Abstract:
Este proyecto de grado, se desarrolló de acuerdo al objetivo general de investigación, el cual fue el de generar estrategia para reducir el consumo de agua y los costos de la empresa el Encanto del municipio del Dovio (V), por medio de la huella hídrica. Con este objetivo se busca, que la empresa este más alineada con los objetivos de desarrollo sostenible y de esta manera ser una empresa mucho más eficiente y proactiva en el tiempo, puesto que, si logra reducir un porcentaje del consumo de agua y algunos costos del proceso de producción, esto ayudaría a la organización no solo con su desempeño competitivo sino también al cuidado de los ecosistemas que rodean el área de producción. Para conocer mejor los costos directos e indirectos del proceso productivo, se buscó un sistema de costos que se pudiera adaptar a la organización, como fue el sistema de costeo por procesos, esto porque la empresa produce un solo producto agrícola y los procesos que realizan son secuenciales para llegar al producto final. Además, esta herramienta es de gran ayuda para el área contable y administrativa, ya que de ella puedan obtener el costo unitario por kilogramo producido y así los dueños tomar decisiones en cuento a precio de venta y la reducción de los costos en las diferentes actividades de producción de aguacate Hass. La investigación cuenta con un enfoque cuantitativo y cualitativo, esto con la finalidad de obtener datos contables como son los costos directos e indirectos en la producción de aguacates Hass y así montarlos al sistema de costeo por procesos para conocer todos los costos y gastos incurridos durante el periodo año 2020, por otro lado, en cuanto al diseño de la estrategia se analizaron todos los procesos de producción para así ayudar a la organización en la reducción del consumo de agua y de algunos costos de producción.