dc.contributor.author | Peña Marín, Bryan Danilo | |
dc.contributor.author | Moscoso Acevedo, Isabella | |
dc.contributor.editor | Urriago Fontal, Juan Carlos | |
dc.coverage.spatial | Tuluá, Valle del Cauca, Colombia | spa |
dc.date.accessioned | 2025-05-15T16:46:45Z | |
dc.date.available | 2025-05-15T16:46:45Z | |
dc.date.issued | 2025-03-15 | |
dc.identifier.citation | Peña Marín, B. D., & Moscoso Acevedo, I. (2025). Diseño del plan estratégico 2025-2029 para la empresa “Mega Cremosos” en Tuluá, Valle del Cauca, Colombia. En Memorias del diplomado pensamiento investigativo para estudiantes (5.ª ed.). | spa |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12993/4935 | |
dc.description.abstract | El presente artículo reflexiona sobre el diseño de un plan estratégico para la empresa "Mega
Cremosos", con el propósito de fortalecer su competitividad y sostenibilidad durante el
periodo 2025-2029. A pesar de su crecimiento inicial, la falta de una planificación
estratégica formal limita su capacidad de respuesta ante un mercado en constante
crecimiento. El estudio utiliza herramientas como el análisis FODA, matrices EFI y EFE, y
el modelo de las cinco fuerzas de Porter para realizar un diagnóstico integral del entorno
interno y externo. Además, se diseña un Cuadro de Mando Integral basado en el Balanced
Scorecard, con el fin de alinear los objetivos organizacionales y garantizar el uso eficiente
de los recursos. Este trabajo no solo busca consolidar la posición de "Mega Cremosos" en
el mercado regional, sino también servir como modelo replicable para otras empresas del
sector alimenticio. | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN /
CONTEXTO GENERAL /
DESARROLLO Y DISCUSIÓN /
CONCLUSIÓN /
CONFLICTO DE INTERESES /
REFERENCIAS | spa |
dc.format | PDF | spa |
dc.format.extent | 12 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Editorial Ucevista | spa |
dc.relation.ispartofseries | Memorias del Diplomado Pensamiento Investigativo para Estudiantes (5.ª ed.). | spa |
dc.rights | Derechos reservados-Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.title | Diseño del plan estratégico 2025-2029 para la empresa "Mega Cremosos” en Tuluá, Valle del Cauca, Colombia | spa |
dc.type | book part | spa |
dcterms.audience | Público en general | spa |
dc.description.version | 5 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.type.local | Capítulo de libro | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bookPart | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB | spa |
dc.subject.proposal | Planeación estratégica | spa |
dc.subject.proposal | Balanced Scorecard | spa |
dc.subject.proposal | Análisis situacional | spa |
dc.subject.proposal | Indicadores clave | spa |
dc.subject.proposal | Competitividad | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.coverage.city | Tuluá | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Público en general | spa |
dc.relation.references | Becerra Rodríguez, L. M., & Calderón Flórez, T. (2020). Propuesta de planeación
estratégica para la empresa productora Helados Las Delicias del municipio de Cartago,
Valle. Universidad del Valle, Facultad de Ciencias de la Administración. Recuperado de
https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/server/api/core/bitstreams/94a1b804-a720-42b5-
a3e7-82816878316d/content | spa |
dc.relation.references | David, F. R. (2013). Strategic Management: Concepts and Cases. Pearson. | spa |
dc.relation.references | Emura Castro, K. E., & Castro Nieto, G. Y. (2023). Análisis de la empresa Chalupo y la
creación del plan estratégico 2023 – 2027. Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de
Administración. Recuperado de
https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/64514/ENTREGA%20FINAL.pd
f?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Galindo Borda, N. J., & Bustacara Guaje, S. A. (2021). Plan estratégico de la empresa de
helados Fruti-Deli para los años 2022 a 2026. Universidad Antonio Nariño, Programa de Administración de Empresas. Recuperado de
https://repositorio.uan.edu.co/server/api/core/bitstreams/d132cfcf-c92a-4e79-9361-
a6f182026dca/content | spa |
dc.relation.references | Informes de Expertos. (2023). Mercado de helados en Colombia. Recuperado de
https://www.informesdeexpertos.com | spa |
dc.relation.references | Kaplan, R. S., & Norton, D. P. (1996). The Balanced Scorecard: Translating Strategy into
Action. Harvard Business Review Press. | spa |
dc.relation.references | López Grajales, A. L., & Pinto, S. (2016). Plan estratégico de la Heladería Lorena del
municipio de Tuluá para los años 2016 – 2019. Universidad del Valle, Facultad de Ciencias
de la Administración. Recuperado de
https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/server/api/core/bitstreams/1db80af3-694d-4849-
80f8-acb0f92b629e/content | spa |
dc.relation.references | Machuca Arboleda, J. D. (2014). Propuesta de un plan estratégico para la empresa Helados
Machucream de la ciudad de Tuluá, Valle del Cauca en el año 2014. Unidad Central del
Valle del Cauca, Facultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Contables.
Recuperado de
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/handle/20.500.12993/506/T0026259.pdf?seque
nce=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Milla Cadillo, D. A. (2021). Planeamiento estratégico para la empresa Heladería Minelly,
periodo 2022 – 2024. Universidad San Pedro, Facultad de Ingeniería. Recuperado de
https://repositorio.usanpedro.edu.pe/server/api/core/bitstreams/2bb58fcb-f896-4925-bd18-
a9bbe9314cea/content | spa |
dc.relation.references | Moreno Henao, G., & Rubio Salazar, J. F. (2023). Propuesta de direccionamiento
estratégico para la empresa Fruta Cream S.A.S de la ciudad de Cali. Institución
Universitaria Antonio José Camacho, Facultad de Ciencias Empresariales. Recuperado de
https://repositorio.uniajc.edu.co/server/api/core/bitstreams/79f1394f-04b0-4cbc-a2df-
e8d9cbcbc9bf/content | spa |
dc.relation.references | Porter, M. (1980). Competitive Strategy: Techniques for Analyzing Industries and
Competitors. Free Press. | spa |
dc.relation.references | Robalino Pacheco, J. S. (2023). Plan estratégico para la empresa de helados artesanales
“Helado San Miguel”, cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, período 2022 – 2026. Escuela
Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Administración de Empresas. Recuperado
de http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/19498/1/22T01054.pdf | spa |
dc.relation.references | Romero-Sánchez, A., Perdomo-Charry, G. y Burbano-Vallejo, E. (2024). Exploring the
entrepreneurial landscape of university-industry collaboration on public university spin-off
creation: A systematic literature review. Heeliyon, 10, e27258.
https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e27258 | spa |
dc.contributor.researchgroup | Derecho Cultura y Sociedad, Gide | spa |
dc.description.edition | Quinta edición | spa |
dc.relation.ispartofconference | Diplomado Pensameinto investigativo para Estudiantes | spa |
dc.relation.conferenceplace | Tuluá, Valle del Cauca, Colombia | spa |
dcterms.audience.redcol | Público en general | spa |
dc.subject.keywords | Strategic planning | spa |
dc.subject.keywords | Balanced Scorecard | spa |
dc.subject.keywords | Situational analysis | spa |
dc.subject.keywords | Key indicators | spa |
dc.subject.keywords | Competitiveness. | spa |
dc.description.abstractenglish | This article reflects on the design of a strategic plan for the company "Mega Cremosos"
aimed at strengthening its competitiveness and sustainability during the 2025-2029 period.
Despite its initial growth, the lack of formal strategic planning limits its responsiveness in a
growing market. The study uses tools such as SWOT analysis, EFE and EFI matrices, and
Porter’s Five Forces model to conduct a comprehensive diagnosis of the internal and
external environment. Additionally, a Balanced Scorecard-based Strategic Management
Dashboard is designed to align organizational objectives and ensure efficient resource utilization. This work not only aims to consolidate "Mega Cremosos"' position in the regional
market but also serves as a replicable model for other companies in the food sector. | spa |
dc.title.titleenglish | Strategic plan design 2025-2029 for the company "Mega Cremosos" in Tulua, Valley of Cauca, Colombia | spa |
dc.contributor.cvlac | https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0002351528 | spa |
dc.contributor.cvlac | https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0002039699 | spa |