dc.contributor.advisor | Santa, David Guillermo | |
dc.contributor.author | Tovar Cuartas, Juan Pablo | |
dc.contributor.author | Vallecilla Gutiérrez, Carlos Andrés | |
dc.coverage.spatial | Tuluá, Valle del Cauca. Colombia | spa |
dc.date.accessioned | 2024-09-16T12:29:14Z | |
dc.date.available | 2024-09-16T12:29:14Z | |
dc.date.issued | 2022-09-07 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12993/4673 | |
dc.description | ilustraciones, gráficos, tablas | spa |
dc.description.abstract | Las ideas de negocio comúnmente surgen de una persona o grupo de personas, ya sea en el ámbito público o privado y en cualquier sector de la economía, cuyo propósito suele ser la creación de una empresa para satisfacer alguna necesidad de la población a la cual se dirige el proyecto. Considerando lo anterior, en este documento se presenta una investigación que consiste en la elaboración de un estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de cerveza artesanal de bajo costo en el municipio de Tuluá (Valle del Cauca). Esto requiere análisis exhaustivo de la idea desde diferentes perspectivas para tener información que sirva de base para la toma de decisiones en función de la conveniencia o no de continuar con un proyecto. Para este propósito, inicialmente se establece la intención de compra y el tamaño de mercado para la empresa productora de cerveza artesanal, luego se identifica los elementos técnicos y tecnológicos que se deben considerar al crear la empresa, posteriormente se describe la estructura organizacional y los requisitos legales necesarios, se explican los requisitos de tipo ambiental para la producción de cerveza artesanal y se evalúa la factibilidad financiera de una empresa productora de cerveza artesanal en Tuluá. Se concluye que los indicadores calculados como la TIR permiten establecer que el proyecto es viable desde el punto de vista financiero, al arrojar una tasa de 46.02% que resultó ser superior al costo del capital asociado a la financiación del proyecto, la cual fue de 17.6%.
Palabras clave: cerveza artesanal, estudio de factibilidad, factibilidad financiera, estudio de mercado. | spa |
dc.description.tableofcontents | GLOSARIO
RESUMEN
ABSTRACT
INTRODUCCIÓN
1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
1.1 ANTECEDENTES DEL PROBLEMA
1.2 DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA
1.3 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA
1.4 SISTEMATIZACIÓN DEL PROBLEMA
2. OBJETIVOS
2.1 OBJETIVO GENERAL
2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS
3. JUSTIFICACIÓN
4. MARCO DE REFERENCIA
4.1 MARCO DE ANTECEDENTES
4.2 MARCO TEÓRICO
4.2.1 Estudio de mercado
4.2.2 Estudio Técnico
4.2.3 Estudio organizacional y legal
4.2.4 Estudio ambiental
4.2.5 Estudio Financiero
4.3 MARCO CONCEPTUAL
4.4 MARCO CONTEXTUAL
5. METODOLOGÍA
5.1 TIPO DE ESTUDIO
5.2 MÉTODO DE INVESTIGACIÓN
5.3 FUENTES DE INFORMACIÓN
5.4 TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN
5.5 POBLACIÓN Y MUESTRA
5.6 FASES DE LA INVESTIGACIÓN
6. ESTUDIO DE MERCADO
6.1 ANÁLISIS DEL MACROENTORNO
6.1.1 Entorno social
6.1.2 Entorno económico
6.1.3 Entorno político
6.1.4 Entorno ambiental
6.1.5 Entorno tecnológico
6.2 ANÁLISIS DEL MICROENTORNO
6.2.1 Entorno social
6.2.2 Entorno demográfico y cultural
6.2.3 Entorno económico
6.3 ANÁLISIS DEL SECTOR
6.3.1 Amenaza de nuevos participantes
6.3.2 Rivalidad entre competidores
6.3.3 Productos sustitutos
6.3.4 Poder de negociación del comprador
6.3.5 Poder de negociación del proveedor
6.3.6 Fuerza competitiva
6.4 ANÁLISIS DEL CONSUMIDOR
6.5 ANÁLISIS DE LA COMPETENCIA
6.6 PLAN DE VENTAS
6.6.1 Tipo de producto y tipo de demanda
6.6.2 Capacidad de producción de la cervecería
6.7 PLAN DE MERCADEO
6.7.1 Estrategia de precios
6.7.2 Estrategia de distribución
6.7.3 Estrategia de comunicación
6.7.4 Estrategia de producto
7. ESTUDIO TÉCNICO
7.1 FICHA TÉCNICA DEL PRODUCTO
7.2 INGENIERÍA DEL PROYECTO
7.2.1 Proceso de producción
7.2.2 Procesos clave
7.3 INVERSIÓN REQUERIDA
7.4 COSTOS DE PRODUCCIÓN
7.5 ESTUDIO DE LOCALIZACIÓN
7.6 DIMENSIONAMIENTO DE LA PLANTA
8. ESTUDIO ORGANIZACIONAL
8.1 ANÁLISIS DOFA
8.2 ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL
8.3 MANUAL DE CARGOS Y FUNCIONES
8.4 ESTRUCTURA LEGAL
8.4.1 Figura jurídica
8.4.2 Constitución formal de la empresa
8.4.3 Obligaciones tributarias
8.4.4 Requisitos para el funcionamiento de establecimientos de comercio en Tuluá
8.4.5 Contratación laboral
8.5 ESTUDIO AMBIENTAL
8.5.1 Normatividad
9. ESTUDIO FINANCIERO
9.1 PRESUPUESTO DE INVERSIÓN
9.2 FINANCIACIÓN DE LA INVERSIÓN FIJA, DIFERIDA Y CAPITAL DE TRABAJO
9.3 PROYECCIÓN DE INGRESOS Y COSTOS
9.3.1 Presupuesto de ventas
9.3.2 Presupuesto de costos de producción
9.3.3 Presupuesto de costos de nómina
9.3.4 Presupuesto de costos indirectos
9.3.5 Presupuesto de gastos de administración y ventas
9.4 PROYECCIÓN DE ESTADOS FINANCIEROS
9.4.1 Estado de Ganancias y Pérdidas
9.4.2 Flujos de efectivo
9.4.3 Flujo de caja neto para evaluación financiera
9.4.4 Balance general proyectado
9.5 EVALUACIÓN FINANCIERA DEL PROYECTO
9.5.1 Cálculo de la tasa de descuento
9.5.2 Cálculo de indicadores de viabilidad financiera
10. CONCLUSIONES
11. RECOMENDACIONES
BIBLIOGRAFÍA
ANEXOS | spa |
dc.format | DOCX | spa |
dc.format.extent | 122 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | * |
dc.title | Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de cerveza artesanal en Tuluá – Valle del Cauca | spa |
dc.type | bachelor thesis | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | * |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.publisher.program | Administración de Empresas | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Contables | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador (a) de Empresas | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.identifier.instname | Instname:Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.subject.proposal | Cerveza artesanal | spa |
dc.subject.proposal | Estudio de factibilidad | spa |
dc.subject.proposal | Factibilidad financiera | spa |
dc.subject.proposal | Estudio de mercado | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.coverage.city | Tuluá | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.relation.references | ALCALDÍA DE TULUÁ. (2020). Tuluá tendrá la primera Casa del Consumidor del Valle del Cauca. Obtenido de Alcaldía de Tuluá: https://antiguo.tulua.gov.co/noticias/tulua-tendra-la-primera-casa-del-consumidor-del-valle-del-cauca/ | spa |
dc.relation.references | ALEGRE BARRIENTOS, Julia. El 'boom' de las microcervecerías en Bogotá [en línea]. Diario Portafolio, junio de 2019. Disponible en: https://www.portafolio.co/negocios/emprendimiento/el-boom-de-las-microcervecerias-en-bogota-528476 | spa |
dc.relation.references | AMAYA, J. (2020). Las tasas de interés por debajo de la inflación fomentan el acceso a los créditos. Obtenido de La República: https://www.larepublica.co/finanzas/las-tasas-de-interes-por-debajo-de-la-inflacion-fomentan-el-acceso-a-los-creditos-2989265 | spa |
dc.relation.references | AMAYA, J. (2021). Resultados del desempleo en 2020. Obtenido de Diario La República: https://www.larepublica.co/economia/siga-en-vivo-la-rueda-de-prensa-del-dane-sobre-los-resultados-del-desempleo-en-2020-3117875 | spa |
dc.relation.references | ARANGO PLATA, Marco Tulio. Estudio de Factibilidad Creación de una Cervecería Artesanal [en línea]. Universidad del Valle, Administración de Empresas, 2018. Disponible en: https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/handle/10893/14122/CB0592795.pdf?sequence=1 | spa |
dc.relation.references | ARIAS DURAN, Jairo Edgardo. Resumen del artículo “Desarrollo de la Cultura Emprendedora”, 2007 Programa de Emprendimiento, Escuela de Estudios Industriales y Empresariales, Vicerrectoría de Investigación y Extensión, Universidad Industrial de Santander. En: http://www.emplenet.org.co/roce/index.php | spa |
dc.relation.references | ARIAS, J. (2020). Paliar el atraso. Tuluá, una ciudad progresista 1910-1948. Revista de Historia Regional y Local, 12(24). Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/histo/v12n24/2145-132X-histo-12-24-147.pdf | spa |
dc.relation.references | BACA, Gabriel. Evaluación de Proyectos. Mexico: McGraw Hil, 2013. | spa |
dc.relation.references | BANCO DE LA REPÚBLICA. (2021). Tasas de interés y sector financiero. Obtenido de Base de datos Banrep: https://www.banrep.gov.co/es/estadisticas/tasas-de-interes-y-sector-financiero | spa |
dc.relation.references | BANCO DE LA REPÚBLICA. (2021). Tasa Representativa del Mercado (TRM - Peso por dólar). Obtenido de Tasas de cambio y sector externo: https://www.banrep.gov.co/es/estadisticas/trm | spa |
dc.relation.references | BLACKSIP. (2017). Reporte de industria: el E-commerce en Colombia 2017. Obtenido de Con la colaboración de Nielsen: http://content.blacksip.com/reporte-de-industria-el-e-commerce-en-colombia-2017 | spa |
dc.relation.references | BLACKSIP. (2020). Reporte de industria: el e-commerce en Colombia 2020. Obtenido de Blacksip: https://content.blacksip.com/hubfs/Reporte%20industria%202020%20Colombia.pdf?utm_medium=email&_hsmi=99153405&_hsenc=p2ANqtz-8gU81K5D3jRgZfU5GYhtNycpwi9ctylEh7LJBBzqJETXb7rNQbqrxRe_IareMypZw_yox1tyVMka6VeK7H6_MW73LfTA&utm_content=99153405&utm_source=hs_aut | spa |
dc.relation.references | BRAVO, Camila. ¿Por qué volver a la cerveza artesanal? [en línea]. Universidad de Los Andes, Agronegocios e industria de alimentos. Septiembre de 2018. Disponible en: https://agronegocios.uniandes.edu.co/2018/09/06/por-que-volver-a-la-cerveza-artesanal/#:~:text=La%20primera%20cervecer%C3%ADa%20artesanal%20registrada,%2C%20Medell%C3%ADn%2C%20Ibagu%C3%A9%20y%20Bucaramanga | spa |
dc.relation.references | CALA BLANCO, Bibiana Zuley. Plan de negocios para la viabilidad de la creación de una empresa dedicada a la elaboración de cerveza artesanal a base de café en el departamento de Santander [en línea]. Universidad de Santander, Bucaramanga, Microbiología Industrial, 2019. Disponible en: https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3760?locale=es | spa |
dc.relation.references | COLLAZOS BOLÍVAR, Juan Sebastián y GUTIERREZ GONZÁLEZ, Jefferson Ariel. Propuesta de diseño de planta de producción para una cervecería artesanal [en línea]. Universidad ICESI, Departamento de Ingeniería Industrial, Cali, 2014. Disponible en: https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/77535/1/propuesta_planta_produccion.pdf | spa |
dc.relation.references | CONCEJO MUNICIPAL. Acuerdo Municipal No. 17 de 2015. Obtenido de Revisión y ajuste del Plan de Ordenamiento Territorial POT del municipio de Tuluá, 2015. Disponible en: https://tulua.gov.co/wp-content/uploads/2020/11/POT-acuerdo-17-2015.pdf | spa |
dc.relation.references | CONEO RINCÓN, Margarita. Las cervezas artesanales más destacadas del momento hechas 100% en Colombia [en línea]. Diario La República, abril de 2020. Disponible en: https://www.larepublica.co/ocio/las-cervezas-artesanales-mas-destacadas-del-momento-hechas-100-en-colombia-2986788 | spa |
dc.relation.references | CORTÉS T., Humberto, MORA H., María, SEGURA T. Jeidy y ZABALETA T., Leonardo. Estudio descriptivo de los factores determinantes para la permanencia de las micro cervecerías en el mercado de cerveza artesanal en Bogotá [en línea]. Universidad EAN, Gerencia de Investigaciones, Bogotá, mayo de 2020. Recuperado de: https://repository.ean.edu.co/bitstream/handle/10882/9916/JeidySegura2020;jsessionid=2DA02BC8E654AFC62C4144EAEFB669F9?sequence=1#:~:text=La%20industria%20cervecera%20artesanal%20en,cervecer%C3%ADas%E2%80%9D%20tan%20solo%20en%20Bogot%C3%A1 | spa |
dc.relation.references | DANE. (2022). Cuentas Nacionales anuales. Obtenido de DANE: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/cuentas-nacionales/cuentas-nacionales-anuales | spa |
dc.relation.references | DANE. (2021). Precios al consumidor IPC. Obtenido de Base de datos del DANE: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/precios-y-costos/indice-de-precios-al-consumidor-ipc | spa |
dc.relation.references | DANE. (2021). Mercado Laboral. Obtenido de Estadísticas por tema: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/mercado-laboral | spa |
dc.relation.references | DANE. (2018). Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI). Obtenido de Pobreza y condiciones de vida: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/pobreza-y-condiciones-de-vida/necesidades-basicas-insatisfechas-nbi | spa |
dc.relation.references | DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADÍSTICA. (2021). Comunicado de prensa Pobreza Monetaria. Año 2020. Obtenido de DANE: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/condiciones_vida/pobreza/2020/Comunicado-pobreza-monetaria_2020.pdf | spa |
dc.relation.references | DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADÍSTICA (DANE). (2020). Información Censo nacional de población y vivienda 2018. Obtenido de DANE: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/pobreza-y-condiciones-de-vida/necesidades-basicas-insatisfechas-nbi | spa |
dc.relation.references | EL ARKSOUSSI, Mohamed, SOTTER, Ana María y QUINTERO, Jorge David. Modelo de negocios para una micro cervecería artesanal [en línea]. Universidad del Rosario, Bogotá, D.C. 24 de febrero de 2021. Disponible en: https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/31196/ElarksoussiFakih-MohamedZakar%C3%ADa-2021.PDF?sequence=1 | spa |
dc.relation.references | ELLEN MACARTHUR FOUNDATION. (2018). Hacia una economía circular: motivos económicos para una transición acelerada. Obtenido de Ellen Macarthur Foundation: https://www.ellenmacarthurfoundation.org/assets/downloads/publications/Executive_summary_SP.pdf | spa |
dc.relation.references | EL TIEMPO. Colombianos, entre los mayores consumidores de cerveza en Latinoamérica [en línea]. Redacción El tiempo, noviembre de 2021. Recuperado de: https://www.eltiempo.com/economia/sectores/colombia-logro-el-mayor-consumo-de-cerveza-en-25-anos-630329#:~:text=cerveza%20en%20Latinoam%C3%A9rica-,Se%20estima%20que%20en%20Colombia%20hay,200%20productoras%20de%20cerveza%20artesanal.&text=En%20Colombia%20se%20consumen%20al,cerveza%20por%20persona%2C%20seg%C3%BAn%20estudio | spa |
dc.relation.references | ESTRADA PEÑUELA, Jessica y MONTOYA VELASQUEZ, Jenny Alejandra. Plan de negocio Cerveza Artesanal Pandora 1873 [en línea]. Universidad Cooperativa de Colombia. Proyecto de grado Administración de Empresas. Pereira, 2019. Disponible en: https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/15581?mode=full | spa |
dc.relation.references | FANDIÑO ANGULO, Camilo Enrique y SANCHEZ RAMIREZ, César Fernando. Cerveza artesanal en Colombia: segmentación del mercado [en línea]. Maestría Ejecutiva en Administración de Empresas, Universidad de Los Andes, Bogotá, Disponible en: https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/11329/u442412.pdf?sequence=1#:~:text=La%20cerveza%20no%20es%20exclusiva,acuerdo%20con%20la%20ley%20colombiana | spa |
dc.relation.references | FONSECA, Victor. Breve historia de la cerveza [en línea]. Revista VirtualPro, Bogotá, Colombia, 2007. Recuperado de: https://www.virtualpro.co/editoriales/20070501-ed.pdf | spa |
dc.relation.references | GRUPO BANCOLOMBIA. Perspectivas de mediano plazo [en línea]. Disponible en: https://www.bancolombia.com/wps/portal/empresas/capital-inteligente/investigaciones-economicas/publicaciones/tablas-macroeconomicos-proyectados | spa |
dc.relation.references | GUEVARA, D. (2019). La devaluación del peso colombiano: explicaciones y consecuencias. Obtenido de Razón Pública: https://razonpublica.com/la-devaluacion-del-peso-colombiano-explicaciones-y-consecuencias/ | spa |
dc.relation.references | MARULANDA, G., & MEJÍA, A. (2019). Evolución de las tasas de interés y de usura en Colombia y Latinoamérica. Obtenido de Universidad ICESI: https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/84735/1/TG02507.pdf | spa |
dc.relation.references | MÉNDEZ A., Carlos Eduardo. Metodología. Diseño y desarrollo del proceso de investigación con énfasis en ciencias empresariales. 4ª edición. México: Editorial Limusa. 2008. p. 231 | spa |
dc.relation.references | MÉNDEZ, Rafael. Formulación y evaluación de proyectos. Enfoque para emprendedores. Octava Edición. ICONTEC, Bogotá D.C., 2014. | spa |
dc.relation.references | MONTENEGRO, Jhon. Valle vive un 'boom' de producción de cerveza artesanal: van 27 marcas registradas [en línea]. Noviembre 17 de 2019. Disponible en: https://www.elpais.com.co/economia/valle-vive-un-boom-de-produccion-de-cerveza-artesanal-van-27-marcas-registradas.html | spa |
dc.relation.references | MUNICIPIO DE TULUÁ. Anuario estadístico 2014. Departamento Administrativo de Planeación Municipal. 2015. 319 p. | spa |
dc.relation.references | ORGANIZACIÓN DE ESTADOS IBEROAMERICANOS - OEI. (2016). Programa de Acción Global: un compromiso renovado por la educación para la sostenibilidad. Obtenido de OEI: http://www.oei.es/decada/index.php | spa |
dc.relation.references | ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DEL TRABAJO. (2021). ¿Qué es un salario mínimo? Obtenido de OIT: https://www.ilo.org/global/topics/wages/minimum-wages/definition/lang--es/index.htm | spa |
dc.relation.references | ORTÍZ DURÁN, Iván David y ALARCÓN HERNÁNDEZ, Angélica Johana. Plan de negocio para la producción y comercialización de cerveza artesanal en la ciudad de Bogotá [en línea]. Universidad Piloto de Colombia, Especialización Gerencia de Mercadeo Estratégico. Bogotá, 2019. Disponible en: http://repository.unipiloto.edu.co/handle/20.500.12277/5729 | spa |
dc.relation.references | PLANO DANAIS, Ricardo. La industria cervecera en Colombia [en línea]. Credencial Historia No. 260. Disponible en: https://www.banrepcultural.org/biblioteca-virtual/credencial-historia/numero-260/la-industria-cervecera-en-colombia | spa |
dc.relation.references | PORTAFOLIO. ¿Cuántos litros de cerveza toma un colombiano al año? [en línea]. Tendencias, octubre de 2019. Disponible en: https://www.portafolio.co/tendencias/cuantos-litros-de-cerveza-toma-un-colombiano-al-ano-534729 | spa |
dc.relation.references | PORTAFOLIO. (2021). ¿Qué efectos tiene para una economía la baja inflación? Obtenido de Economía: https://www.portafolio.co/economia/que-efectos-tiene-para-una-la-baja-inflacion-548028 | spa |
dc.relation.references | PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO - PNUD. (2015). Objetivos de desarrollo sostenible. Obtenido de PNUD: http://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals.html | spa |
dc.relation.references | PUBLIMETRO COLOMBIA. El negocio de la cerveza en Colombia crece como espuma [en línea]. Economía, febrero de 2020. Disponible en: https://www.publimetro.co/co/economia/2020/02/27/negocio-la-cerveza-colombia-crece-espuma.html | spa |
dc.relation.references | RODRÍGUEZ R., Alfonso. Nuevas perspectivas para entender el emprendimiento empresarial. [en línea] Revista Pensamiento y Gestión, N° 26., Universidad del Norte, 2009. Disponible en internet: http://ciruelo.uninorte.edu.co/pdf/pensamiento_gestion/26/4_Nuevas%20perspectivas%20para%20entender%20el%20emprendimiento%20empresarial.pdf p. 101 | spa |
dc.relation.references | SALAZAR, C. (2021). La caída de 6,8% del Producto Interno Bruto de 2020 fue la peor de la historia del país. Obtenido de Diario La República: https://www.larepublica.co/economia/la-caida-de-68-del-producto-interno-bruto-de-2020-fue-la-peor-de-la-historia-del-pais-3125632 | spa |
dc.relation.references | SAPAG, Nassir. Preparación y Evaluación de Proyectos. México: Mc Graw Hill, 2014. | spa |
dc.relation.references | SARASA, M. (2018). Presente y futuro del comercio electrónico. Obtenido de http://www.iec.csic.es/CRIPTONOMICON/articulos/expertos25.html | spa |
dc.relation.references | SITES. (2018). Cultura de Tuluá. Obtenido de Sites Google: https://sites.google.com/site/culturecity12/ | spa |
dc.relation.references | TORRADO, S. (2022). El PIB de Colombia creció 10,6% en 2021, la mayor subida anual desde que hay registros. Obtenido de Diario El País: https://elpais.com/economia/2022-02-15/el-pib-de-colombia-crecio-106-en-2021-la-mayor-subida-anual-desde-que-hay-registros.html#:~:text=La%20econom%C3%ADa%20colombiana%20ha%20dibujado,Ambas%20cifras%20son%20hist%C3%B3ricas | spa |
dc.relation.references | VARELA, Rodrigo. Innovación empresarial: arte y ciencia en la creación de empresas. 2001. Prentice Hall. | spa |
dc.relation.references | VARGAS RUBIOS, Andrea. La cerveza se lleva 75% del total del gasto en licores que hacen los colombianos [en línea]. Diario La República. Disponible en: https://www.larepublica.co/empresas/la-cerveza-se-lleva-75-del-total-del-gasto-en-licores-que-hacen-los-colombianos-2828909 | spa |
dc.relation.references | VERA, Leandro. La Cervecería Artesanal, Crecimiento de una Experiencia, o un Mercado en Expansión [en línea]. Disponible en: https://dspace.tdea.edu.co/bitstream/handle/tda/391/La%20%20Cerveceria%20Artesanal.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | ZAMORA, Daniel. El mercado de la cerveza artesanal: Los dueños del 1% [en línea]. Revista Diners, mayo de 2019. Disponible en: https://revistadiners.com.co/gastronomia/67190_el-mercado-de-la-cerveza-artesanal-los-duenos-del-1/ | spa |
dc.subject.keywords | Craft beer | spa |
dc.subject.keywords | Feasibility study | spa |
dc.subject.keywords | Financial feasibility | spa |
dc.subject.keywords | Market study | spa |
dc.description.abstractenglish | Business ideas commonly arise from a person or group of people, whether in the public or private sphere and in any sector of the economy, whose purpose is usually the creation of a company to satisfy some need of the population to which it is addressed. directs the project. Considering the above, this document presents an investigation that consists of the preparation of a feasibility study for the creation of a low-cost craft beer production company in the municipality of Tuluá (Valle del Cauca). This requires exhaustive analysis of the idea from different perspectives to have information that serves as a basis for making decisions based on whether or not to continue with a project. For this purpose, initially the purchase intention and market size for the craft beer producing company are established, then the technical and technological elements that must be considered when creating the company are identified, subsequently the organizational structure and requirements are described. necessary legal requirements, the environmental requirements for the production of craft beer are explained and the financial feasibility of a craft beer production company in Tuluá is evaluated. It is concluded that the calculated indicators such as the IRR allow us to establish that the project is viable from a financial point of view, yielding a rate of 46.02%, which turned out to be higher than the cost of capital associated with the financing of the project, which was 17.6. %.
Keywords: craft beer, feasibility study, financial feasibility, market study. | spa |
dc.title.titleenglish | Feasibility study for the creation of a craft beer production company in Tuluá – Valle del Cauca | spa |