Phaseolus Vulgaris) presentan mayores ventajas comparativas cuando se siembran en un lote al que se ha incorporado compostaje con microorganismos, frente al que se incorpora compost tradicional. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESUMEN /
2. INTRODUCCIÓN /
3. DEFINICIÓN DEL PROBLEMA /
3.1 ANTECEDENTES DEL PROBLEMA./
3.2 FORMULACIÓN Y DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA /
3.3 PREGUNTAS DE INVESTIGACIÓN /
4. JUSTIFICACIÓN /
5. OBJETIVOS /
4.1 OBJETIVO GENERAL /
4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS /
6. MARCO REFERENCIAL /
6.1 MARCO TEÓRICO /
6.1.1 Residuos orgánicos en las explotaciones avícolas /
6.1.2 Compostaje /
6.1.3 Microorganismos benéficos MICROBEN /
6.1.4 Microorganismos eficientes (EM) ./
6.1.4.1 Cómo atrapar microorganismos eficientes para compostar las
basuras orgánicas /
6.1.5 Residuos Sólidos ./
6.1.5.1 Residuos sólidos especiales /
6.1.5.2 Residuos sólidos peligrosos /
6.1.5.3 Residuos sólidos no peligrosos /
6.1.6 Residuos Orgánicos Biodegradables /
6.1.6.1 Clasificación de los residuos sólidos orgánicos biodegradables /
6.1.7 Aprovechamiento de los residuos orgánicos /
6.1.7.1 Técnicas de aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos /
6.1.7.2 Compostaje, proceso biológico y químico /
6.1.7.3 Sistemas de compostaje./
6.1.7.3.1 Sistemas abiertos o pilas de compostaje /
6.1.7.3.2 Sistemas cerrados o reactores /
6.1.8 Calidad de los materiales para el compostaje /
6.1.9 El proceso de compostaje /
6.2 MARCO LEGAL /
NORMATIVIDAD AMBIENTAL GENERAL /
CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE COLOMBIA 1991 /
LEY 23 DEL 73. /
LEY 99 DE 1993 /
LEY 9 DEL 1979 /
7. METODOLOGÍA /
7.1 HIPÓTESIS GENERAL /
7.2 HIPÓTESIS ESPECÍFICAS /
8. RESULTADOS /
9. CONLUSIONES /
10. RECOMENDACIONES /
11. REFERENCIAS / | |
dc.format.extent | 82 Páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights | Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | * |
dc.title | Estudio comparativo entre un compostaje convencional y compostaje con microorganismos eficientes al interior de la "Granja Nariño" corregimiento la Palmera, municipio de Tuluá, Valle del Cauca. | spa |
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial 4.0 International | * |
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dc.publisher.program | Ingeniero (a) Ambiental | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingenierías | spa |
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dc.description.degreename | Ingeniero (a) Ambiental | spa |
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dc.publisher.place | Tuluá, Valle del Cauca, Colombia | spa |
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dc.subject.proposal | Microorganismos | spa |
dc.subject.proposal | Fertilizantes | spa |
dc.subject.proposal | Abono orgánico | spa |
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dc.subject.proposal | Avicultura | spa |
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