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dc.contributor.authorRosabal Ayan, Lissy
dc.contributor.authorMacías Coutiño, Paulina
dc.contributor.authorMaza González, Magnolia
dc.contributor.authorLópez Vázquez, Rogelio
dc.contributor.authorGuevara Hernández, Francisco
dc.coverage.spatialTuluá, Valle del Cauca, Colombia
dc.date.issued2021-12-01
dc.identifierhttp://revistas.uceva.edu.co/index.php/magnascientia/article/view/20
dc.identifier10.54502/msuceva.v1n1a14
dc.description.abstractEl objetivo de la presente revisión es indagar sobre las interacciones biológicas de los microorganismos del suelo y su potencial biotecnológico en los sistemas agrícolas frente al panorama actual del cambio climático. En este sentido, se hace urgente la búsqueda de estrategias que permitan obtener sistemas productivos sostenibles y resilientes. En virtud de ello, el uso de microorganismos benéficos, constituye una estrategia para el desarrollo de sistemas agrícolas más sostenibles y reducir el impacto negativo de productos químicos y fertilizantes. Investigaciones sobre consorcios microbianos, han permitido estudiar los mecanismos que emplean los microorganismos para establecerse y permanecer en el sistema suelo. Los microorganismos del suelo no actúan de manera aislada, se dinamizan mediante múltiples interacciones, las cuales, contribuyen al buen funcionamiento y equilibrio ecológico del sistema edáfico. Las diferentes funciones que realizan los microorganismos en los sistemas agrícolas, están influenciadas por factores bióticos y abióticos; para lo cual, han desarrollado una capacidad de adaptación admirable y útil para el diseño de estrategias que permitan mitigar los efectos negativos del cambio climático. La inoculación con microorganismos, mejora la disponibilidad de nutrientes para las plantas; contribuye al aprovechamiento de una fuente de nutrientes renovables e incrementan la disponibilidad de nutrientes poco móviles en el suelo, como lo es el fósforo (P).    
dc.formatPDF
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUnidad Central del Valle del Cauca
dc.relation.ispartofUnidad Central del Valle del Cauca Revista Magna Scientia
dc.relation.ispartofseriesMagna Scientia UCEVA; Vol. 1 Núm. 1 (2021); 104-117
dc.relation.urihttp://revistas.uceva.edu.co/index.php/magnascientia/article/view/20/19
dc.rightsDerechos de autor 2021 Magna Scientia UCEVA
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0deed.es*
dc.source2805-6701
dc.source2805-6884
dc.titleMicroorganismos del suelo y sus usos potenciales en la agricultura frente al escenario del cambio climático
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional*
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.localArtículo de Revisión
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.subject.proposalAgroecosistemas
dc.subject.proposalBiorremediación
dc.subject.proposalCambio climático
dc.subject.proposalConsorcio microbiano
dc.subject.proposalMicroorganismos del suelo
dc.subject.proposalPotencial biotecnológico
dc.subject.proposalSistema edáfico
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.relation.ispartofjournalMagna Scientia


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