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dc.contributor.advisorTascón de Peñaranda, Ana Consuelo
dc.contributor.authorGonzález Aguirre, Christian Camilo
dc.contributor.authorRubio Posso, Laura Isabel
dc.coverage.spatialTuluá, Valle del Cauca, Colombiaspa
dc.date.accessioned2023-06-27T21:58:49Z
dc.date.available2023-06-27T21:58:49Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12993/3103
dc.descriptionilustraciones, gráficos, tablasspa
dc.description.abstractEl sistema gastrointestinal humano está compuesto de muchos microorganismos; microbiota, que cumplen muchas funciones y entre ellas están mantener la eubiosis para evitar que se desencadenen disbalances que lleven a un deterioro en el procesamiento, digestión y absorción de nutrientes y tolerancia de los diferentes alimentos de una dieta común (lácteos, granos, hortalizas, verduras). Componentes externos como los antibióticos, generan disbiosis y entre más crónico sea su uso, más se ha demostrado su efecto negativo sobre la microbiota y se acompaña de sintomatología dispéptica y enfermedades inflamatorias del tracto gastrointestinal, que afectan la calidad de vida de quien la padece.spa
dc.formatPDFspa
dc.format.extent46 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.titleDisbiosis gastrointestinal en población pediátrica de uno a cinco años de vida, que se les administró antibióticos en la ciudad de Tuluá, Valle del Caucaspa
dc.typebachelor thesisspa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)*
dcterms.audiencePúblico generalspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.publisher.programMedicinaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado -Monografía - Pregradospa
dc.description.degreenameMedicospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.instnameInstname:Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.rights.localCerradospa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
dc.coverage.cityTuluáspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dcterms.audience.professionaldevelopmentPregradospa
dcterms.audience.professionaldevelopmentEspecializaciónspa
dc.relation.referencesJulia Álvarez, José Manuel Fernández Real, Francisco Guarner, Miguel Gueimonde, Juan Miguel Rodríguez, Miguel Saenz de Pipaon, Yolanda Sanz, Microbiota intestinal y salud, Gastroenterología y Hepatología, Volume 44, Issue 7, 2021, Pages 519-535, ISSN 0210-5705, https://doi.org/10.1016/j.gastrohep.2021.01.009.spa
dc.relation.referencesHadar Neuman, Paul Forsythe, Atara Uzan, Orly Avni, Omry Koren, Antibióticos en la vida temprana: disbiosis y el daño causado, FEMS Microbiology Reviews , volumen 42, número 4, julio de 2018, páginas 489–499, https://doi. org/10.1093/femsre/fuy018spa
dc.relation.referencesNogacka A, Salazar N, Suárez M, et al. Impacto de la profilaxis antimicrobiana intraparto sobre la microbiota intestinal y la prevalencia de genes de resistencia a los antibióticos en recién nacidos a término con parto vaginal. Microbioma . 2017;5(1):93. Publicado el 8 de agosto de 2017. doi:10.1186/s40168-017-0313-3https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5549288/spa
dc.description.abstractenglishThe gastrointestinal system in humans is composed of a wide variety of microorganisms. The microbiota fulfills many functions, one of them is to maintain eubiosis to prevent imbalances that lead to the deterioration of the processing, digestion, and absorption of nutrients and also lead to low tolerance of foods that are included in a regular diet. ( dairy, grains, vegetables, greens). External components like chronic use of antibiotics have demonstrated the negative effect they have on the microbiota and are accompanied by dyspepsia and inflammatory diseases in the GI tract that negatively impact the quality of life of patients with the disease.spa


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