dc.contributor.advisor | Medina Suárez, Harold | spa |
dc.contributor.author | Patiño Herrera, Jhonatan | spa |
dc.contributor.author | Upegui Gallego, José Luís | spa |
dc.coverage.spatial | Tuluá, Valle del Cauca, Colombia | spa |
dc.date.accessioned | 2021-09-23T12:55:50Z | |
dc.date.available | 2021-09-23T12:55:50Z | |
dc.date.issued | 2013 | spa |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12993/2064 | |
dc.description | ilustraciones, gráficos, tablas | spa |
dc.description.abstract | Dentro de una industria el tema de mermas de producción es muy importante ya que de una u otra manera estas forman una restricción a
nivel de producción, debido a que causa retrasos, incumplimientos de entrega y también se incurre en un sobreconsumo de materiales
afectando los costos de producción. Unas de las metodologías más utilizadas dentro del mejoramiento productivo y que hoy en día tiene
gran importancia para el desarrollo industrial es el Six Sigma el cual va orientado a la completa eliminación de todo aquello que genere
desperdicios en todas sus formas, logrando incrementar la productividad, mejorando los tiempos de entrega de producción, de esta
manera se podría decir que se contribuye al cumplimiento de metas designadas al trabajar con una mayor eficiencia por parte de la línea.
Cada empresa mide su productividad con base al cumplimiento de sus metas de producción, en la planta de chicles se ha venido evidenciando
una no conformidad por el incumplimiento en las metas designadas, es por esta razón que nos impulsamos aún más a asumir este reto el
cual traerá grandes beneficios para la planta ya que lo que pretendemos es mejorar la productividad de esta, basados en la teoría Six Sigma.
Una ventaja adicional al mejoramiento de la productividad de la línea seria la posible extrapolación a las demás líneas de producción que
Presentan variaciones en el proceso.
Se pretende, con base en el estudio, dar solución a problemas que constantemente se están presentado en la línea, ayudando a
contrarrestar las mermas de materia y mejorando el cumplimiento en las metas de producción. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. TITULO /
2. DEFINICION DEL PROBLEMA /
2.1. ANTECEDENTES DEL PROBLEMA /
2.2. FORMULACION DEL PROBLEMA /
2.3. DESCRIPCION DEL PROBLEMA /
3. JUSTIFICACION /
4. OBJETIVOS /
4.1. GENERAL /
4.2. ESPECIFICOS /
5. MARCO REFERENCIAL /
5.1. MARCO TEORICO /
5.1.1. Mejoramiento productivo /
5.1.1.1. Hacerlo ocurrir tal y como queremos que ocurra: /
5.1.1.2. Mejorar una vez el proceso productivo: /
5.1.1.3. Tipos de mejora del proceso: /
5.1.2. Capacidad de proceso /
5.1.3. Mermas de producción /
5.1.4. Metodología del SIX SIGMA /
5.2. MARCO CONCEPTUAL /
5.3. MARCO HISTORICO /
5.4. MARCO SITUACIONAL /
5.4.1. Ubicación geográfica /
5.4.2. Valores corporativos /
5.4.3. Misión /
5.4.4. Visión /
5.4.5. Definición del negocio /
5.4.6. Objetivos estratégicos /
5.4.7. Políticas de calidad /
5.4.8. Colombina en el mundo /
5.4.9. Desarrollo sostenible /
5.4.10. Principales productos y marcas reconocidas /
5.5. MARCO LEGAL /
5.6. ESTADO DEL ARTE /
5.6.1. Estudios relacionados /
6. DISEÑO METODOLOGICO /
6.1. CLASE DE INVESTIGACION /
6.2. ACTIVIDADES E INSTRUMENTOS /
6.3. FUENTES DE INFORMACION /
7. DIAGNOSTICO LINEA DELTA BLANDOS /
7.1. PRESENTACION DE LA LINEA DE PRODUCCION DELTA BLANDOS /
7.2. VARIEDADES ELABORADAS LINEA DELTA BLANDOS. /
7.3. INSTALACIONES Y DISTRIBUCION DE LOS EQUIPOS EN LA LINEA DELTA BLANDOS /
7.4. DESCRIPCION DEL PROCESO DE FABRICACION. /
7.5. INFORMES DE PRODUCCION /
7.5.1. Proceso de la información /
7.5.2. Herramientas para el proceso de información /
7.5.2.1. Sistema SAP /
7.5.2.2. Reportes De Producción. /
7.5.3. Ciclo del proceso de la información /
7.5.4. Informes mensuales de producción /
7.6. ANALISIS DE INFORMES MENSUALES /
7.6.1. Ponderación % de cumplimiento de la línea /
7.7. PROGRAMACION DE REUNIONES /
7.8. IDENTIFICACIÓN DE CAUSAS QUE AFECTAN INCUMPLIMIENTOS DE PRODUCCIÓN /
7.8.1. Informes de paros /
7.8.2. Selección de equipo para informe de paros. /
7.8.3. Información paros formadora delta /
8. FORMULACION DE METODOLOGIA PARA SEGUIMIENTOS EN LA LINEA DELTA BLANDO /
8.1. DEFINICION DE RESTRICCIONES PRESENTADAS PARA EL DISEÑO DE METODOLOGIAS PARA SEGUIMIENTOS Fuente. Los autores /
8.2. DISEÑO DE METODOLOGIA PARA SEGUIMIENTOS. /
8.2.1. Metodología de seguimiento para los problemas generados por mermas en la producción y sistema automático de cargue para materiales /
8.2.2. Metodología de seguimiento para paros generados durante el proceso productivo /
8.2.3. Modelo de seguimiento para estandarización por procesos de la línea /
8.2.4. Modelo de seguimiento para análisis de capacidad de cuarto curado /
9. REALIZACION DE SEGUIMIENTOS SEGÚN LO ESTIPULADO EN LAS METODOLOGIAS. /
9.1. SEGUIMIENTO PARA LOS PROBLEMAS GENERADOS POR MERMAS EN LA PRODUCCION Y SISTEMA AUTOMATICO DE CARGUE PARA MATERIALES /
9.1.1. Descargue Del Tanque Cocinador: /
9.1.2. Informe seguimiento variedad f1 (16bs/100/3,8g) /
9.1.3. Informe seguimiento variedad m1 (16bs/100/3,5g) /
9.1.4. Informe seguimiento variedad f2 (16bs/50/7g) /
9.1.5. Informe seguimiento variedad l2 (16bs/100/3,5g) /
9.1.6. Informe seguimiento variedad l3 (16bs/100/3,5g) /
9.2. SEGUIMIENTO PARA LOS PAROS GENERADOS DURANTE EL PROCESO PRODUCTIVO /
9.3. SEGUIMIENTOS REALIZADOS PARA LA ACTUALIZACIÓN DE ESTÁNDARES /
9.3.1. Etapa de formado /
9.3.2. Etapa de engomado. /
9.3.3. Etapa de grageado. /
9.3.4. Etapa de envoltura /
9.3.5. Etapa de envase /
9.4. ANALISIS DE LA INFORMACION OBTENIDA MEDIANTE LOS
SEGUIMIENTOS /
9.4.1. Análisis mermas de producción /
9.4.1.1. Etapa crítica /
9.4.1.2. Paros generados durante los 5 seguimientos. /
9.4.2. Análisis de los paros de producción. /
9.4.2.1. Bandejas para recibir producto /
9.4.2.2. Análisis de capacidad del cuarto de curado. /
9.4.2.3. Capacidad de bombos de grageo /
9.4.3. Análisis etapa de formado /
10. OPORTUNIDADES DE MEJORAMIENTO. /
11. DISEÑO DEL PLAN DE MEJORAMIENTO PARA LA LINEA DELTA BLANDOS. /
11.1. MERMAS DE PRODUCCION /
11.1.1. Numero mínimo de operaciones por tipo de variedad /
11.1.2. Manual para la descarga del tanque cocinador. /
11.1.3. Paros generados por ineficiencias de procesos posteriores. /
ETAPAS DE SIMULADOR /
11.1.4. Cambio del sistema de conversión actual en la etapa de formado /
12. ANALISIS COSTO - BENEFICIO DE LA PROPUESTA PRESENTADA /
13. ANÁLISIS DE LA CAPACIDAD EN LAS ETAPAS DE COCIMIENTO Y FORMADO TENIENDO EN CUENTA LA NUEVA ESTANDARIZACIÓN /
14. CONCLUSIONES /
15. RECOMENDACIONES /
16. BIBLIOGRAFIA. | |
dc.format.extent | 200 Páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | * |
dc.title | Propuesta para el mejoramiento de la línea delta blandos mediante el análisis de las mermas generadas en las etapas de conocimiento y formado en la planta D "Chicles" de la empresa productora de confites Colombina S.A | spa |
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial 4.0 International | * |
dcterms.audience | Administradores | spa |
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dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | |
dc.publisher.program | Ingeniería Industrial | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingenierías | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero (a) Industrial | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.identifier.instname | Instname:Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
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dc.publisher.place | Tuluá, Valle del Cauca, Colombia | spa |
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dc.subject.proposal | Análisis de procesos | spa |
dc.subject.proposal | Procesos industriales | spa |
dc.subject.proposal | Análisis de capacidad | spa |
dc.subject.proposal | Control de producción | spa |
dc.subject.proposal | Cultura empresarial | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |
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dcterms.audience.professionaldevelopment | Especialización | spa |
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Goldratt y Jeff Cox; edición literaria a cargo de: Lucia Galay – la ed. 2ª reimp.
– Buenos Aires: Granica, 2008. | |
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Castilla,22. 28027 Madrid. ISNB 84-7978-616-7. | |
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Documentación: presentación de tesis, trabajos de grado y otros trabajos de
investigación. NTC 1486. Sexta actualización. Bogotá D.C.: El instituto, 2008.
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Profesional y Formación, S.L. Barcelona 2006. ISBN 978-84-96612-34- | |
dc.relation.references | SECRETARIA DEL PROGRAMA CONJUNTO FAO/OMS SOBRE NORMAS
ALIMENTARIAS, FAO, Roma. Sistema de análisis de peligros y de puntos
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sobre el camino hacia la excelencia y una empresa esbelta”, Grupo Editorial
Norma, 20ª Edición, Colombia, 2003 | |