Impacto de un plan HACCP dentro del proceso de fabricación de azúcar granulada en un ingenio azucarero del Valle del Cauca
Abstract
Hoy en día los requerimientos de calidad e inocuidad para las industrias
alimentarias, son cada vez más exigentes, lo cual hace que las empresas
implementen sistemas de gestión que le permitan ser más competitivas, estar a la
vanguardia del mercado, con el fin de garantizar la calidad e inocuidad de sus
productos, para satisfacer oportunamente las necesidades de sus clientes.
Teniendo en cuenta lo mencionado, se realizó un diagnóstico en un ingenio
azucarero, limitado en el departamento del Valle del Cauca, a fin de conocer el
impacto general que ha tenido la implementación del plan HACCP, el estudio se
hizo bajo la metodología de aplicación de indicadores, la cual permite analizar la
información disponible de manera cuantitativa, a fin de establecer mecanismos de
seguimiento y control a variables que afectan la calidad del proceso.
Esto permite a la empresa establecer estrategias para la reducción de costos
ocasionados por reprocesos y reclamos, ya que con el análisis de la información,
se tendrá un control gráfico y estadístico de los procesos, además de facilitar la
toma de decisiones, al establecer metas de control y seguimiento.
Como resultado del análisis financiero realizado al presente proyecto, mediante la
aplicación de la relación costo beneficio, se determina que el Impacto de la
implementación del plan HACCP, es positivo en términos económicos a través del
tiempo, ya que los beneficios se logran cuantificar con la reducción de fallas de no
calidad, además del incremento de ventas por entrar a mercados más exigentes a
nivel nacional e internacional.
Descripción
ilustraciones, gráficos, tablas
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- Ingeniería Industrial [298]