dc.contributor.advisor | Hernández Trujillo, Yanier Alberto | spa |
dc.contributor.author | Padilla López, David | spa |
dc.coverage.spatial | Tuluá, Valle del Cauca, Colombia | spa |
dc.date.accessioned | 2017-06-13T19:38:19Z | |
dc.date.available | 2017-06-13T19:38:19Z | |
dc.date.issued | 2014 | spa |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12993/495 | |
dc.description | ilustraciones, gráficos, tablas | spa |
dc.description.abstract | The Blackberry of Castile develops better in clay loam soils, so that it allows an adequate reserve of
water and the excess is easily evacuated, with a high content of organic matter rich in phosphorus and potassium.
In Colombia, the blackberry has a wide range of adaptation, being found at altitudes ranging from 1,200
up to 3,500 m.a.s.l. For optimum development, the blackberry should be cultivated between 1,800 and 2,000 meters above sea level, in a warm climate.
moderate cold with temperatures that vary between 12 and 18 °C, relative humidity of 80 to 90%, high solar brightness and
rainfall between 1,500 and 2,500 mm per year well distributed. The blackberry is susceptible to frost, therefore it is
You must know very well the microclimate of the area where you want to implement a crop.
Since the 1990s, the cultivation of blackberries (Rubus glaucus) has acquired great importance due to the demand for
the fruit, the prices it reaches in the markets, its great acceptance in the agribusiness and the increase in consumption
fresh, moreover, as it is a crop that adapts well to moderately cold weather, the blackberry becomes an alternative
economic and social for those marginal hillside areas too high to produce coffee and for farms
Peasant economy and smallholdings. | eng |
dc.description.abstract | La Mora de Castilla se desarrolla mejor en suelos franco arcillosos, de modo que permita una adecuada reserva de
agua y el exceso sea evacuado fácilmente, con alto contenido de materia orgánica ricos en fósforo y potasio.
En Colombia, la mora posee un gran rango de adaptación, encontrándose en altitudes que abarcan desde los 1.200
hasta los 3.500 m.s.n.m. Para un óptimo desarrollo la mora se debe cultivar entre los 1.800 y 2.000 m.s.n.m., en clima
frío moderado con temperaturas que varían entre 12 y 18 °C., humedad relativa del 80 al 90%, alto brillo solar y
precipitaciones entre 1.500 y 2.500 mm al año bien distribuidas. La mora es susceptible a las heladas por ello se
debe conocer muy bien el microclima de la zona donde se desee implementar un cultivo.
Desde la década de 1990 el cultivo de la mora (Rubus glaucus) ha adquirido gran importancia por la demanda de
la fruta, los precios que alcanza en los mercados, su gran aceptación en la agroindustria y el incremento del consumo
en fresco, además, por ser un cultivo que se adapta bien al clima frío moderado, la mora se convierte en una alternativa
económica y social para aquellas zonas de ladera marginales demasiado altas para producir café y para predios de
Economía campesina y minifundios. | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN / CAPITULO I / 1. PROPUESTA DE MEJORAMIENTO COMPETITIVO DE LOS CULTIVADORES DE MORA EN EL MUNICIPIO DE TULUÁ / 1.1 PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN / 1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA / 1.3 SISTEMATIZACIÓN DEL PROBLEMA / 1.4 OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN / 1.4.1 Objetivo General / 1.4.2 Objetivos Específicos / 1.5 JUSTIFICACIÓN / 1.5.1 Justificación Teórica / 1.5.2 Justificación Metodológica / 1.5.3 Justificación Práctica / 1.6 MARCO REFERENCIAL / 1.6.1 Marco Teórico / 1.6.1.1 Caracterización de la Mora Castilla / 1.6.1.2 El pensamiento estratégico como punto de partida para realizar el diagnostico estratégico / 1.6.1.3 La formulación estratégica / 1.6.1.4 La estructura de la cadena de valor de Porter / 1.7 MARCO CONTEXTUAL / 1.8 DISEÑO METODOLÓGICO / 1.8.1 Tipo de Estudio / 1.8.2 Método de Investigación / 1.8.3 Población y muestra / 1.8.3.1 Población / 1.8.3.2 Muestra / 1.8.3.3 Fuentes de información / CAPITULO II / 2. CARACTERIZACIÓN DEL ENTORNO Y SITUACIÓN REAL EN EL CUAL SE DESENVUELVEN LOS CULTIVADORES DE MORA EN EL MUNICIPIO DE TULUÁ / 2.1 ANÁLISIS DEL MACRO AMBIENTE / 2.1.1 Entorno geofísico del municipio de Tuluá / 2.1.1.1 Localización y posición geográfica / 2.1.2 Entorno demográfico / 2.1.3 Entorno económico. / 2.1.4 Entorno político. / 2.1.5 Entorno cultural y social. / 2.1.5.1 Identidades culturales del municipio / 2.1.6 Entorno ecológico. / 2.1.7 Entorno tecnológico. / 2.2 DETERMINACIÓN DEL NÚMERO REAL DE CULTIVADORES DE MORA EN EL MUNICIPIO DE TULUÁ Y SUS PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS / CAPITULO III / 3. IDENTIFICACIÓN DE LAS POSIBLES CADENAS PRODUCTIVAS, CADENAS DE VALOR, QUE SE DESARROLLAN ENTRE LOS CULTIVADORES, PROVEEDORES, DISTRIBUIDORES, INDUSTRIALES, COMERCIANTES Y CONSUMIDOR FINAL / 3.1 ANTECEDENTES / 3.2 DESCRIPCIÓN DE LA ALIANZA / 3.3 METAS GENERALES DE LA ALIANZA / 3.4 LOS ACTORES COMPROMETIDOS CON LA ALIANZA / 3.4.1 Los Pequeños Productores / 3.4.2 En el sector privado / CAPITULO IV / 4. DIAGNÓSTICO DE LAS CONDICIONES GENERALES DE LOS CULTIVADORES DE MORA / 4.1 DIAGNÓSTICO ESTRATÉGICO / 4.2 ANÁLISIS DEL ENTORNO / 4.2.1 Explicación de las oportunidades / 4.2.1.1 Ubicación de los cultivadores de Mora / 4.2.2 Metas trazadas por los cultivadores de mora Dentro de las metas propuestas por el grupo de moreros se encuentra: / 4.2.3 Entorno Económico / 4.2.4 Organización Social / 4.2.5 Plan Social / 4.2.6 Compromisos de los aliados / 4.2.7 Compromisos de las Entidades Acompañantes / CAPITULO V / 5. DETERMINACIÓN DE LA ESTRUCTURA DE MEJORAMIENTO COMPETITIVO PARA LOS CULTIVADORES DE MORA / 5.1 DIAMANTE COMPETITIVO / 5.1.1 Recursos Humanos / 5.1.2 Recursos Físicos / 5.1.3 Recursos del Conocimiento / 5.1.4 Recursos de Capital / 5.1.5 Infraestructura / 5.1.6 Industrias Relacionadas y de Apoyo / 5.1.7 La Estrategia, La Estructura de las Empresas y La Rivalidad / 5.1.7 Gobierno / 5.1.8 Condiciones de Azar, Riesgos y Actitudes / 6. CONCLUSIONES / 7. RECOMENDACIONES / BIBLIOGRAFÍA | spa |
dc.format.extent | 136 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.rights | Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | * |
dc.title | Propuesta de mejoramiento competitivo de los cultivadores de mora en el municipio de Tuluá | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial 4.0 International | * |
dcterms.audience | Administradores | spa |
dcterms.audience | Bibliotecarios | spa |
dcterms.audience | Consejeros | spa |
dcterms.audience | Receptores de fondos federales y solicitantes | spa |
dcterms.audience | Medios de comunicación | spa |
dcterms.audience | Padres y familias | spa |
dcterms.audience | Responsables políticos | spa |
dcterms.audience | Investigadores | spa |
dcterms.audience | Personal de apoyo escolar | spa |
dcterms.audience | Proveedores de ayuda financiera para estudiantes | spa |
dcterms.audience | Estudiantes | spa |
dcterms.audience | Maestros | spa |
dcterms.audience | Público general | spa |
dcterms.audience | Grupos comunitarios | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.publisher.program | Administración de Empresas | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Contables | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador (a) de Empresas | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.identifier.instname | Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.publisher.place | Tuluá, Valle del Cauca, Colombia | spa |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Técnica profesional | spa |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Tecnológica | spa |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Pregrado | spa |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Especialización | spa |
dc.relation.references | BARRERO MENESES, Luz Stella. Caracterización, evaluación y producción de
material limpio de mora con alto valor agregado. Cundinamarca - Colombia.
Corpoica. 2009. 84 p | spa |
dc.relation.references | MÉNDEZ ÁLVAREZ, Carlos Eduardo. Metodología DISEÑO Y DESARROLLO
DEL PROCESO DE INVESTIGACIÓN CON ÉNFASIS EN CIENCIAS
EMPRESARIALES. Editorial Limusa. 4 Edición. | spa |
dc.relation.references | PORTER, Michael. Ser competitivo. Nuevas aportaciones y conclusiones.
Ediciones Deustro. S.A. Bilbao-España. 1999 | spa |
dc.relation.references | PORTER, Michael Citado por VELÁZQUEZ LEÓN, Arturo. Modelo de
Competitividad global de la industria (2004). Universidad autónoma de Sinaloa.
2008. | spa |
dc.relation.references | SERNA GÓMEZ, HUMBERTO. Gerencia estratégica. Octava edición. Bogotá: 3R
Editores. 2003. | spa |
dc.relation.references | SECRETARIA DE AGRICULTURA Y PESCA de la Gobernación del Valle del
Cauca. | spa |
dc.relation.references | Plan de desarrollo del municipio de Tuluá. Disponible en internet:
http://www.tulua.gov.co/planes.shtml?apc=p1l1--&x=1512378 | spa |
dc.relation.references | Disponible en internet: http://www.tulua.gov.co/planes.shtml?apc=p1l1--
&x=1512378. Plan de desarrollo del Municipio de Tuluá 2012 | spa |
dc.relation.references | Disponible en internet:
http://www.contratos.gov.co/archivospuc1/2009/PPC/276834011/09-11-
269808/PPC_PROCESO_09-11-269808_276834011_1409701.pdf | spa |
dc.relation.references | Disponible en internet: http://www.tulua.gov.co/planes.shtml?apc=p1l1--
&x=1513907. | spa |