Alternativas de mejora ambiental frente a efectos negativos en el suelo por actividades de monocultivo de la Caña de Azúcar (Saccharum officinarum L.) en un Ingenio del Valle del Cauca

View/ Open
Date
2022Author
Chaverra Serrato, Juan Camilo
Terranova Peña, David
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente proyecto contiene el desarrollo de una propuesta sobre alternativas de mejora ambiental teniendo en cuenta los efectos negativos en el suelo por actividades de monocultivo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en un ingenio del Valle del Cauca. El desarrollo de este trabajo consistió en hacer un diagnóstico del impacto ambiental en el suelo asociado al monocultivo de caña de azúcar, para posteriormente evaluar las alternativas pertinentes a apoyar su mitigación y de esta manera, generar los métodos de mejora necesarios; todo esto basado en referentes teóricos que dieron claridad conceptual y fuentes legales para determinar el alcance de las acciones dentro de este sector.
Esta es una investigación de tipo cualitativa que utilizó instrumentos como la entrevista, revisión bibliográfica y la matriz Leopold para recolectar datos necesarios en la construcción de la problemática y posterior propuesta de solución. Con la información construida se identificaron problemas como la erosión e infertilidad del terreno, que ha ocasionado pérdidas de más de 2.000 hectáreas de cultivo; ante esto, se concluyó por medio del análisis acompañado de instrumentos e investigación tres alternativas que son el proceso de encalamiento, la aplicación de abono orgánico y la introducción de flora para apoyar la mitigación del impacto ambiental negativo en este tipo de cultivos.
Descripción
ilustraciones, gráficos, tablas
Collections
- Ingeniería Ambiental [192]