Revisión de la literatura: "glutamato monosódico y efectos en la salud"
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Date
2022Author
Hernández Vélez, María Paula
Lasso Banguero, María Paula
Quintana Franco, Luisa María
Sanclemente Rodríguez, María de los Ángeles
Ochoa Rodríguez, Lizeth Dayana
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El GMS es uno de los aminoácidos no esenciales más abundantes en la naturaleza y el más comúnmente utilizado en la industria alimentaria como inductor y potencializador de sabor de los alimentos en los que se adiciona; generando así mucha controversia entre los autores y consumidores del mismo. Variedad de autores han intentado demostrar a través de los años los efectos perniciosos de este aminoácido sobre la salud de la población que indirectamente lo consumen en su canasta familiar diaria.
Es sabido que el GMS es una fuente importante generadora de energía para el cuerpo humano a nivel intestinal, es gran estimulante del SNC, genera el sabor umami y demás efectos beneficiosos para el ser humano.
No obstante, asociado a un consumo desregulado esta sustancia se han demostrado efectos adversos, tales como, trastornos cardiovasculares, nefrotoxicidad, neurotoxicidad, disrupción hormonal, aumento de IMC que a su vez sobrelleva los temidos trastornos metabólicos, obesidad, diabetes, entre otros. Además, un dato desconocido y necesario es la cantidad inocua límite de consumo diario de este.
Con esta revisión sistemática de la literatura se busca demostrar todos estos efectos sobre la salud anteriormente mencionados, para así crear conciencia y a partir de ello tomar acciones en prevención de las enfermedades prevenibles que el consumo excesivo del GMS y promoción de buenos hábitos alimenticios en la población.
Descripción
ilustraciones, gráficos, tablas
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- Medicina [312]