Abstract:
El proyecto, ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA DE DULCE DE GUAYABA EN EL MUNICIPIO DE TULUÁ VALLE; nace de la necesidad que hay en nuestra región de fuentes generadoras de empleo que aporten en el crecimiento y desarrollo profesional tanto de los jóvenes que cada vez buscan más opciones para avanzar en el mundo laboral como de nuestro municipio, dicho proyecto pretende además explotar el alto contenido calórico y vitamínico que aporta la guayaba mediante un producto de amplia trayectoria y aceptación que no diferencia edades ni estrato socioeconómico como lo es el bocadillo de guayaba.
En atención a esta necesidad se planteó el desarrollo de este estudio para que garantice parcialmente la sostenibilidad de dicha empresa en el mercado actual y su posibilidad de creación, este desarrollo se hizo persiguiendo cuatro objetivos específicos básicos los cuales se lograron bajo el análisis de los siguientes estudios; Estudio de Mercado, Estudio Técnico, Estudio Administrativo financiero y por ultimo pero no menos importante un Estudio Social y ambiental.
Dentro del análisis del estudio de mercado pudimos determinar la oferta y demanda que hay en el municipio del producto mediante una encuesta de investigación en la que la población se definió por muestreo aleatorio sistemático, pudiendo identificar las preferencias del consumidor a la hora de adquirirlo y la variedad de precios que maneja el mercado para su comercialización, facilitando la toma de decisiones en cuanto a las características que este deberá tener para ser competitivo en un mercado de tan amplia trayectoria.