Show simple item record

dc.contributor.advisorAlzate Ríos, Rubén Dariospa
dc.contributor.authorCastaño Castaño, Danielaspa
dc.contributor.authorLozano Muñoz, Alba Maríaspa
dc.coverage.spatialTuluá, Valle del Cauca, Colombiaspa
dc.date.accessioned2021-08-24T23:16:06Z
dc.date.available2021-08-24T23:16:06Z
dc.date.issued2018-09-28spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12993/2020
dc.descriptionilustraciones, gráficos, tablasspa
dc.description.abstractIn the next work, the parameters of the degree of Color removal and Turbidity of the sugar cane juice for the clarification process was evaluated using flocculants of vegetable origin as a coagulation aid. For the laboratory tests, the nopal cactus mucilage (Opuntia caracasana) and the starch of potato skin (Solanum tuberosum) were used with the interest of replacing the synthetic flocculant, polyacrylamide, due to the negative effects it causes on health and the environment. The laboratory tests performed consisted of the jar test method, with which it was possible to determine the optimal dose with its best sedimentation time when using each flocculant in study. As a result, in the four tests carried out, an optimum dose of water was obtained with the synthetic flocculant 30 mg/L with a settling time of 15 min; with the flocculent nopal cactus (Opuntia caracasana) was a dose of 80 mg/L with a settling time of 25 min in trials 1 and 2, the opposite happens in the essay 3 and 4, since in trial 3 it was with a dose of 50 mg/L with a settling time of 20 min and in trial 4 it was a dose of 40 mg/L with a same settling time; with the flocculent potato skin (Solanum tuberosum) no optimal dose was obtained since in none of the trials was it possible to remove Turbidity from cane juice. Among the three flocculants under study, the synthetic flocculant achieved the best percentages of Turbidity and Color removal; later, it was the flocculant nopal cactus (Opuntia caracasana) and how last is the flocculent potato skin (Solanum tuberosum). Through the statistical method comparison of two experimental means, it was determined that they are not comparable the results obtained from each plant flocculant with the synthetic, therefore, its replacement is not possible. It is convenient to highlight that among the vegetable flocculants in study, the nopal cactus (Opuntia caracasana) was the only one that managed to obtain values that complied with the monitoring plan of finished product and in process, therefore can be used derivatives of cane juice such as panela.eng
dc.description.abstractEn el presente trabajo se evaluó el grado de remoción de los parámetros Color y Turbiedad del jugo de caña para el proceso de clarificación utilizando como ayudante de coagulación floculantes de origen vegetal. Para la realización de las pruebas de laboratorio se hizo uso del mucílago del cactus nopal (Opuntia caracasana) y el almidón de la cáscara de papa (Solanum tuberosum), con el interés de sustituir el floculante sintético, debido a los efectos negativos que causa a la salud y al medio ambiente. Las pruebas de laboratorio realizadas consistieron en el método de pruebas de jarras, con el cual se logró determinar la dosis optima con su mejor tiempo de sedimentación al utilizar cada floculante en estudio. Como resultado en los cuatro ensayos realizados se obtuvo con el floculante sintético una dosis optima de 30 mg/L con un tiempo de asentamiento de 15 min; con el floculante cactus nopal (Opuntia caracasana) fue una dosis de 80 mg/L con un tiempo de asentamiento de 25 min en los ensayos 1 y 2, sucediendo el caso contrario en el ensayo 3 y 4, dado que en el ensayo 3 fue con una dosis de 50 mg/L con un tiempo de asentamiento de 20 min y en el ensayo 4 fue una dosis de 40 mg/L con un mismo tiempo de asentamiento; con el floculante cáscara de papa (Solanum tuberosum) no se obtuvo dosis optima dado que en ninguno de los ensayos se logró remover la Turbiedad del jugo de caña. Entre los tres floculantes en estudio, el floculante sintético logró los mejores porcentajes de remoción de Turbiedad y Color; posteriormente, fue el floculante cactus nopal (Opuntia caracasana) y como ultima está el floculante cáscara de papa (Solanum tuberosum). A través del método estadístico comparación de dos medias experimentales, se determinó que no son comparables los resultados obtenidos de cada floculante vegetal con el sintético, por lo tanto, no es posible su sustitución. Es conveniente resaltar que entre los floculantes vegetales en estudio, el del cactus nopal (Opuntia caracasana) fue el único que logro obtener valores que cumplieron con el plan de monitoreo de producto terminado y en proceso, por ende puede ser utilizado derivados del jugo de caña como la panela.spa
dc.description.tableofcontentsGLOSARIO / 0. INTRODUCCION / 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA / 2. JUSTIFICACION / 3. OBJETIVOS DEL PROYECTO./ 3.1 OBJETIVO GENERAL / 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS / 4. MARCO REFERENCIAL / 4.1 MARCO TEÓRICO / 4.1.1 Clarificación del jugo de caña / 4.1.1.1 Coagulación / 4.1.1.2 Floculación / 4.1.2 Clarificadores / 4.1.3 Floculación / 4.1.3.1 Floculantes.../ 4.1.4 Papa (Solanum tuberosum) / 4.1.4.1 Información taxonómica / 4.1.4.2 Condiciones de crecimiento / 4.1.4.3 Distribución general / 4.1.4.4 Composición química del tubérculo / 4.1.4.5 Morfología de la planta / 4.1.5 Cactus nopal (Opuntia caracasana Salm-Dyck) / 4.1.5.1 Información taxonómica / 4.1.5.2 Condiciones de crecimiento / 4.1.5.3 Distribución general / 4.1.5.4 Composición química del cladodio / 4.1.5.5 Morfología de la planta / 4.1.6 Determinación de la dosis / 4.1.6.1 Test prueba de jarras / 4.1.7 Determinación de los parámetros Color y Turbiedad / 4.1.7.1 Color / 4.1.7.2 Turbiedad / 4.1.7.3 Efectos del pH en el Color / 4.2 MARCO LEGAL / 4.3 MARCO CONCEPTUAL / 4. ESTADO DEL ARTE / 5. DISEÑO METODOLOGICO / 5.1 TIPO DE INVESTIGACION / 5.2 FASE I: OBTENER LOS FLOCULANTES VEGETALES EN ESTUDIO, MEDIANTE TÉCNICAS DE EXTRACCIÓN EN EL LABORATORIO / 5.2.1 Recopilación de información teórica y práctica: / 5.2.2 Recolección de las especies vegetales en estudio, cactus nopal (Opuntia caracasana) y cáscara de papa (Solanum tuberosum) / 5.2.3 Extracción de los floculantes vegetales en estudio, cactus nopal (Opuntia caracasana) y cáscara de papa (Solanum tuberosum) / 5.3 FASE II: DETERMINAR EL GRADO DE REMOCIÓN DE LOS PARÁMETROS COLOR Y TURBIEDAD AL UTILIZAR LOS FLOCULANTES VEGETALES Y EL SINTÉTICO EN LA CLARIFICACIÓN DEL JUGO DE CAÑA / 5.3.1 Preparar las soluciones para la ejecución de estudios preliminares / 5.3.1.1 Preparar los floculantes vegetales / 5.3.2 Ejecutar estudios preliminares / 5.3.2.1 Cantidad de cal requerida para el proceso de coagulación / 5.3.2.2 Concentración de la solución de trabajo para cada floculante vegetal / 5.3.3 Preparar las soluciones para ejecución de estudios finales / 5.3.3.1 Preparar los floculantes vegetales / 5.3.3.2 Preparar el floculante sintético / 5.3.3.3 Preparar el reactivo NaOH 0,1 M / 5.3.4 Determinar las dosificaciones para la ejecución de estudios finales / 5.3.5 Realizar estudios finales y medición de parámetros / 5.3.5.1 Estudios finales / 5.3.5.2 Medición de los parámetros / 5.3.6 Determinar los porcentajes de remoción de Color y Turbiedad / 5.4 FASE III: VALORAR LA SUSTITUCION DEL FLOCULANTE SINTÉTICO POR LOS FLOCULANTES VEGETALES / 6. RESULTADOS / 6.1 FASE I: OBTENCIÓN DE LOS FLOCULANTES VEGETALES EN ESTUDIO, MEDIANTE TÉCNICAS DE EXTRACCIÓN EN EL LABORATORIO / 6.1.1 Información teórica y práctica / 6.1.2 Recolección de las especies vegetales de estudio, cactus nopal (Opuntia caracasana) y cáscara de papa (Solanum tuberosum) / 6.1.3 Extracción de los floculantes vegetales en estudio, cactus nopal (Opuntia caracasana) y cáscara de papa (Solanum tuberosum) / 6.1.3.1 Cactus nopal (Opuntia caracasana)/ 6.1.3.2 Cáscara de papa (Solanum tuberosum) / 6.2 FASE II: DETERMINACIÓN DEL GRADO DE REMOCIÓN DE LOS PARAMETROS COLOR Y TURBIEDAD AL UTILIZAR LOS FLOCULANTES VEGETALES Y EL SINTÉTICO EN LA CLARIFICACIÓN DEL JUGO DE CAÑA / 6.2.1 Preparación de las soluciones para la ejecución de estudios preliminares / 6.2.1.1 Preparación de los floculantes vegetales / 6.2.2 Ejecución de estudios preliminares / 6.2.2.1 Cantidad de cal requerida para el proceso de coagulación / 6.2.2.2 Concentración de la solución de trabajo para cada floculante vegetal / 6.2.3 Preparación de las soluciones para la ejecución de estudios finales / 6.2.3.1 Preparación de los floculantes vegetales / 6.2.3.2 Preparación del floculante sintético / 6.2.3.3 Preparación del reactivo NaOH 0,1 M / 6.2.4 Determinación de las dosificaciones para la ejecución de estudios finales / 6.2.5 Realización de los estudios finales y medición de los parámetros / 6.2.6 Determinación de los parámetros de remoción de Color y Turbiedad / 6.3 FASE III: VALORACIÓN DE LA SUSTITUCIÓN DEL FLOCULANTE / SINTÉTICO POR EL FLOCULANTE VEGETAL / 7. CONCLUSIONES / 8. RECOMENDACIONES / BIBLIOGRAFIA / ANEXOS /
dc.format.extent186 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospa
dc.rightsDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.titleEvaluación del grado de remoción de color y turbiedad utilizando el Mucígalo de Cactus Nopal (Opuntia caracasana) y almidón de cáscara de papa (Solanum tuberosum), como floculantes para el proceso de clarificación del jugo de caña en la industria azucarera.spa
dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dcterms.audienceAdministradoresspa
dcterms.audienceBibliotecariosspa
dcterms.audienceConsejerosspa
dcterms.audienceReceptores de fondos federales y solicitantesspa
dcterms.audienceMedios de comunicaciónspa
dcterms.audiencePadres y familiasspa
dcterms.audienceResponsables políticosspa
dcterms.audienceInvestigadoresspa
dcterms.audiencePersonal de apoyo escolarspa
dcterms.audienceProveedores de ayuda financiera para estudiantesspa
dcterms.audienceEstudiantesspa
dcterms.audienceMaestrosspa
dcterms.audiencePúblico generalspa
dcterms.audienceGrupos comunitariosspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programIngeniero (a) Ambientalspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.description.degreenameIngeniero (a) Ambientalspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.instnameInstname:Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.placeTuluá, Valle del Cauca, Colombiaspa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.subject.proposalCultivo caña de azúcarspa
dc.subject.proposalJugo de caña de azúcarspa
dc.subject.proposalCultivosspa
dc.subject.proposalResiduos orgánicosspa
dc.subject.proposalFloculante vegetalspa
dc.subject.proposalFloculante sintéticospa
dc.subject.proposalCactus nopal (Opuntia caracasana)spa
dc.subject.proposalCáscara de papa (Solanum tuberosum)spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dcterms.audience.professionaldevelopmentTécnica profesionalspa
dcterms.audience.professionaldevelopmentTecnológicaspa
dcterms.audience.professionaldevelopmentPregradospa
dcterms.audience.professionaldevelopmentEspecializaciónspa
dc.relation.referencesANTONIO, Rivas. Estudio experimental de la incidencia del coagulante, floculante y tiempos de sedimentación en el proceso de clarificación de jugo a escala de laboratorio para la elaboración de azúcar blanco especial. Managua, Nicaragua. 2012., 4, 17p. Universidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Química.
dc.relation.referencesARBOLEDA VALENCIA. J. “Teoría de coagulación del agua”. (En línea). (17 Octubre de 2017). Disponible en: http://cidta.usal.es/cursos/ETAP/modulos/libros/teoria.pdf
dc.relation.referencesARBOLEDA, Jorge. Teoría y práctica de purificación del agua. Santa fe de Bogotá, 2000. Tercera edición, tomo 1. 173p
dc.relation.referencesARENAS, Iván. Espectrofotometría de adsorción. Cuernavaca, 2004, 2p. Curso: Métodos de laboratorio. Maestría en Ciencias Bioquímicas. Instituto de biotecnología, Universidad Nacional Autónoma de México.
dc.relation.referencesASOCAÑA, SECTOR AGROINDUSTRIAL DE LA CAÑA. “Aspectos generales del sector azucarero Colombiano”. (En línea). (18 noviembre de 2017). Disponible en: http://www.asocana.org/documentos/2942016-24037160- 00FF00,000A000,878787,C3C3C3,0F0F0F,B4B4B4,FF00FF,FFFFFF,2D2D2D,A3 C4B5,D2D2D2.pdf
dc.relation.referencesASOCIACIÓN DE CULTIVADORES DE CAÑA DE AZÚCAR DE COLOMBIA, ASOCAÑA. “El Sector Azucarero Colombiano en la Actualidad”. Cali, 2017 (En línea). (13 Julio de 2018). Disponible en: http://www.asocana.org/publico/info.aspx?Cid=215
dc.relation.referencesB. Yao, et al. “Study of the hibiscus esculentus mucilage coagulation–flocculation activity”. (En línea). (19 agosto de 2017) disponible en: (https://tspace.library.utoronto.ca/handle/1807/6442).
dc.relation.referencesBETANCOURT. Paola a. Evaluación de la remoción de color y turbiedad en el proceso de clarificación de jugo de un ingenio azucarero del valle del cauca, mediante la utilización de guácimo (guazuma ulmifolia) como floculante. Tuluá Valle del Cauca, 2017. Proyecto de grado. Unidad Central del Valle del Cauca (UCEVA).
dc.relation.referencesCASTRILLÓN, Daniela. Determinación de las dosis óptimas del coagulante sulfato de aluminio granulado tipo b en función de la turbiedad y el color para la potabilización del agua en la planta de tratamiento de Villa Santana. Pereira, 2012, 165 p 27. Trabajo de grado (Tecnólogo químico). Universidad Tecnológica de Pereira. Facultad de tecnologías. Escuela de química.
dc.relation.referencesCENICAÑA, CENTRO DE INVESTIGACIÓN DE LA CAÑA DE AZÚCAR DE COLOMBIA. Proceso de obtención de azúcar”. (En línea). 2004. (27 Julio de 2018). Disponible en: http://www.cenicana.org/pop_up/fabrica/diagrama_obtencion.php
dc.relation.referencesCENTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA Y FORESTAL, CESTA. Guía Técnica, Cultivo de papa. 2002. (En línea). (01 Julio del 2018). Disponible en: http://www.centa.gob.sv/docs/guias/hortalizas/Guia%20Papa.pdf
dc.relation.referencesCERÓN, Vicky. Estudio para la determinación y dosificación óptima de coagulantes en el proceso de clarificación de aguas crudas en la potabilización de aguas de la empresa Empoobando E.SP. San Juan de Pasto, 2016, p 53. Trabajo de grado (Química). Universidad de Nariño. Facultad de ciencias exactas y naturales. Departamento de química.
dc.relation.referencesDAVID C., Capacidad floculante de coagulantes naturales en el tratamiento de agua. (En línea). (29 Julio del 2018). Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S2224- 61852018000200008&script=sci_arttext&tlng=en
dc.relation.referencesEL TIEMPO. “El azúcar, sector de dulce progresivo”. (En línea). (19 agosto de 2017) disponible en: (http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS12261362)
dc.relation.referencesESPINOZA C, Alexandra. “Industria de la caña de azúcar”. (En línea). (16 Octubre del 2017). Disponible en: http://dspace.ucacue.edu.ec/bitstream/reducacue/5459/4/Industria%20de%20la%2 0ca%C3%B1a%20de%20azucar.pdf
dc.relation.referencesFERNANDEZ LOPEZ, Nery “Estudio para la implementación de una planta de producción de panela”. (En línea). (12 agosto de 2017) disponible en: (http://www.panelamonitor.org/media/docrepo/document/files/estudio-para-laimplementacion-de-una-planta-de-produccion-de-panela.pdf).
dc.relation.referencesFigueredo et al. Diversidad genética poblacional y estructura de Pilosocereustillianus (Cactaceae, Cereeae), un Cactus columnar endémico de los Andes Venezolanos. Journal of AridEnvironments 74: 1392 – 1398
dc.relation.referencesFUNDACION AGUA VIVA (FUNAGUA) & CORPORACION AUTONOMA DEL VALLE DEL CAUCA (CVC). “Aunar esfuerzos técnicos y económicos para realizar el análisis preliminar de la representatividad ecosistémica, a través de la recopilación, clasificación y ajuste de información primaria y secundaria con 166 rectificaciones de campo del mapa de ecosistemas de Colombia, para la jurisdicción del Valle del Cauca. Convenio No. 256. Colombia, 2009. p. 118
dc.relation.referencesGABRIELA R., Distribución y variabilidad de Ralstonia solanacearum e.f. smith, agente causal de marchitez bacteriana en el cultivo de papa (Solanum tuberosum), en tres departamentos del norte de nicaragua (Estelí, Matagalpa y Jinotega). Nicaragua. 2007. p. 6. Trabajo de Diplomado. Universidad Nacional Agraria. Facultad de Agronomía
dc.relation.referencesGARZON BELEÑO, Angélica María “Evaluación de niveles de acrilamida en alimentos colombianos”. (En línea). (19 agosto de 2017) disponible en: (https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/16060/GarzonBelenoA ngelicaMaria2014.pdf?sequence=1&isAllowed=y).
dc.relation.referencesHERRERA M., Evaluación del almidón de papa como floculante para el tratamiento de aguas residuales domésticas. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ingeniería Ambiental. (En línea). (28 Julio del 2018). Disponible en: file:///C:/Users/dani_/Downloads/1877-8094-1-PB.pdf
dc.relation.referencesINSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICADOS (ICONTEC). NTC 3903, Norma Técnica Colombiana “procedimiento para el ensayo de coagulación-floculación en un recipiente con agua o método de jarras”. Bogotá, D.C, 2010. 4p.
dc.relation.referencesNSTITUTO NACIONAL DE SALUD, UERIA “Concepto científico poliacrilamida en panela”. (En línea). (10 agosto de 2017) disponible en: (http://www.ins.gov.co/lineas-de accion/investigacion/ueria/Publicaciones/CONCEPTO%20POLIACRILAMIDA%20 EN%20PANELA.pdf).
dc.relation.referencesINCAUCA. “Diagrama de proceso de fabricación de azúcar”. (En línea). (16 Octubre de 2017). Disponible en: http://www.incauca.com/es/procesos/
dc.relation.referencesINGENIO PICHICHI S.A, “Procesos”. (En línea). (27 Julio de 2018). Disponible en: http://www.ingeniopichichi.com/pichichi/index.html
dc.relation.referencesINGENIO SAN CARLOS, Procedo de producción. (En línea). (27 Julio de 2018). Disponible en: http://www.sancarlos.com.ec/portal/html/themes/ingenio/pdf/proceso_produccion.p df
dc.relation.referencesINSTITUTO NACIONAL DE SALUD. “Concepto científico, poliacrilamida en panela”. República de Colombia. Unidad de evaluación de riesgos para la inocuidad de los alimentos-UERIA. 2011.
dc.relation.referencesL.M. Zárate-Polanco; L.M. Ramírez-Suárez; N.A. OtáloraSantamaría ; L. Prieto; A.M. Garnica-Holguín ; M.S. Cerón-Lasso ; J.H Argüelles. EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE ALMIDÓN NATIVO DE CLONES PROMISORIOS DE PAPA CRIOLLA (Solanum tuberosum, Grupo Phureja. (En línea). (17 Octubre de 2017). Disponible en: https://www.papaslatinas.org/vol18- 1/001_ALM_Zarate_Polanco.pdf
dc.relation.referencesMARIN, Laura. Determinación de las condiciones apropiadas de preparación de un floculante como componente fundamental en el proceso de Clarificación de jugo en Riopaila Castilla S.A, Planta Riopaila. Pereira, Risaralda, 2012, 7,8. Universidad Tecnológica de Pereira. Tecnología Química
dc.relation.referencesMARTINEZ et al. “Evaluación del poder coagulante de la tuna (Opuntia ficus indica) para la remoción de turbidez y color en aguas crudas”. (En línea). (10 agosto de 2017) disponible en: (http://190.242.62.234:8080/jspui/bitstream/11227/137/1/EVALUACI%C3%93N%2 0DEL%20PODER%20COAGULANTE%20DE%20LA%20TUNA%20%28Opuntia% 20ficus%20indica%29%20PARA%20LA%20REMOCI%C3%93N%20DE%20TURB IDEZ%20Y%20COLOR%20EN%20AGUAS%20CRUDAS..pdf)
dc.relation.referencesMORALES CUELLAR, Carlos. Análisis del porcentaje de remoción de turbidez como un indicador de la eficiencia de los clarificadores de jugo tipo DORR de Ingenio San Diego. Guatemala, 2015, 92p. Trabajo de graduación (Ingeniero químico). Universidad San Carlos de Guatemala. Facultad de ingeniería.
dc.relation.referencesORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN, FAO. Recetario de Platillos Tradicionales del Altiplano Marquense. Guatemala. (En línea). (28 Julio del 2018). Disponible en: http://coin.fao.org/coinstatic/cms/media/6/12880327433890/recetariocorregidobajaresolucionfinal.pdf
dc.relation.referencesORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN, FAO. Utilización Agroindustrial del nopal. Roma. 2006. p. 10
dc.relation.referencesOSCAR Pardo. Caracterización estructural y térmica de almidones provenientes de diferentes variedades de papa. Tunja, Boyacá. 2013 (En línea). (30 Julio de 2018). Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/acag/v62n4/v62n4a01.pdf
dc.relation.referencesQUIGUIRI ZAMBRANO, Marcela María “Titulo estudio del proceso de clarificación del jugo de caña en la elaboración de la panela”. (En línea). (19 agosto de 2017) disponible en: (http://repositorio.uea.edu.ec/bitstream/handle/123456789/31/TESIS%20DE%20M AR%C3%8DA%20MARCELA%20QUIGUIRI%20ZAMBRANO.pdf?sequence=1&is Allowed=y)
dc.relation.referencesQUISPE JIMÉNEZ, Gina Haydee. “Aplicación del mucílago extraído de nopal (Opuntia ficus- indica) en la clarificación del agua del río uchusuma”. (En línea). (15 agosto de 2017) disponible en: (http://redi.unjbg.edu.pe/bitstream/handle/UNJBG/529/TG0393.pdf?sequence=1&is Allowed=y).
dc.relation.referencesRAFAEL et al. Utilización de Tuna (Opuntia ficus-indica) como coagulante natural en la clarificación de aguas crudas. (En línea). (30 Julio de 2018). Disponible en: http://www.unilibre.edu.co/revistaavances/avances-11/art7.pdf
dc.relation.referencesREIN. Peter. Ingeniería de la caña de azúcar. Berlín: escala, 2012. 278, 258p.
dc.relation.referencesRosalba R., Distribución, Variación morfológica y correlaciones ecológicas de Opuntia Miller (Cactaceae) en Colombia. Universidad de Córdoba. Colombia, Primera edición: 2013. 15p.
dc.relation.referencesRUIZ VELEZ, Rosalba. “Distribución, variación morfológica y correlaciones ecológicas de Opuntia Miller (Cactaceae) en Colombia. Colombia, Primera edición: 2013. Universidad de Córdoba, Trabajo de investigación.
dc.relation.referencesSÁENZ CARMEN, Horst Berger, Corrales García Joel, LjubicaGalletti, Víctor García de Cortázar, Inocencio Higuera. Candelario Mondragón, Armida Rodríguez-Félix, Elena Sepúlveda, María Teresa Varnero. Utilización agroindustrial del Nopal. Boletín de servicios agrícolas de la FAO ,2006.
dc.relation.referencesSÁEN, Sara. Acrilamida y su presencia en los alimentos. Soria, 2017. 8 p. Campus Universitario Duques de Soria. Facultad de enfermería. (En línea). (30 Julio de 2018). Disponible en: http://uvadoc.uva.es/bitstream/10324/28391/1/TFGO%201102.pdf
dc.relation.referencesWILLIAN M., Evaluación de tres variedades de papa (Solanum tuberosum l.) multiplicadas in vitro en dos volúmenes de sustrato para la producción de mini tubérculos bajo invernadero. (En línea). (28 Julio de 2018). Disponible en: http://ri.ues.edu.sv/11870/1/13101617.pdf


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca

Unidad Central del Valle del Cauca - Carrera 27A No. 48 - 144 - Tulua - Valle del Cauca - Colombia - Tel: +57 (60 2) 2242202 ext. 159 biblioteca@uceva.edu.co |  Contact Us


Sujeta a Inspeccion y Vigilancia por parte del Ministerio de Educacion Nacional

VIGILDADA MINEDUCACION