Caracterización del sistema productivo en el sector panificador del municipio de Tuluá
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Fecha
2015-11-03Autor
Hernández Florez, Ana Milena
Avirama Lerma, Julián david
Resumen
La industria panificadora objeto de estudio en el municipio de Tuluá está conformada por el 94.6% por microempresas adscritas a la cámara de comercio, lo que relaciona con los resultados de la muestra de estudio efectuada donde el sector panificador son 90.7% equivalentes a pequeños empresarios y estas generan 332 empleos directos.
En 2014, el sector manufacturero represento el 11.5% del total de los sectores en el municipio de Tuluá y estos generan el 18.2% de los empleos directos y de acuerdo al presente estudio, el sector panificador genera aproximadamente 902 empleos directos. Por ejemplo, que al extrapolar los datos el sector panificador genera el 23% de ocupación o empleos directos. Una de las ventajas expuestas por los entrevistados del sector panificador del municipio de Tuluá la facilidad de abastecimiento debido a que a la cercanía que se tiene con los productores de Levapan, Nutriavicola, y Harinas-Tuluá, Sin embargo los productores de pan del municipio de Tuluá tiene la dificultad para de poseer bajo capital de trabajo, lo que impide que puedan hacer negociaciones en cantidades que la industria lo pide lo que lo lleva abastecerse por el canal de intermediarios.
También, la investigación muestra las dificultades en la planeación y organización en el momento de producir o transformar la materia prima, lo que se refleja que no hay una cultura organizacional y planeación estratégica en las actividades esto va relacionado con su formación académica y su proyección (Misión, Visión y Políticas de la empresa).
El sector panificador realiza funciones de forma empírica y los panificadores evidencia deficiencias técnicas como traspasar información de generación en generación existiendo un paradigma y en algunos casos oponen resistencia a los cambios. Por lo tanto se requiere de una mayor colaboración y capacitación por parte de las instituciones educativas y brindar mayor accesorias por parte de los productores, proveedores y entidades gubernamentales con el objetivo de impulsar el crecimiento Manufacturero y mejorar los controles de calidad.
El personal que labora en el sector panificador específicamente en el área de producción, es indispensable que reciban capacitaciones pertinentes a los temas de higiene y seguridad industrial, control de procesos, desarrollo de nuevos productos y control de calidad.
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Por tal razón es necesaria una formación académica, que permitan un desempeño concordante de las actividades, tanto de dirección como de producción. La formación académica de las personas que hacen parte del sector panificador son en 81% tienes básica primaria y bachiller y el 13% son técnicos.
Descripción
ilustraciones, gráficos, tablas
Colecciones
- Ingeniería Industrial [289]