Diseño de un plan HACCP en una empresa de lácteos ubicada en municipio de Tuluá, Valle del Cauca
Fecha
2024Autor
Grajales García, María Camila
Pareja Palomino, Nayely
Resumen
La empresa productora de derivados lácteos ubicada en el municipio de Tuluá, Valle del Cauca, se ha destacado por su crecimiento económico positivo desde su fundación en el año 2020. Sin embargo, este crecimiento conlleva un mayor riesgo de contaminación alimentaria, teniendo en cuenta que los productos lácteos son considerados como alimentos de alto riesgo en salud pública, según la resolución 719 de 2015. Por lo tanto, es necesario que la empresa aplique herramientas preventivas, como es el caso de un análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP), que le permite mitigar el riesgo de contaminación en sus líneas de producción.
Con el propósito de garantizar la seguridad alimentaria de la empresa, se realizó una investigación descriptiva que emplea métodos inductivos y deductivos, tanto cuantitativos como cualitativos, para recopilar datos numéricos e interpretar los resultados, con el objetivo principal de diseñar un plan HACCP que funcione como un sistema de control y prevención, garantizando la inocuidad en la línea de producción de yogurt griego, estableciendo la estructura documental y herramientas para el cumplimiento de los prerrequisitos y los pasos del 1 al 10 del plan HACCP, que servirá de modelo de referencia para la aplicación y extensión, en el futuro, a todas las líneas de producción de la organización o incluso como base para otras empresas.
Descripción
ilustraciones, gráficos, tablas
Colecciones
- Ingeniería Industrial [298]