Diseño de un sistema de costos asociado a la producción de huevo de la avícola Irma Hernández de Montoya ubicada en San Pedro – Valle del Cauca

View/ Open
Date
2023Author
Mazo Montoya, Karol Viviana
Ríos Ocampo, Hoover Andrés
Metadata
Show full item recordAbstract
En este trabajo se diseña un sistema de costos asociado a la producción de huevo de la Avícola Irma Hernández de Montoya ubicada en San Pedro – Valle del Cauca, debido a que la empresa no cuenta en la actualidad con un sistema que le permita conocer el costo unitario del huevo con precisión. Para ello, inicialmente se realiza un diagnóstico de la situación actual de la empresa referente al proceso de producción de huevo, seguidamente se identifica el sistema de costos más adecuado para la producción de huevo de la avícola y, finalmente, se desarrolla una propuesta de sistema de costos para la esta empresa. En la metodología se hace uso de un tipo de estudio descriptivo y un método deductivo, el cual permite a partir de la teoría de costos, determinar el sistema más adecuado para la organización en lo referente a la producción de huevo. Al final el costo unitario del huevo es de $334 pesos, en donde el costo más representativo está representado por los insumos, especialmente por la alimentación. Por su parte, por etapas de producción, el 30% del costo está en el de ponedora, mientras que el levante (incluido alistamiento, pre iniciación e iniciación) representa el 80% del total.
Descripción
ilustraciones, gráficos, tablas
Collections
- Contaduría Pública [416]