Caracterización de la cultura organizacional de la empresa Industrias Alimenticias el Trébol S.A. en el municipio de Andalucía, Valle del Cauca para el año 2012.
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Date
2012-07-25Author
Hernández Castro, Leidy Yohana
Giraldo Llanos, Paula Mery
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This research project consists of carrying out the Characterization
of the Organizational Culture of the company Industrias Alimenticias El Trébol S.A.
of the Municipality of Andalusia - Valle del Cauca, taking into account the postulates
on Organizational Culture presented by Edgar Schein, Harrison Trice and
Humberto Serna Gómez, on the process of characterization of Culture
Organization of Teresa Cruz and Humberto Serna Gómez and the typology of
Weak or Strong Organizational Culture exposed by Weiner and Robbins.
In this way, under a type of quantitative - descriptive research, and a
deductive research method exposed by Carlos Eduardo Méndez, the
researchers elaborated a screening of the Instrument to Characterize Culture
Organizational Coordination (ICOC), developed by theorists Martin Aubert Hernández
Calzada, Jessica Mendoza Moheno and Luis González Fernández, who was put
in the opinion of professionals related to the Organizational field, who through
After a detailed analysis, they determined that it complied with the reliability and
valid for your application. In this way, we identified the most
representative of the Organizational Culture in this company in order that the
managers delve into the knowledge they have about the processes that are
developed in this company, to identify possible situations that could
present conflict.
From the results of this research it is concluded that the Culture
Organizational Structure of the company Industrias Alimenticias El Trébol S.A., is
characterized by factors such as: identity, personal contribution,
recognition and incentives, management skills, communication, quality and
management capacity, which are strengthened through the way
in which they are shared by the members of the company, thus demonstrating
forms a strong Organizational Culture in the population object of this study, it is
It is possible that it has been strong, perhaps because the workers at the time
to answer the instrument that was applied they felt threatened, before the
response they could give, being affected in the future in their stability
labor. El presente proyecto investigativo consiste en la realización de la Caracterización
de la Cultura Organizacional de la Empresa Industrias Alimenticias El Trébol S.A
del Municipio de Andalucía – Valle del Cauca, teniendo en cuenta los postulados
sobre Cultura Organizacional presentados por Edgar Schein, Harrison Trice y
Humberto Serna Gómez, sobre el proceso de caracterización de la Cultura
Organizacional de Teresa Cruz y Humberto Serna Gómez y de la tipología de
Cultura Organizacional Débil o Fuerte expuestos por Weiner y Robbins.
De esta manera bajo un tipo de investigación cuantitativo – descriptivo, y un
método de investigación deductivo expuesto por Carlos Eduardo Méndez, las
investigadoras elaboraron un cribado del Instrumento para Caracterizar la Cultura
Organizacional (ICOC), desarrollado por los teóricos Martin Aubert Hernández
Calzada, Jessica Mendoza Moheno y Luis González Fernández, el cual fue puesto
a juicio de profesionales relacionados al campo Organizacional, quienes por medio
de un detallado análisis, determinaron que este cumplía con la confiabilidad y
validez para su aplicación. De esta manera, se identificó las características más
representativas de la Cultura Organizacional en esta empresa con el fin de que los
directivos ahonden en los conocimientos que tienen sobre los procesos que se
desarrollan en esta empresa, para identificar posibles situaciones que podrían
presentar conflicto.
De los resultados arrojados por esta investigación se concluye que la Cultura
Organizacional de la Empresa Industrias Alimenticias El Trébol S.A, se encuentra
caracterizada por factores como: La identidad, la contribución personal,
reconocimientos e incentivos, capacidades directivas, comunicación, calidad y
capacidad de gestión, los cuales se muestran fortalecidos a través de la manera
en que son compartidos por los miembros de la empresa demostrando de esa
forma una Cultura Organizacional fuerte en la población objeto de este estudio, es
posible que se halla mostrado fuerte, quizás porque los trabajadores al momento
de responder el instrumento que se aplicó se sintieron amenazados, ante la
respuesta que pudieran dar, viéndose afectados en un futuro en su estabilidad
laboral.
Descripción
ilustraciones, gráficos, tablas