Plan de intervención para los riesgos laborales de la empresa American Pizza de la ciudad de Tuluá – Valle del Cauca
Abstract
Este proyecto investigativo, presenta como objetivo el diseñar un plan de intervención de los riesgos de la empresa American Pizza de la ciudad de Tuluá – Valle del Cauca. Por ende, se presenta una minuciosa presentación de distintos puntos de vista teóricos sobre la problemática, razón por la cual se incluye aspectos como el sector o industria de alimentos, los riesgos laborales en el sector de los restaurantes, el Método de Evaluación de Riesgos del INSHT, Clasificación de las actividades de trabajo, la identificación de los peligros, la estimación o cuantificación del riesgo, y la valoración del riesgo, que en conjunto con una metodología referente a un enfoque descriptivo, de corte transversal, y mixto permitió el alcance de los objetivos propuestos, dando como resultado que los factores de riesgo en la empresa American Pizza se presentan de la siguiente manera: 13 factores (31%) se ubican en el nivel alto (El daño ocurrirá siempre), 19 factores (47%) se encuentran en nivel medio (El daño ocurrirá en algunas ocasiones), y, por último, 9 factores (22%) se encuentran en el nivel bajo de probabilidad (El daño ocurrirá raras veces). Cada uno con su respectiva estimación de riesgo. Entre los factores relacionados al nivel alto, se ubican a los de seguridad, ergonómico, y psicosocial, siendo los procesos de horneado, atención al cliente, y limpieza del área de trabajo como lo de mayor cantidad de factores con tres factores cada uno. Esto conllevó a la necesidad de proponer Estrategias de prevención y de control para los factores de riesgo laboral con nivel alto, para salvaguardar la integridad del talento humano de la empresa.
Descripción
ilustraciones, gráficos, tablas