Factibilidad del diseño de una cadena productiva dedicada a la cunicultura en la ciudad de Tuluá – Valle
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Date
2020Author
Cedeño Idarraga, Juan Camilo
Hurtado Cardona, Richard Andrés
Metadata
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En el presente trabajo se llevó a cabo un estudio para determinar la factibilidad en
el diseño de una cadena productiva dedicada a la Cunicultura en la ciudad de
Tuluá – Valle para el aprovechamiento de la proteína animal en la obtención de
procesados cárnicos más saludables para ser comercializados en la zona de
influencia aprovechando su alto desempeño comercial y ubicación estratégica.
Esta iniciativa, se da a partir de la inclusión de los embutidos y la carne roja en el
año 2015 por parte de la Organización Mundial de la Salud (OMS) a las categorías
de Grupo 1 (clasificación cuando hay suficiente evidencia de carcinogenicidad en
humanos) y el Grupo 2a (clasificación que se basa en evidencia limitada con
asociación positiva entre el consumo de carne roja y el desarrollo de cáncer),
respectivamente. Siendo esto un señalamiento obtenido a partir de estudios
adelantados por dicha Organización donde encontraron material de evidencia para
dictar la incidencia de estos productos en el incremento de probabilidades para la
generación de células cancerígenas que repercutirán directamente en la salud de
las personas. Ante esto, motivados por el ingenio y espíritu emprendedor, los
estudiantes han tomado la determinación de plasmar mediante este documento la
posibilidad de brindar a los consumidores, un portafolio de productos más
saludable a partir de las bondades de una carne blanca y magra como lo es la
carne de conejo.
Así entonces, este estudio permitió la consolidación de información base
pertinente para determinar la viabilidad del diseño de una cadena productiva que
se dedica a la obtención y comercialización de procesados cárnicos a partir de la
cunicultura.
Descripción
ilustraciones, gráficos, tablas
Collections
- Ingeniería Industrial [300]