Optimización de procesos en la producción de queso doble crema estirable en la empresa Prolácteos Roldanillo en el Valle del Cauca

View/ Open
Date
2025Author
Becerra Collazos, Julian David
Libreros Bocanegra, Katherine
Metadata
Show full item recordAbstract
La evaluación integral de la gestión por procesos en Prolácteos Roldanillo revela un panorama prometedor para la empresa. Iniciando con una exhaustiva revisión en la Fase de Diagnóstico del Proceso Actual, se identificaron áreas clave para intervenciones estratégicas, desde la adquisición de leche cruda hasta el envasado final. Este análisis no solo se centró en la eficiencia operativa, sino también en la calidad del producto y la consistencia en su producción a lo largo del tiempo. La adquisición diaria de aproximadamente 3000 litros de leche se ve afectada por inconsistencias en la línea de producción de queso doble crema estirable, destacando la necesidad de mejoras. La Fase 2 profundizó en los procedimientos vinculados a los productos insignia de la empresa, priorizando el queso crema estirable. La atención se centró en comprender cada etapa del proceso, identificando áreas de mejora y evaluando herramientas para la gestión por procesos. Se destacó la importancia de la tecnología, incluyendo maquinaria, sensores, entre otros para lograr un seguimiento en tiempo real, para modernizar la infraestructura tecnológica de la empresa. Por último, la Fase 3 evaluó los aspectos económicos asociados con el análisis de la gestión por procesos. Se analizaron detalladamente los costos relacionados con la inversión en tecnología y formación del personal, contrastándolos con los beneficios anticipados. La estructura de costos antes y después de las mejoras visualiza el potencial impacto financiero positivo. Los resultados sugieren mejoras sustanciales en la eficiencia operativa, consistencia en la calidad del producto, modernización tecnológica y ahorro de costos a largo plazo. La satisfacción del cliente se vislumbra como un beneficio adicional, generando lealtad a la marca y retención a largo plazo.
Descripción
ilustraciones, gráficos, tablas
Collections
- Ingeniería Industrial [309]