Show simple item record

dc.contributor.advisorCoy Burgos, Horacio Hernando
dc.contributor.authorRamos, Alvaro Fermando
dc.coverage.spatialTulua, Valle del Cauca, Colombia.spa
dc.date.accessioned2024-06-12T14:29:34Z
dc.date.available2024-06-12T14:29:34Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12993/4411
dc.descriptionilustraciones, gráficos, tablasspa
dc.description.abstractEl trabajo se centra en el desarrollo de un producto llamado "arequipe" utilizando pulpa de guanábana como ingrediente adicional. Se destaca la importancia de agregar valor a productos primarios como la leche y las frutas, así como la necesidad de reducir las pérdidas postcosecha de la guanábana. El proyecto busca neutralizar la acidez de la guanábana, que puede afectar la elaboración del arequipe, mediante la adición de bicarbonato de sodio. Los objetivos incluyen establecer la formulación del arequipe, realizar pruebas para obtener la formulación óptima y diseñar un plan de mercadeo para una potencial microempresa. Se mencionan referencias sobre el manjarblanco y el dulce de leche en diferentes regiones, pero no se encuentra información sobre la innovación del manjarblanco del Valle del Cauca con adición de frutas. La metodología detalla el proceso de mezcla de los ingredientes y destaca la importancia de seguir Buenas Prácticas de Agricultura y Manufactura para garantizar la calidad e inocuidad del producto.spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCION / 2. DESCRIPCION DEL PROBLEMA / 3. FORMULACION DEL PROBLEMA / 4. OBJETIVO GENERAL / 5. OBJETIVOS ESPECIFICOS / 6. MARCO REFERENCIAL / 7. METODOLOGIA / 8. DIAGRAMA DE FLUJO DE ELABORACION DEL PRODUCTO / 9. DISEÑO DEL PLAN DE MERCADEO / 10. COSTOS ESTIMADOS DE PRODUCCION / 11.CONCLUSIONESspa
dc.formatPDFspa
dc.format.extent19 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.titleElaboración de un dulce de manjarblanco con adición de pulpa de guanábanaspa
dc.typebachelor thesisspa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)*
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.publisher.programIngeniería Agropecuariaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.description.degreenameIngeniero (a) Agropecuario (a)spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.instnameInstname:Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.subject.proposalMicroempresaspa
dc.subject.proposalBuenas prácticas de Agriculturaspa
dc.subject.proposalBPAspa
dc.subject.proposalBuenas prácticas de manufacturaspa
dc.subject.proposalBPMspa
dc.subject.proposalInocuidad alimentariaspa
dc.subject.proposalInnovaciónspa
dc.subject.proposalManjarblancospa
dc.subject.proposalPulpa de frutaspa
dc.subject.proposalGuanábanaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.coverage.cityTuluaspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dcterms.audience.professionaldevelopmentEspecializaciónspa
dc.relation.references1. Novoa, Diego & Ramírez-Navas, Juan. (2012). Manjar Blanco del Valle: un dulce de leche típico colombiano. Tecnología Láctea Latinoamericana ISSN 0328-4158. 68. 48-52spa
dc.relation.references2. https://www.viviendocali.com/receta-manjar-blanco-valluno/spa
dc.relation.references3. https://es.aleteia.org/2017/04/26/la-historia-del-dulce-de-leche-manjar-de-america-latina/spa
dc.relation.references4. http://www.postrede.com/manjar-blanco/spa
dc.relation.references5. http://www.mycolombiancocina.com/recipes/desserts/206-manjar-blancospa
dc.relation.references6. http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/202/1/099- 101%20Arequipe%20con%20fruta%2C%20alternativa%20agroindustrial.pdfspa
dc.relation.references7. https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10829:2015-buenas-practicas-agropecuarias-bpa&Itemid=41495&lang=esspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca

Unidad Central del Valle del Cauca - Carrera 27A No. 48 - 144 - Tulua - Valle del Cauca - Colombia - Tel: +57 (60 2) 2242202 ext. 159 biblioteca@uceva.edu.co |  Contact Us


Sujeta a Inspeccion y Vigilancia por parte del Ministerio de Educacion Nacional

VIGILDADA MINEDUCACION