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dc.contributor.advisorGulloso Pedrozo, Leonel
dc.contributor.authorMarín Arias, David
dc.coverage.spatialTuluá, Valle del Cauca, Colombiaspa
dc.date.accessioned2023-12-12T19:57:33Z
dc.date.available2023-12-12T19:57:33Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12993/4089
dc.descriptionilustraciones, gráficos, tablasspa
dc.description.abstractIntroducción: Las enfermedades no trasmisibles son un problema de salud pública a nivel mundial, son causantes de 41 millones de muertes anuales, múltiples autores han identificado los principales factores de riesgo, algunos modificables como son la obesidad, la inactividad física, malos hábitos de alimentación, el consumo de tabaco y alcohol; como también los no modificables entre ellos, la edad, etnia y genética. Sin embargo, la problemática abarca todos los aspectos de la vida; empleo, si su residencia es en zona urbana o rural, su estrato socioeconómico, su cultura y creencias. Los estratos socioeconómicos bajos son los más vulnerables, ya sea por la limitación en la adquisición de una dieta equilibrada, como también en la limitación para acceder a los servicios de salud. Objetivo: cuantificar la prevalencia de los factores de riesgo para enfermedades no transmisibles en una población de estrato socioeconómico bajo aparentemente sana. Población y método: se realizará un estudio de corte transversal en los habitantes de 262 casas que constituyen la muestra del barrio San Pedro Claver. Los factores de riesgo a cuantificar son edad, sexo, etnia, factores genéticos, inactividad física, malos hábitos alimenticios, sobrepeso y obesidad, tabaquismo, consumo de alcohol e hipertensión arterial.spa
dc.description.tableofcontents1. RESUMEN Y ABSTRACT / 2. INTRODUCCIÓN / 3. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA / 4. JUSTIFICACIÓN / 5. OBJETIVOS / a. OBJETIVO GENERAL / b. OBJETIVOS ESPECÍFICOS / 6. MARCO TEÓRICO / 7. ESTADO DEL ARTE / 8. METODOLOGÍA / 9. CONSIDERACIONES ÉTICAS / 10. RESULTADOS / 11. CONCLUSIONES / 12. BIBLIOGRAFÍAspa
dc.formatPDFspa
dc.format.extent31 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.titleFactores de riesgo asociados a enfermedades no transmisibles en habitantes mayores de 18 años en el barrio San Pedro Claverspa
dc.typebachelor thesisspa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)*
dcterms.audiencePúblico generalspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.publisher.programDerechospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Jurídicas y Humanísticasspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.description.degreenameAbogado (a)spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.instnameInstname:Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.subject.proposalFactores de riesgospa
dc.subject.proposalEstrato socioeconómico bajospa
dc.subject.proposalTabaquismospa
dc.subject.proposalHipertensión arterialspa
dc.subject.proposalInactividad físicaspa
dc.subject.proposalSobrepesospa
dc.subject.proposalObesidadspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.coverage.cityTuluáspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dcterms.audience.professionaldevelopmentPregradospa
dcterms.audience.professionaldevelopmentEspecializaciónspa
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dc.contributor.orcidGulloso Pedrozo, Leonel [0000-0002-5809-173X]spa
dc.contributor.orcidGulloso Pedrozo, Leonel [0000-0002-5809-173X]spa
dc.contributor.orcidGulloso Pedrozo, Leonel [0000-0002-5809-173X]spa
dc.contributor.orcidGulloso Pedrozo, Leonel [0000-0002-5809-173X]spa
dc.subject.keywordsRisk factorseng
dc.subject.keywordsLow socioeconomic statuseng
dc.subject.keywordsSmokingeng
dc.subject.keywordsHigh blood pressureeng
dc.subject.keywordsPhysical inactivityeng
dc.subject.keywordsOverweighteng
dc.subject.keywordsObesityeng
dc.description.abstractenglishIntroduction: Non-communicable diseases are a public health problem worldwide, they are the cause of 41 million deaths annually, multiple authors have identified the main risk factors, some modifiable such as obesity, physical inactivity, poor eating habits. , tobacco and alcohol consumption; as well as the non-modifiable among them, age, ethnicity and genetics. However, the problem covers all aspects of life; employment, if your residence is in an urban or rural area, your socioeconomic status, your culture and beliefs. The low socioeconomic strata are the most vulnerable, either due to the limitation in the acquisition of a balanced diet, as well as in the limitation to access health services. Objective: to quantify the prevalence of risk factors for noncommunicable diseases in an apparently healthy population of low socioeconomic status. Population and method: a cross sectional study will be carried out on the inhabitants of 262 houses that constitute the sample of the San Pedro Claver neighborhood. The risk factors to be quantified are age, sex, ethnicity, genetic factors, physical inactivity, poor eating habits, overweight and obesity, smoking, alcohol consumption and high blood pressure.eng
dc.title.titleenglishRisck factors associated with non-communicable diseases un unhabitants over 18 year of age in the San Pedro Claver neighborhoodspa


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