Diseño de una metodología, enfocada en el desarrollo de competencias laborales, para puestos de trabajo del área de producción, en medianas empresas productoras de alimentos, de la ciudad de Tuluá, Valle del Cauca
Abstract
The development of competencies in different jobs has been taking an important
place in terms of continuous improvement and productivity of companies, since over
the years has been remarkable the relegation by themselves to what Regarding the
training and development of the human being, it shows the different investments that
have made in technology in search of great results that were not achieved because
of the non-complementation and incorporation of staff development.
In this case, for the city of Tuluá, we wanted to identify, through a descriptive
investigation, the level of competence development in personnel for the production
area of food producing companies, based on three medium-sized companies with
which It was possible to identify different aspects in what is convenient for the
development of competences and their productivity for the production area.
Realized this it was possible to identify that the companies do not have developed a
methodology for the development of competitions, that gives place to that the
employee this relegated in everything what it has to see to the obtaining of results
and formation of its position of work, have basic job profiles for which no strategy
has been used, the employee is able to work mechanically without going further and
limited to solve different situations because of their lack of skills development.
The aim of this work is to design a methodology that allows developing skills in any
job in the production area, in order to introduce and train more efficient and proactive
collaborators for the company in order to improve performance of the mind the
productivity in general El desarrollo de competencias en diferentes puestos de trabajo ha venido tomando
un lugar importante en lo que respecta a la mejora continua y la productividad de
las empresas, ya que a través de los años ha sido destacable la relegación por parte
de ellas mismas a lo que respecta a la formación y desarrollo del ser humano,
muestra de ello son las diferentes inversiones que se han realizado en tecnología
en busca de grandes resultados pero que no se consiguieron a causa de la no
complementación e incorporación del desarrollo del personal.
En este caso para lo que respecta a la ciudad de Tuluá se quiso identificar mediante
una investigación tipo descriptiva, el nivel de desarrollo de competencias en el
personal para el área de producción de empresas productoras de alimentos,
tomando como base tres medianas empresas con las cuáles se logró identificar
distintos aspectos en lo conveniente al desarrollo de competencias y su
productividad para el área de producción.
Realizado esto, se logró identificar que las empresas no tienen implementada una
metodología para el desarrollo de competencias, que da lugar a que el empleado
este relegado en todo lo que tiene que ver con la obtención de resultados y
formación de su puesto de trabajo; cuentan con perfiles de cargo básicos para los
cuáles no se ha empleado ninguna estrategia, el empleado está capacitado para
funcionar mecánicamente sin ir más allá y limitado a la hora de resolver distintas
situaciones a causa de su falta de desarrollo en aquellas competencias claves en
su puesto de trabajo.
El fin de este trabajo está orientado a diseñar una metodología que permita
desarrollar competencias en cualquier puesto de trabajo del área de producción,
con el fin de introducir y formar colaboradores más eficientes y propositivos para la
empresa en pro de mejorar el desempeño de los mismos y a su vez la productividad
en general
Descripción
ilustraciones, gráficos, tablas
Collections
- Ingeniería Industrial [302]