Estado nutricional de los niños entre 6 y 11 años de edad, escolarizados en instituciones de educación pública del municipio de Guadalajara de Buga, Valle, en el año 2021
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Date
2023Author
Cuero Palacios, Laura Lizeth
Montoya Castro, Natalia
Narváez Segura, Samanta
Valencia Grueso, Karen Felisa
Viera Tróchez, Mirlelly
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Una nutrición adecuada, en cantidad y en calidad, es clave para el buen desarrollo físico e
intelectual de los niños, puesto que la evidencia afirma que los hábitos alimentarios sanos
comienzan en los primeros años de vida, se debe tomar como prioridad las estrategias para
desarrollar un plan que mitigue la desnutrición en escolares siendo la anterior el resultado
de una alimentación no balanceada, es decir, el organismo no recibe los suficientes micro y
macronutrientes, lo que conlleva a falta de atención, aparición de enfermedades infecto contagiosas y crónicas no transmisibles que afectan su supervivencia, el buen
funcionamiento y desarrollo de su cuerpo y de sus capacidades cognitivas e intelectuales.
En el siguiente trabajo investigativo se evaluó el estado nutricional de niños de 6 a 11 años,
en dos instituciones públicas de Buga, Valle del Cauca. Se encuestaron 204 niños de 2
colegios, siendo el 47.76% de sexo femenino, y el 52.24% de género masculino donde se
encontró que El IMC tiende a aumentar con la edad o crecimiento de los niños, mostrando
una prevalencia especialmente alta para las edades de 10 y 11 años. Además, los estratos
socioeconómicos bajo tienen una mayor prevalencia de IMC en valores de sobrepeso y
obesidad, por el contrario. Intervenciones educativas, nutricionales y de actividad física son
necesarias en esta población para prevenir futuras enfermedades cardiovasculares
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ilustraciones, gráficos, tablas
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- Medicina [312]