Análisis de producción en la fabricación de concentrados de la avícola la aurora
View/ Open
Date
2018Author
López Lopeda, Mariana
Ospina López, Mayra Alejandra
Metadata
Show full item recordAbstract
En la actualidad, la producción avícola comenzó a evidenciar síntomas de reconversión, dando paso a la integración vertical, ante la concurrencia de varios hechos en forma simultánea, como la situación del mercado de aprovisionamiento de alimento balanceado para aves que se oligopolizó, concentrándose en grandes empresas con productos ya no primarios encareciendo notablemente respecto del cereal sin procesar, por la incorporación de un elevado valor agregado y por un comportamiento propio del mercado, en cuanto a la relación de oferta y demanda. Ante esta coyuntura, el productor avícola se encontró con la necesidad de integrar verticalmente factores claves de su negocio, en cuanto al aprovisionamiento de insumos básicos (tanto en relación a la cantidad, como el precio y la calidad). Esto ocurre en la actualidad con la Avícola la Aurora de San Pedro (Valle del Cauca). Sin embargo, no se cuenta con la estructura requerida para aislar los costos de producción de alimento balanceado de los de la producción de huevos. Por ello, el tema desarrollado en esta empresa se basó en el análisis de la producción de alimento concentrado para determinar los costos en el proceso de integración vertical de la avícola. Inicialmente se caracteriza la situación actual del sector avícola y la importancia del alimento concentrado en su esquema de producción; luego se describe el proceso de producción de alimento concentrado en la avícola La Aurora y finalmente se determinan los aspectos en que puede colaborar un sistema de costos en el proceso de integración vertical.
Descripción
ilustraciones, gráficos, tablas
Collections
- Contaduría Pública [405]