Análisis, evaluación y control de los factores de riesgo biomecánicos y mecánicos para la gestión de la productividad en los procesos de almacenamiento, procesamiento y producción de alimentos del Hotel Guadalajara de Buga
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Date
2023Author
González Varela, Natalia
Rengifo Duque, Juliana
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El presente proyecto de grado se realizó con el objetivo de analizar, evaluar y diseñar estrategias de intervención y mejora para los factores de riesgo biomecánicos y mecánicos presentes en los procesos de almacenamiento, procesamiento y producción de alimentos en el Hotel Guadalajara de Buga, donde desarrollan sus actividades 22 colaboradores, 14 fijos en área de producción y procesamiento de alimentos, 2 fijos en almacén y 6 colaboradores extras, en los cuales se desarrollan actividades consideradas de alto riesgo, lo cual será de gran utilidad para la empresa, pues se suministrará información valiosa que contribuya al mejoramiento del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo lo que brindará a sus trabajadores un bienestar y un ambiente laboral seguro y saludable, como también la relación de propuestas que permitan un aumento en la productividad de la empresa. De acuerdo a esto, ya que, se logra generar ahorros en tiempo y costos gracias la prevención de enfermedades y consigo la disminución de la rotación de personal y ausentismo laboral. Esta investigación es de tipo descriptiva y se desarrolla en tres fases; análisis de la información suministrada por la empresa, determinación del impacto que generan los factores de riesgo biomecánico y mecánico a nivel productivo y el diseño de estrategias como medidas de control añadiendo el análisis de costo-beneficio como guía para determinar la viabilidad de su implementación.
Descripción
ilustraciones, gráficos, tablas
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- Ingeniería Industrial [298]