dc.contributor.advisor | Peña Orozco, Diego León | |
dc.contributor.author | Velez Osorio, Emanuel | |
dc.contributor.author | Cardona Muñoz, Juan David | |
dc.coverage.spatial | Tuluá, Valle del Cauca, Colombia | spa |
dc.date.accessioned | 2024-06-13T23:14:08Z | |
dc.date.available | 2024-06-13T23:14:08Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12993/4427 | |
dc.description | ilustraciones, gráficos, tablas | spa |
dc.description.abstract | El objetivo de este proyecto era proponer una estrategia para la oferta consolidada de los productos agrícolas al mercado, procedentes de la zona rural media de Tuluá, utilizando un modelo de planificación de recolección de productos, que en este trabajo se denominó planificación de cosecha. La zona rural estudiada reportaba producciones cercanas a las veintiocho mil toneladas anuales de alimentos. Para el desarrollo del trabajo, se hizo la estimación de una muestra aleatoria representativa de la población de pequeños productores agrícolas de la zona, se realizó la caracterización de los procesos de cosecha o recolección bajo el supuesto de que las plantas se encontraban en etapa productiva, se priorizaron los productos agrícolas utilizando herramientas multicriterio, con el objeto de definir la familia de productos a trabajar, se formuló un modelo matemático de planificación de la cosecha o recolección y, por último, se hizo un análisis de sensibilidad del modelo matemático propuesto considerando parámetros de interés. Como resultado se obtuvo una asignación óptima de parcelas para la cosecha o recolección de la familia de productos agrícolas priorizados, logrando eficiencias en el uso de los recursos considerando la consolidación de la oferta de productos al mercado. Para el desarrollo del caso de estudio, fue necesario realizar algunos supuestos, relacionados con la disposición de los pequeños productores agrícolas para trabajar con recursos compartidos requeridos para la cosecha o recolección. Aunque esto no se pudo garantizar, esta propuesta ofreció un análisis de la conveniencia de realizar trabajos coordinados en función al costo asumido, de tal manera, que se beneficiara el ingreso de los pequeños productores en la cadena de abastecimiento al momento de la comercialización de sus productos agrícolas. | spa |
dc.description.tableofcontents | Glosario /
Resumen Proyecto /
Introducción /
Justificación /
Planteamiento, Descripción y Formulación del Problema /
Objetivos /
Objetivo General /
Objetivos Específicos /
Marco Conceptual /
Marco Teórico /
Estado del Arte /
Marco Contextual /
Marco Normativo /
Metodología a Implementar /
Tipo de Investigación /
Alcance de la Investigación /
Población / Muestra /
Técnicas de Recolección de Datos /
Operacionalización de los Objetivos /
Resultados /
Conclusiones /
Recomendaciones /
Bibliografía y Webgrafía | spa |
dc.format | PDF | spa |
dc.format.extent | 153 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
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dc.rights | Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
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dc.title | Modelo de planificación de cosecha en una cadena de abastecimiento de pequeños productores agrícolas en la zona rural media de Tuluá | spa |
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dc.publisher.program | Ingeniería Industrial | spa |
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dc.subject.proposal | Demanda | spa |
dc.subject.proposal | Oferta | spa |
dc.subject.proposal | Modelo de Stackelberg | spa |
dc.subject.proposal | Producción agrícola | spa |
dc.subject.proposal | Parcela | spa |
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dc.contributor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4301-0271 | spa |
dc.subject.keywords | Demand | eng |
dc.subject.keywords | Supply | eng |
dc.subject.keywords | Stackelberg model | eng |
dc.subject.keywords | Agricultural production | eng |
dc.subject.keywords | Plot | eng |
dc.subject.keywords | Optimization model | eng |
dc.description.abstractenglish | The objective of this project was to propose a strategy for the consolidated supply of agricultural products to the market, coming from the middle rural area of Tuluá, using a model of planning of harvesting of products, which in this work was called harvest planning. The rural area studied reported productions close to twenty-eight thousand tons of food per year. For the development of the work, the estimation of a representative random sample of the population of small agricultural producers in the area was made, the characterization of the harvesting or harvesting processes was carried out under the assumption that the plants were in the productive stage, agricultural products were prioritized using multicriteria tools, in order to define the family of products to be worked, A mathematical model of harvest planning was formulated and, finally, a sensitivity analysis of the proposed mathematical model was carried out considering parameters of interest. As a result, an optimal allocation of plots was obtained for the harvest or harvest of the family of prioritized agricultural products, achieving efficiencies in the use of resources considering the consolidation of the supply of products to the market. For the development of the case study, it was necessary to make some assumptions related to the willingness of small agricultural producers to work with shared resources required for harvesting or harvesting. | eng |
dc.title.titleenglish | Harvest planning model in a supply chain of small agricultural producers in the middle rural area of Tuluá | spa |