Estado nutricional y hábitos alimenticios de los estudiantes de la Institución Educativa Jose Antonio Aguilera del municipio de San Pedro Valle del Cauca 2018
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Date
2019Author
Casquete Alomia, Daily liceth
Hernández Echeverry, Mayra Alejandra
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El equilibrio armónico entre nutrición y salud se funda en el estado nutricional como factor que contribuye con el normal desarrollo de la salud, por tanto, partiendo de este hecho, se constituye en un factor clave fomentar la práctica de buenos hábitos alimenticios, que, en combinación con otros factores asociados con la salud, el contexto socio económico y cultural de cada persona, influyen decisivamente en el desarrollo de una mejor calidad de vida.
De acuerdo al valor significativo que representa el estado nutricional para las personas hoy en día, la investigación evalúa el contexto relacionado con el estado nutricional y hábitos alimenticios presentes en los estudiantes de grados 6° a 11° de la Institución educativa José Antonio Aguilera del municipio de San Pedro Valle del Cauca en 2018, extrayendo una muestra de 115 estudiantes de 666 vinculados a la institución. La metodología aplicada fue de tipo no experimental, siendo descriptiva y de corte transversal, aplicada a través de una encuesta sociodemográfica, como instrumento de evaluación.
En la investigación se detectó que el 77% de los individuos valorados, presentan una clasificación antropométrica normal con relación a su edad cronológica. Por otra parte, los grupos de alimentos de mayor consumo, fue el de las proteínas y el de las harinas con un promedio de consumo diario superior al 60%, mientras que el de las comidas rápidas fue el de menor consumo tomando como referencia su ingesta diaria que tan solo fue del 1% de la población valorada.
En síntesis, gran parte del segmento valorado presentó características normales acordes a su edad biológica, no obstante, la presente investigación se centra en valorar peso, talla e IMC, así como su estado nutricional, es decir, que el actual estudio permite conocer e identificar que el 23% de la población valorada presenta alteraciones, entre las que sobresale: bajo peso, sobre peso y obesidad, por lo pronto, estos casos puntualmente deben recibir una intervención pronta y oportuna en pro de contribuir con su normal desarrollo cronológico.
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ilustraciones, gráficos, tablas
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