Análisis de la productividad desde el enfoque financiero del ciclo operativo en empresas de la industria de productos alimenticios de Tuluá 2011-2014
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Date
2015-05-04Author
Naranjo Villada, Katherine
Ramírez Valencia, Liliana
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La productividad es un concepto que puede abordarse desde la perspectiva
financiera, bien sea desde el enfoque del valor agregado o a través de la teoría del
ciclo operativo. Desde la teoría del ciclo operativo, la efectividad (también conocida
como productividad), se obtiene de combinar la eficiencia con la eficacia, lo cual
permite verificar si el propósito de la empresa realmente se cumple o no. Con la
efectividad (o productividad) se puede evaluar si la ejecución de actividades internas
(eficiencia) y externas (eficacia) genera riqueza. En ambos casos la productividad a
nivel empresa, se trata de la relación entre los recursos utilizados y los beneficios
obtenidos, en términos de valor agregado. Sin embargo, el concepto es mucho más
profundo que esta simple relación. De acuerdo con Rivera, una empresa puede ser
muy eficiente, pero no efectiva (productiva), como sucede con las empresas que
concentran todos sus esfuerzos en optimizar los recursos, en perfeccionar la calidad
de los productos, en mejorar los procesos de producción, en reducir los activos
ociosos, ajustando a nivel óptimo el capital de trabajo, pero descuidando el
mercado, el comportamiento de los clientes, su capacidad de aumentar la demanda
de productos, etc. Igualmente se conocen empresas muy eficaces pero poco
efectivas (productivas), cuando desatienden el mejoramiento continuo de sus
actividades productivas y la utilización óptima de sus activos, para centralizar su
gestión en identificar y desarrollar mercados y estudiar los hábitos y
comportamientos de los clientes; al no ser eficiente, sus productos pueden resultar
costosos y de baja calidad, limitando la posibilidad de conservar o conquistar un
nicho de mercado. El objetivo de este trabajo es analizar la productividad desde el
enfoque financiero del ciclo operativo, tomando como referencia la eficiencia y
eficacia de las empresas de la industria de alimentos de Tuluá en el período 2011 -
2014. Para ello inicialmente se detalla cualitativamente la eficiencia y eficacia
financiera desde la perspectiva interna y externa respectivamente, de las empresas
a través de la información recopilada por medio de encuestas. Luego se realiza una
medición de la eficiencia y eficacia de las empresas haciendo uso de los estados
financieros proporcionados por la Superintendencia de Sociedades. Finalmente, se
identifican los limitantes internos y externos que afectan la productividad de las
empresas. Se concluye que son múltiples los limitantes encontrados de la
productividad, tanto externos como internos, en especial la situación del entorno
que escapa al manejo de las empresas, pero que requieren su permanente
información.
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ilustraciones, gráficos, tablas
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- Contaduría Pública [410]