Determinación de las condiciones de seguridad y salud en el trabajo, el cumplimientode las buenas prácticas de manufactura y normas de saneamiento en microempresas formales productoras de la gelatina en el municipio de Andalucía, ubicado en el Valle del Cauca
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Date
2015-02-06Author
Bolaños Ríos, Jorge Luis
Esquivel Bolaños, Julián Andrés
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La gelatina de pata de res es un dulce típico de los pueblos hispanoamericanos que se elabora de forma artesanal. En el Valle del Cauca, en Colombia, existe un pueblo que se caracteriza por elaborar esta golosina, su nombre es Andalucía. Estos productos son naturales, de sabor dulce, ricas en vitaminas y calcio, de fácil digestión y se fabrica en dos presentaciones gelatina negra y la gelatina blanca. La Norma Técnica Colombiana 1629 define la Gelatina de Pata como el producto purificado obtenido por la extracción parcial de colágeno, obtenido en las pieles, tejido conjuntivo y huesos de animales sanos. Señala que la gelatina de pata debe cumplir con especificaciones químicas, físicas y microbiológicas adecuadas, y ser inocua para el consumo humano.
El presente trabajo de grado contiene la descripción y análisis de las condiciones de seguridad y salud en el trabajo, el cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura y normas de saneamiento en cinco microempresas formales productoras de gelatina en el municipio de Andalucía, ubicado en el valle del cauca y tuvo entre sus objetivos, identificar los peligros y puntos críticos para establecer un plan de actividades que permita a estas empresas objeto de estudio cumplir con las normas en temas de seguridad y salud en el trabajo y buenas prácticas de manufactura
Para llevar a cabo el diagnóstico se realizaron inspecciones en cada una de las microempresas con ayuda de listas de chequeo y se recolectaron datos que sirvieron de evidencia. En el tema se seguridad y salud en el trabajo se estableció a través de una matriz, cada riesgo que se presenta y por área, entre los resultados se encontró que en la mayoría de las microempresa existen riesgos físicos, psicolaborales y ergonómicos y finalmente, se establecieron propuestas para mejorar las condiciones de trabajo y prevenir posibles accidentes laborales que pueden generar pérdidas de recurso humano, materiales, equipos, instalaciones y altos costos derivados por las indemnizaciones a empleados por accidentes y enfermedades laborales ocurridas.
Por otro lado, en el capítulo 3, se muestra el cumplimiento por capitulo y por cada empresa teniendo en cuenta el decreto 3075, mediante una representación gráfica del perfil sanitario, la evaluación de acatamiento se hizo por medio de puntuaciones y con esta información se logró establecer que las áreas críticas son: cocción, corte y batido y solo una de cinco empresas cumple con normas en tema de buenas prácticas de manufactura.
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ilustraciones, gráficos, tablas
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- Ingeniería Industrial [302]