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dc.contributor.advisorLeal Vásquez, Karol Andreaspa
dc.contributor.authorGallego Idarraga, Williamspa
dc.contributor.authorHerrada Chaves, Santiagospa
dc.coverage.spatialTuluá, Valle del Cauca, Colombiaspa
dc.date.accessioned2023-03-30T15:57:24Z
dc.date.available2023-03-30T15:57:24Z
dc.date.issued2021spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12993/2653
dc.descriptionilustraciones, gráficos, tablasspa
dc.description.abstractEn la actualidad en Colombia se comercializan 156 especies de plantas medicinales entre estas se encuentra la albahaca que tiene alrededor de 64 tipos, una de estas es la Ocimum basilicum más conocida como albahaca común, esta planta medicinal es proveniente de Asia menor y es muy utilizada mundialmente. En el Valle del Cauca las plantas medicinales han tomado importancia en la producción de cultivos alternativos a la plantación de caña de azúcar, monocultivo predominante del sector. Sin embrago la albahaca presenta problemas en la latencia de la semilla lo que afecta la germinación incidiendo directamente en la producción de esta. En esta investigación se plantearon diferentes protocolos de desinfección de la semilla de albahaca para establecerlas in vitro con el medio de cultivo Murashige & Skoog, con el objetivo de romper la latencia e incidir en el proceso de germinación para obtener un mayor número de semilla germinada. Mediante el estudio realizado en el laboratorio de Ciencias Biológicas de la Unidad Central del Valle del Cauca se establecieron 21 tratamientos encontrando que la variabilidad de los datos fue muy amplia y que estos tratamientos afectan el desarrollo del tallo y de la hoja. Sin embrago, se pudo establecer que las semillas de albahaca que se trataron con NaClO a una concentración de 0,7% y un tiempo de exposición de 80 segundos correspondientes al tratamiento 12 presentó el mayor porcentaje de germinación con un 80%. Es necesario continuar con procesos de investigación en los que se empleen nuevos protocolos y desinfectantes diferentes con el fin de obtener homogeneidad en los resultados y poder estandarizar el protocolo, para que pueda incidir en la mejora del proceso productivo de la albahaca al romper la latencia de la semilla.spa
dc.description.abstractCurrently in Colombia 156 species of medicinal plants are marketed, among these is basil, which has around 64 types, one of these is Ocimum basilicum, better known as common basil, this medicinal plant comes from Asia Minor and is widely used worldwide. In Valle del Cauca, medicinal plants have become important in the production of alternative crops to the predominant monoculture sugarcane plantation in the sector. However, basil presents problems in seed dormancy, which affects germination, directly affecting its production. In this research, different protocols for disinfection of the basil seed were proposed to establish them in vitro with the Murashige & Skoog culture medium, with the aim of breaking latency and influencing the germination process to obtain a greater number of germinated seeds. Through the study carried out in the Biological Sciences laboratory of the Central Unit of Valle del Cauca, 21 treatments were established, finding the variability of the data was very wide and that these treatments affect the development of the stem and the leaf. However, it was possible to establish that the basil seeds that were treated with NaClO at a concentration of 0.7% and an exposure time of 80 seconds corresponding to treatment 12 presented the highest germination percentage with 80%. It is necessary to continue with research processes in which new protocols and different disinfectants are used in order to obtain homogeneity in the results and to be able to standardize the protocol, so that it can influence the improvement of the basil production process by breaking the latency of the seed.eng
dc.description.tableofcontentsRESUMEN / ABSTRACT / 1. INTRODUCCIÓN / 2. PLANTEAMIENTO, DESCRIPCIÓN Y FORMULACIÓN DEL PROBLEMA / 3. JUSTIFICACIÓN / 4. OBJETIVOS / 4.1. Objetivo General / 4.2. Objetivos Específicos / 5. MARCO TEÓRICO / 5.1. Descripción taxonómica y botánica de la especie / 5.1.1. Taxonomía / 5.1.2. Morfología / 5.1.3. Composición nutricional de la albahaca 100gramos / 5.2. Manejo agronómico del cultivo / 5.2.1. Fenología del Cultivo / 5.2.2. Eco fisiología de la albahaca Ocimum basilicum / 5.2.3. PLAGAS Y ENFERMEDADES / 5 .5. Propagación / 5.6 TÉCNICAS DE DESINFECCIÓN / 6. MARCO LEGAL / 7. MARCO CONCEPTUAL / 8. METODOLOGÍA / 9. RESULTADOS Y ANÁLISIS / 9.1. Elongación de tallo / 9.2. Elongación de hoja / 10. CONCLUSIONES / BIBLIOGRAFÍA
dc.format.extent56 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospa
dc.rightsDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.subject.ddc635 Cultivos de jardín / Garden crops (Horticulture)spa
dc.titleEvaluación de la germinación de la semilla de albahaca (OCIMUM BASILICUM) empleando diferentes protocolos de desinfección en el laboratorio integrado de la Unidad Central del Valle del Cauca - UCEVA, Tuluá - Valle del Caucaspa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)*
dcterms.audiencePúblico generalspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programIngeniería Agropecuariaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado -Monografía - Pregradospa
dc.description.degreenameIngeniero (a) Agropecuario (a)spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.instnameInstname:Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.placeTuluá, Valle del Cauca, Colombiaspa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.subject.proposalGerminaciónspa
dc.subject.proposalAlbahacaspa
dc.subject.proposalProtocolos de desinfecciónspa
dc.subject.proposalCultivo in vitrospa
dc.subject.proposalGerminationeng
dc.subject.proposalBasileng
dc.subject.proposalDisinfection protocolseng
dc.subject.proposalIn vitro cultureeng
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentPregradospa
dcterms.audience.professionaldevelopmentEspecializaciónspa
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dc.subject.lembHierbas aromáticasspa
dc.subject.lembCultivosspa
dc.subject.lembDesinfecciónspa
dc.subject.lembEspecies vegetalesspa


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