Propuesta de mejoramiento para el sistema productivo, empleando herramientas del Lean Manufacturing en una empresa del sector avícola
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Date
2019-05-28Auteur
Henao Londoño, Carlos Danilo
Holguín Ceballos, Victoria Eugenia
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The company under study is dedicated to the poultry sector, a very competitive item
these days in the country, which is why it helps the company to improve its process.
Currently, the poultry uses 72.22% of the installed capacity of the sheds, also have
enough space to build new ones. That is to say that they are stopping producing
more eggs in the poultry because they do not take advantage of these sheds. On
the other hand, according to the data provided by the company have a sorting
machine with capacity of 10080 eggs per hour, which is only useful in a 57.04%,
taking into account its daily production of 46000 eggs. This investigation was carried
out through direct observation; measurements with chronometer; samples of time. A
continuous improvement tool was used, such as the Kaizen, with the PHVA
methodology, quality tools were used, such as the 5S and TPM, and the Arena and
VSM program were used to perform the simulation. Through the diagnosis and the
plans it was possible to observe the current time of the process compared to the
improved process, there was a reduction of 1.57 hours, that is, an 18.44% reduction
in time, which was validated with the simulation. Which means that there would be
no inventory of unsorted eggs and that they will be ready for daily commercialization La empresa objeto de estudio se dedica al rubro de la avícola, un rubro muy competitivo estos días en el país, es por ello que ayudar a la empresa a mejorar su proceso. Actualmente, la avícola utiliza el 72.22% de la capacidad instalada de los galpones, además cuentan con espacio suficiente para construir nuevos. Es decir que están dejando de producir más huevos en la avícola al no aprovechar estos galpones. Por otro lado, según los datos suministrados por la empresa cuentan con una máquina clasificadora con capacidad de 10080 huevos por hora, la cual solo es útil en un 57,04%, teniendo en cuenta su producción diaria de 46000 huevos. Esta investigación se realizó mediante la observación directa; mediciones con
cronometro; muestras de tiempo. Se utilizó herramienta de mejora continua como el Kaizen, con la metodología PHVA, se hizo uso de herramientas de calidad como las 5S y TPM. A través del VSM y el simulador Arena se pudo validar que con los planes de mejora propuesto el tiempo actual del proceso comparado con el proceso mejorado hay una reducción de 1.57 horas, es decir un 18.44% de reducción de tiempo. Además, se genera reducción de inventario de huevos sin clasificar y que estarán listos para la comercialización diaria brindando al cliente un producto con
calidad dado que este tipo de productos se debe vender fresco.
Descripción
ilustraciones, gráficos, tablas
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- Ingeniería Industrial [298]