dc.contributor.advisor | Virviescas Ospina, María José | spa |
dc.contributor.author | Hernández Vargas, Manuela | spa |
dc.coverage.spatial | Tuluá, Valle del Cauca, Colombia | spa |
dc.date.accessioned | 2023-03-30T13:57:28Z | |
dc.date.available | 2023-03-30T13:57:28Z | |
dc.date.issued | 2021 | spa |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12993/2643 | |
dc.description | ilustraciones, gráficos, tablas | spa |
dc.description.abstract | Alrededor del mundo el drástico crecimiento de la población ha sido un constante desafío para el planeta pues en comparación de años atrás ha causado que el mundo se active y trabaje de manera desmedida con el fin de cumplir y satisfacer todas las necesidades que vienen con cada habitante más del mundo.
Actualmente los habitantes del planeta son aproximadamente 4.000 millones más que los presentes hace 70 años, este aumento ha generado una gran preocupación por la presión que cada nuevo habitante presenta sobre los recursos del planeta, pues a pesar de ser este un lugar abundante, ha empezado a llegar a su límite en la producción de agua, aire, alimentos y demás elementos necesarios para la vida.
La producción de alimentos ha sido uno de los elementos que más ha evolucionado con el fin de suplir las necesidades del aumento constante de la población en el mundo, pues actualmente lograr cumplir con la demanda necesaria para abastecer a grandes poblaciones ha planteado un desafío que solo ha podido ser enfrentado con la cría en masa de diferentes animales que sirven como fuente de alimento.
Esta producción a gran escala por su parte ha aumentado la problemática generada sobre los recursos ya que ha aumentado exponencialmente la presión sobre estos, por todo lo anterior y con el fin de proveer estrategias para minimizar y prevenir este tipo de problemáticas se formuló este proyecto cuyo objetivo principal fue la formulación de un Plan de Acción Ambiental – PAA, para lo cual fue necesario el desarrollo de una metodología que tenía como tareas principales, primero un diagnóstico de la situación ambiental actual de la empresa avícola para lo cual se se realizó el reconocimiento de la situación mediante visitas al lugar, busqueda de información, recolección de información sobre los consumos de recursos y generación de residuos.
Por ultimo se realizó el análisis, identificación y evaluación de los impactos ambientales, como segunda tarea se realizó la formulación de las estrategias,
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programas y proyectos según lo encontrado en la primera tarea y para la tercera y última tarea se estableció el programa de seguimiento y control del Plan de Acción Ambiental – PAA con el fin de tener un control del avance de cada uno de los proyectos. En cuanto a las conclusiones se pudo conocer en base al diagnóstico realizado para la avícola Huevos Mi Casita que sus mayores impactos ambientales son: el consumo de recursos en especial el agua por el mantenimiento de los animales y de las instalaciones. | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN /
1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL PROBLEMA /
1.1 ANTECEDENTES DEL PROBLEMA /
2.1 DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA /
2.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA /
2. JUSTIFICACIÓN /
3. OBJETIVOS /
3.1 OBJETIVO GENERAL /
3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS /
4. MARCO REFERENCIAL /
4.1 MARCO TEÓRICO /
4.2 MARCO CONCEPTUAL /
4.3 MARCO LEGAL /
4.4 ESTADO DEL ARTE /
5. METODOLOGÍA /
5.1 FASE 1. ELABORACIÓN DEL DIAGNÓSTICO AMBIENTAL INICIAL
SOBRE LA SITUACIÓN ACTUAL DE HUEVOS MI CASITA DEDICADO A LA
PRODUCCIÓN DE HUEVOS. /
5.2 FASE 2. FORMULACIÓN DE LAS LÍNEAS ESTRATÉGICAS CON SUS
PROGRAMAS Y PROYECTOS. /
5.3 FASE 3. ESTABLECIMIENTO DEL PROGRAMA PARA EL SEGUIMIENTO
Y CONTROL DEL PLAN DE ACCIÓN AMBIENTAL. /
6. RESULTADOS /
6.1 FASE 1. DIAGNÓSTICO AMBIENTAL INICIAL SOBRE LA SITUACIÓN
ACTUAL DE HUEVOS MI CASITA DEDICADO A LA PRODUCCIÓN DE
HUEVOS. /
6.2 LÍNEAS ESTRATÉGICAS, PROGRAMAS Y PROYECTOS. /
6.3 FASE 3. ESTABLECIMIENTO DEL PROGRAMA PARA EL SEGUIMIENTO
Y CONTROL DEL PLAN DE ACCIÓN AMBIENTAL./
7. CONCLUSIONES /
8. RECOMENDACIONES /
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS / | |
dc.format.extent | 106 Páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights | Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | * |
dc.title | formulación del plan de acción ambiental de la empresa avícola Huevos mi Casita, ubicada en la vereda El Palmar en el municipio de Roldanillo, Valle del Cauca | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | * |
dcterms.audience | Público general | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.publisher.program | Ingeniería Ambiental | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado -Monografía - Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero (a) Ambiental | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.identifier.instname | Instname:Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.publisher.place | Tuluá, Valle del Cauca, Colombia | spa |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.subject.proposal | Avicultura | spa |
dc.subject.proposal | Impacto | spa |
dc.subject.proposal | Plan de manejo | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Pregrado | spa |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Especialización | spa |
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IDUOS%20S%C3%93LIDOS%20PARA%20LA%20AVICOLA%20VILLA%2
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AS%20CARLOS%20MARTIN.pdf | |
dc.description.abstractenglish | Around the world the drastic growth of the population has been a constant challenge
for the planet because compared to years ago it has caused the world to activate
and work excessively in order to meet and satisfy all the needs that come with each
more inhabitant of the world.
Currently the inhabitants of the planet are approximately 4,000 million more than
those present 70 years ago, this increase has generated great concern about the
pressure that each new inhabitant presents on the resources of the planet, because
despite this being an abundant place, it has begun to reach its limit in the production
of water, air, food and other elements necessary for life.
Food production has been one of the elements that has evolved the most in order to
meet the needs of the constant increase in the population in the world, because
currently managing to meet the necessary demand to supply large populations has
posed a challenge that has only been able to be faced with the mass breeding of
different animals that serve as a source of food.
This large-scale production on the other hand has increased the problems generated
on the resources since it has exponentially increased the pressure on them, for all
the above and in order to provide strategies to minimize and prevent this type of
problems, this project was formulated whose main objective was the formulation of
an Environmental Action Plan – PAA, for which it was necessary to develop a
methodology that had as main tasks, first a diagnosis of the current environmental
situation of the poultry company for which the recognition of the situation was carried
out through visits to the place, search for information, collection of information on the
consumption of resources and generation of waste.
Finally, the analysis, identification and evaluation of environmental impacts was
carried out, as a second task the formulation of strategies, programs and projects
was carried out as found in the first task and for the third and last task the monitoring
13
and control program of the Environmental Action Plan – PAA was established in
order to have a control of the progress of each of the projects. As for the conclusions,
it was possible to know based on the diagnosis made for the poultry company
Huevos Mi Casita that its greatest environmental impacts are: the consumption of
resources, especially water for the maintenance of animals and facilities.
Key words: poultry farming, waste, impact, vector, management plan. | eng |