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Microorganismos del suelo y sus usos potenciales en la agricultura frente al escenario del cambio climático
dc.contributor.author | Rosabal Ayan, Lissy | |
dc.contributor.author | Macías Coutiño, Paulina | |
dc.contributor.author | Maza González, Magnolia | |
dc.contributor.author | López Vázquez, Rogelio | |
dc.contributor.author | Guevara Hernández, Francisco | |
dc.coverage.spatial | Tuluá, Valle del Cauca, Colombia | |
dc.date.issued | 2021-12-01 | |
dc.identifier | http://revistas.uceva.edu.co/index.php/magnascientia/article/view/20 | |
dc.identifier | 10.54502/msuceva.v1n1a14 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la presente revisión es indagar sobre las interacciones biológicas de los microorganismos del suelo y su potencial biotecnológico en los sistemas agrícolas frente al panorama actual del cambio climático. En este sentido, se hace urgente la búsqueda de estrategias que permitan obtener sistemas productivos sostenibles y resilientes. En virtud de ello, el uso de microorganismos benéficos, constituye una estrategia para el desarrollo de sistemas agrícolas más sostenibles y reducir el impacto negativo de productos químicos y fertilizantes. Investigaciones sobre consorcios microbianos, han permitido estudiar los mecanismos que emplean los microorganismos para establecerse y permanecer en el sistema suelo. Los microorganismos del suelo no actúan de manera aislada, se dinamizan mediante múltiples interacciones, las cuales, contribuyen al buen funcionamiento y equilibrio ecológico del sistema edáfico. Las diferentes funciones que realizan los microorganismos en los sistemas agrícolas, están influenciadas por factores bióticos y abióticos; para lo cual, han desarrollado una capacidad de adaptación admirable y útil para el diseño de estrategias que permitan mitigar los efectos negativos del cambio climático. La inoculación con microorganismos, mejora la disponibilidad de nutrientes para las plantas; contribuye al aprovechamiento de una fuente de nutrientes renovables e incrementan la disponibilidad de nutrientes poco móviles en el suelo, como lo es el fósforo (P). | |
dc.format | ||
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Unidad Central del Valle del Cauca | |
dc.relation.ispartof | Unidad Central del Valle del Cauca Revista Magna Scientia | |
dc.relation.ispartofseries | Magna Scientia UCEVA; Vol. 1 Núm. 1 (2021); 104-117 | |
dc.relation.uri | http://revistas.uceva.edu.co/index.php/magnascientia/article/view/20/19 | |
dc.rights | Derechos de autor 2021 Magna Scientia UCEVA | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0deed.es | * |
dc.source | 2805-6701 | |
dc.source | 2805-6884 | |
dc.title | Microorganismos del suelo y sus usos potenciales en la agricultura frente al escenario del cambio climático | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional | * |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.type.local | Artículo de Revisión | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART | |
dc.subject.proposal | Agroecosistemas | |
dc.subject.proposal | Biorremediación | |
dc.subject.proposal | Cambio climático | |
dc.subject.proposal | Consorcio microbiano | |
dc.subject.proposal | Microorganismos del suelo | |
dc.subject.proposal | Potencial biotecnológico | |
dc.subject.proposal | Sistema edáfico | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.relation.ispartofjournal | Magna Scientia |
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