Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de elaboración y comercialización de almuerzos saludables en el municipio de Tuluá
Date
2023Author
Ríos +Alvarez, Valentina
Arcila Osorio, Cristian Andrés
Metadata
Show full item recordAbstract
La alimentación es crucial para la salud y nutrición de la población, pero los malos hábitos alimenticios a nivel mundial generan problemas de malnutrición, incluyendo desnutrición y obesidad. Existe una creciente conciencia sobre la importancia de una alimentación saludable, lo que brinda oportunidades de negocio. Este proyecto se enfoca en la viabilidad de establecer una empresa de almuerzos saludables en Tuluá, abordando objetivos específicos como el estudio de mercado, optimización de procesos técnicos, estructura organizacional y legal, y evaluación de la factibilidad financiera a través de indicadores de rentabilidad. En la metodología se utiliza el tipo de estudio es descriptivo con enfoque cuantitativo dado que se realizó una proyección de la demanda del mercado, se estimó la inversión requerida, se proyectaron los estados financieros y, finalmente, se cuantificó la rentabilidad del proyecto a partir de indicadores de factibilidad como el valor presente neto, la tasa interna de retorno, la relación beneficio costo y el periodo de recuperación de la inversión. El método de investigación fue deductivo, iniciando con un análisis del entorno general y del mercado, seguido de los aspectos técnicos, organizacionales y, finalmente, se concreta la factibilidad financiera del proyecto. Se concluye a partir del estudio de factibilidad que se respalda la creación de la empresa de almuerzos saludables en el municipio de Tuluá, pero se recomienda una evaluación continua y detallada de los aspectos regulatorios, técnicos y financieros para asegurar el éxito a largo plazo.
Descripción
ilustraciones, gráficos, tablas
Collections
- Ingeniería Industrial [300]