Establecimiento de un sistema acuapónico asociando las especies de cilantro (Coriamdrum sativum L.) y tilapia roja (Oreochromis SP) como una alternativa a los procesos de producción agropecuaria
View/ Open
Date
2023Author
Rojas Bermúdez, Héctor Fabio
Mejía Gómez, Jhon Freddy
Metadata
Show full item recordAbstract
Esta investigación se centra en la evaluación de la producción de cilantro (Coriamdrum sativum L.) y tilapia roja (Oreochromis sp) en un sistema acuapónico con el fin de poder contribuir en el desarrollo y sostenibilidad alimentaria. A nivel mundial se ha registrado un aumento en la demanda de alimentos, se estima que para el año 2050 la población mundial llegue a más de 9.7 mil millones. Los sistemas de producción acuapónicos son sistemas que surgen como alternativas a los procesos productivos tradicionales, ya que incorporan la producción de plantas y animales y lo convierte en una práctica sustentable y económicamente aprovechable, debido a que en un mismo espacio se pueden obtener dos productos diferentes Los sistemas acuapónicos son sistemas de producción sostenibles y viables de implementar. Contribuyen con la soberanía alimentaria al tener dos sistemas productivos en un mismo espacio, animal y vegetal, sin embargo, es de gran importancia tener en cuenta el control de las variables como amoniaco y nitratos en el sistema, pues de esto depende del rendimiento de ambas especies. En este estudio se determinó un rendimiento adecuado en la producción de peces, mientras que con el cilantro no se evidencio un desarrollo de la planta, debido a la baja presencia de raíces, por lo que se recomienda buscar otras alternativas de germinación.
Descripción
ilustraciones, gráficos, tablas