Browsing Ingeniería Agropecuaria by Issue Date
Now showing items 1-17 of 17
-
Elaboración de un dulce de manjarblanco con adición de pulpa de guanábana
(Ingeniería AgropecuariaFacultad de Ingeniería, 2020)El trabajo se centra en el desarrollo de un producto llamado "arequipe" utilizando pulpa de guanábana como ingrediente adicional. Se destaca la importancia de agregar valor a productos primarios como la leche y las frutas, ... -
Evaluación de la germinación de la semilla de albahaca (OCIMUM BASILICUM) empleando diferentes protocolos de desinfección en el laboratorio integrado de la Unidad Central del Valle del Cauca - UCEVA, Tuluá - Valle del Cauca
(Ingeniería AgropecuariaFacultad de IngenieríaTuluá, Valle del Cauca, Colombia, 2021)En la actualidad en Colombia se comercializan 156 especies de plantas medicinales entre estas se encuentra la albahaca que tiene alrededor de 64 tipos, una de estas es la Ocimum basilicum más conocida como albahaca común, ... -
Distribución de diatraea spp. (Lepidoptera: Crambidae) y sus parasitoides en el Departamento del Cauca
(Ingeniería AgropecuariaFacultad de IngenieríaTuluá, Valle del Cauca, Colombia, 2022)Se estudió la distribución de las especies de diatraea spp. y sus enemigos naturales presentes en el departamento del Cauca, por medio de la realización de muestreos durante dos horas hombre en 19 predios productores de ... -
Implementación de cuatro atrapanieblas como alternativa de abastecimiento de agua en el corregimiento de La Iberia, municipio de Tuluá, Valle del Cauca
(Unidad Central del Valle del CaucaIngeniería AgropecuariaFacultad de IngenieríaTuluá, Valle del Cauca, Colombia, 2022)A partir del siglo XX, el consumo de agua se ha incrementado a nivel global. Dicho incremento se debe a que existe actualmente una alta demanda en los países desarrollados y en los que se presentan economías ascendentes. ... -
Identificación del uso de plantas medicinales, aromáticas y condimentarías (PMAC) para empleo etnobotánico y etnoveterinario pertenecientes a la colección de la Unidad Central del Valle del Cauca
(Ingeniería AgropecuariaFacultad de Ingeniería, 2022)Se realizó un estudio frente al uso de plantas medicinales, aromáticas y condimentarías (PMAC) con el objetivo de evidenciar mediante un documento la importancia etnobotánica y etnoveterinaria de las especies en mención ... -
Evaluación de protocolos de desinfección en la reproducción de material vegetal de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) para propagación In vitro y almacigo en vivero en la granja agrostológica de tres esquinas de la Unidad Central del Valle del Cauca
(Ingeniería AgropecuariaFacultad de IngenieríasTuluá, Valle del Cauca, Colombia, 2022)El cultivo de maracuyá es de gran importancia económica en la región del Valle del Cauca y es necesario mantener la calidad en la preservación y conservación de esta especie frutal desde su propagación y mantenimiento, ... -
Establecimiento de colmenas de abejas Apidae: Meliponini en la Unidad Central del Valle en el municipio de Tuluá, Valle del Cauca
(Ingeniería AgropecuariaFacultad de Ingeniería, 2022)En este trabajo se efectuó el establecimiento de colmenas definitivas de Apidae: Meliponini, mediante el método de prototipo de trampas PETs en la Unidad Central del Valle. Para ello se realizó un recorrido en el campus ... -
Caracterización de especies de abejas nativas sin aguijón asociadas a actividades de nidificación en el entorno de la Unidad Central del Valle del Cauca - UCEVA; entre el 2021 y 2022
(Unidad Central del Valle del CaucaIngeniería AgropecuariaFacultad de IngenieríaTuluá, Valle del Cauca, Colombia, 2022-10-20)Para la identificación de abejas sin aguijón asociadas a un radio 300 metros del entorno de la Unidad Central del Valle del Cauca UCEVA, se demarcaron 5 cuadrantes los cuales corresponden a: vía variante cerca de la ... -
Evaluación de los efectos de la aplicación de micorrizas arbusculares sobre plantas de habichuela (phaseolus vulgaris) bajo condiciones de estrés hídrico en la granja agrostológica de la Unidad Central del Valle del Cauca
(Ingeniería AgropecuariaFacultad de Ingeniería, 2023)El proceso de micorrización constituye una herramienta fundamental para que las plantas fortalezcan su capacidad para enfrentar condiciones de sequía resultantes del cambio climático como ocurre en el municipio de Tuluá, ... -
Diseño e implementación de un sistema para el monitoreo de las variables humedad, temperatura y co2 basado en tecnologías del internet de las cosas en tomate cherry bajo invernadero en la Unidad Central del Valle del Cauca
(Ingeniería AgropecuariaFacultad de Ingeniería, 2023)Esta investigación tiene como objetivo diseñar e implementar un sistema para el monitoreo y control de las variables de temperatura, humedad y CO2 de un cultivo de tomate cherry (Solanum lycopersicum variedad cerasiforme) ... -
Establecimiento de un sistema acuapónico asociando las especies de cilantro (Coriamdrum sativum L.) y tilapia roja (Oreochromis SP) como una alternativa a los procesos de producción agropecuaria
(Ingeniería AgropecuariaFacultad de Ingeniería, 2023)Esta investigación se centra en la evaluación de la producción de cilantro (Coriamdrum sativum L.) y tilapia roja (Oreochromis sp) en un sistema acuapónico con el fin de poder contribuir en el desarrollo y sostenibilidad ... -
Evaluación de fitopatógenos y deficiencia nutricional en producción de tomate de árbol (Solanum betaceum) en el municipio de Tuluá - Valle del Cauca, Colombia
(Ingeniería AgropecuariaFacultad de Ingeniería, 2023)El manejo agronómico del tomate de árbol (Solanum betaceum) comprende actividades específicas, que deben ir de la mano con un manejo integrado de plagas (MIP), el cual tiene como objetivo mitigar los impactos negativos que ... -
Diseño del plan de manejo agrotécnico con enfoque orgánico para el cultivo de aguacate Hass (Persea americana Hills) en la empresa Nature Grown Avocado Farms
(Ingeniería AgropecuariaFacultad de Ingeniería, 2023)Este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal formular un plan de manejo agrotecnico con enfoque orgánico a nivel económico, social y ambiental para el cultivo de aguacate Hass (Persea americana Hills) en la ... -
Alternativas de control de mosca de la fruta (anastrepha obliqua) en el cultivo de naranja valencia (citrus sinensis c.v) bajo condiciones agroecológicas de la región Centro Vallecaucana, Colombia
(Ingeniería AgropecuariaFacultad de Ingeniería, 2023)La investigación se fundamentó en la implementación de un plan de control para contrarrestar la incidencia de mosca Anastrepha obliqua (Macquart) de la fruta, en el cultivo de naranja valencia (Citrus sinensis), en la finca ... -
Implementación de un sistema de huertas periurbanas en el municipio de Andalucía Valle del Cauca, corregimiento Campoalegre predio el Palmar como aporte a los procesos de seguridad alimentaria de la asociación AGROPECOR
(Ingeniería AgropecuariaFacultad de Ingeniería, 2024)La agricultura urbana y periurbana (AUP) se refiere a las prácticas agrícolas llevadas a cabo dentro y en los alrededores de las áreas urbanas. A lo largo de la historia, las comunidades han cultivado alimentos en espacios ... -
Incidencia de la estructura en la eficiencia del proceso de captación de agua mediante el empleo de atrapanieblas en la finca La Esperanza corregimiento de la Iberia, municipio de Tuluá, Valle del Cauca
(Ingeniería AgropecuariaFacultad de Ingeniería, 2024)Los atrapanieblas son sistemas innovadores diseñados para capturar agua a partir de la niebla. Su estructura básica consiste en paneles en forma de malla que captan las diminutas gotas de agua presentes en la niebla. La ... -
Estudio de los recursos vegetales asociados a Tetragonisca angustula en la Unidad Central del Valle del Cauca, municipio de Tuluá
(Ingeniería AgropecuariaFacultad de Ingeniería, 2024)En este estudio se efectuó un calendario floral de los árboles de la Unidad Central del Valle del Cauca - Tuluá, mediante visitas quincenales y se creó un banco de imágenes de polen correspondiente a las especies de árboles ...